Снижение административной нагрузки на предпринимательский сектор

Отечественное производство сейчас активно развивается в разных отраслях экономики, малые и средние компании осваивают оставленные западными фирмами ниши. Важность роли малого и среднего бизнеса в снижении санкционного давления на российскую экономику неоднократно подчеркивалась президентом. В частности, в обращении Федеральному собранию в феврале 2023 года прозвучало: «Именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре». По итогам выступления президент предложил Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовить поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие снижение давления на бизнес. Свои предложения бизнесу было рекомендовано предоставить в срок до 1 июня.

26 мая 2023 года, в День предпринимателя, который отмечается в нашей стране с 2007 года, на встрече с деловыми кругами президент обозначил ключевую роль бизнеса в сохранении стабильности и суверенитета страны. Глава государства пообещал продолжить снижать административную нагрузку на предпринимателей, а также смягчать уголовное законодательство в сфере бизнеса.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Самородовой, подобного рода меры означают замещение административных рычагов воздействия на реальный сектор более эффективными и желательными экономическими инструментами регулирования предпринимательской деятельности. Экономические методы регулирования (как показывает теория и практика), действительно, обеспечивают более высокий результат и не противоречат рыночным законам развития экономики. В качестве таких мер можно выделить предоставляемые государством российским бизнесменам кредиты, субвенции, импакт-инвестиции, субсидии на открытие собственного дела.

66 показов
4545 открытий
Начать дискуссию