Топливно-энергетический комплекс – один из ключевых секторов экономики России

Топливно-энергетический комплекс России является одним из ключевых секторов экономики. Доля этого сектора в валовом внутреннем продукте превышает 27 процентов.

Об этом заявил вице-премьер Александр Новак во время правительственного часа в Совете Федерации. За последние 10 лет импортозависимость в российском топливно-энергетическом комплексе снизилась с 67% до 38%. Новак также отметил, что в России уже успешно внедрены 140 новых производствных линий в таких ключевых направлениях, как роторные управляемые системы, технологии подводной добычи и сжижение газа. Он подчеркнул, что российские технологии и оборудование не уступают иностранным аналогам в качестве и функциональности, а также зачастую выгодно отличаются по стоимости.

В рамках планов на 2026 год предусмотрено расширение портовых мощностей для отгрузки российской нефти на 32 миллиона тонн. Мощность перевалки нефти на порте Козьмино увеличена до 42 миллионов тонн для увеличения поставок на Восток. В планах также расширение портовой инфраструктуры Козьмино, а также западных портов (Приморск, Усть-Луга, Новороссийск) на 32 миллиона тонн для дальнейшего наращивания поставок нефти на Дальнем Востоке. Мощности нефтепроводов в направлении Приморска будут расширены на 10 миллионов тонн, а в направлении Новороссийска - на 15 миллионов тонн. Предусмотрен также экспорт нефти железнодорожным транспортом со станции Мегет в Иркутской области на 7 миллионов тонн. «Транснефть» сообщила, что в 2024 году будет расширена пропускная способность порта Приморск на Балтике, а в 2025 году - Новороссийска. Стоимость проекта по расширению мощностей порта в Новороссийске и трубопроводов к нему составляет около 130 миллиардов рублей.

Сергей Федотов, эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, отметил, что Россия ведет активное развитие топливно-энергетического комплекса и продолжает увеличивать его мощности.

371371 показ
212212 открытия
Начать дискуссию