Успеть все или как развивать личный бренд юриста за 1,5 часа в день

«Развивай личный бренд и будут тебе клиенты», – кричат со всех углов специалисты по личному бренду.

Но, нужно ли на самом деле тратить свое время на написание постов, съемку видео? И как совмещать основную работу и ведение блога, участие в конференциях? Стоит ли вообще игра свеч?

Негативные убеждения и стереотипы

Как бы ни кичились тем, что на общественное мнение нам «плевать», все равно, при развитии личного бренда, сталкиваемся с негативом, особенно, со стороны коллег.

Выделю основные моменты.

1 – «ленивые выскочки»

Если юрист (адвокат) активно пишет статьи для журналов, проводит семинары и вебинары, у коллег из юридических компаний появляется ошибочное мнение о том, что это выскочка (лучше бы в суд сходил, а не страдал ерундой всякой).

Продвижение в социальных сетях, участие в конференциях подразумевает под собой дополнительное время и силы. А, чтобы юриста (адвоката) приглашали на форумы и печатали его статьи в журналах, нужно умело выстроить личный бренд.

Каждая статья должна быть актуальной, интересной и качественно полезной для сообщества. Юристы (адвокаты), успешно построившие личные бренды и активно их развивающие, не могут быть «ленивыми выскочками». Ведение личного бренда – это вторая работа, которая может занимать все свободное время, особенно на самом старте.

2 – продавцы

Это юристы (адвокаты), продающие свои вебинары, консультации.

Стереотип о том, что популярный юрист-блогер начнет что-то активно продавать, широко распространен. Поэтому от эксперта в юридической сфере ждут не качественную услугу, а марафон в стиле известных блогеров.

За развитием личного бренда посредством юридического маркетинга стоит много трудов, сил, времени. Поэтому логично, что юристу (адвокату) хочется монетизации за вложенные ресурсы в раскрутку своего бренда.

Ничего негативного в платных вебинарах или курсах нет. Ведь, получая новые знания и консультации у более опытных коллег, юрист (адвокат) сокращает время на изучение тонн информации, приобретает выжимку из литературы и личного опыта эксперта.

3 – «несерьезные»

Эту категорию осуждают за фото и посты в социальных сетях, упрекают в неопытности и отсутствии навыков составления договоров и исков.

Щепетильные коллеги из юридических фирм негативно оценивают юриста-блогера. Они считают его несерьезным, особенно если он засветился в использовании простых терминов, которые понятны человеку, далекому от юриспруденции.

Но, при этом критики забывают о самом главном – целевой аудитории юриста-блогера, которой наоборот, непонятны сложные юридические термины.

4 – «звездный»

Юристы и адвокаты, которых мы часто видим на ТВ, а также читаем статьи в ТОП-СМИ.

Они часто в свой адрес слышат, что нельзя все успевать: и пиариться, и работать адвокатом.

Выступления на конференциях, ведение блогов и семинаров, выкладывание статей происходят не в ущерб основной деятельности юриста. Юрист (адвокат), как и коллеги, занимается практикой. А в свободное время ходит на конференции, пишет статьи.

Вывод

Выше привела самые безобидные стереотипы, ведь на самом деле их намного больше. Особенно меня поражает тот факт, когда более опытные коллеги советуют молодым, амбициозным адвокатам и юристам не высовываться – «делай свое дело хорошо и о тебе узнают».

Да, узнают, но на это уйдет очень много времени.

Развитие личного бренда, привлечение потенциально заинтересованной в услугах аудитории – это такая же работа, как ведение дел клиентов.

И чем раньше юрист (адвокат) начнет заниматься продвижением себя, тем быстрее о нем узнают потенциальные клиенты.

Тогда действительно на развитие личного бренда будете тратить не более 1,5 часа в день.

Автор

Ольга Кондакова

Юридический маркетолог, экс-директор по маркетингу одной из крупнейших юридических компаний, эксперт в сфере привлечения клиентов юристам и адвокатам.

9797 показов
6363 открытия
11 репост
Начать дискуссию