Диплом с помощью ChatGPT: как написать и с чего начать?

Несколько месяцев назад на просторах интернета распространилась новость о парне, Александре Жадане, рассказавшем о своем опыте написания диплома с помощью ChatGPT. На тот момент случай наверняка был уже не первый, но Александр был первым, кто описал от начала до конца весь алгоритм действий.

Если бы в мои студенческие годы я владел такой технологией, ни строчки сам бы не написал. Однако, если не злоупотреблять услугами ИИ, его помощь будет не лишней.

ChatGPT, обученный на огромных открытых базах данных, не может по щелчку пальцев подготовить вам всю работу по условному запросу «напиши мне диплом». Этого не даст хотя бы ограничение по количеству символов — 5000 знаков в одном ответе. Однако, поскольку чат-бот «запоминает» диалог в пределах одного чата, а благодаря корректно составленным запросам ИИ совершенствуется и составляет последующие ответы с учетом предыдущих.

Итак, сегодня я также хочу расписать для вас всю последовательность действий по написанию диплома с помощью ChatGPT. Каждый шаг я буду иллюстрировать скриншотами, чтобы все было доступно и наглядно. ChatGPT я буду использовать через горячо мною любимый и рекомендуемый BotHub. Что ж, поехали!

Шаг первый: генерация темы дипломной работы

Определение темы – один из самых важных этапов написания диплома. Но это тот этап, на котором многие стопорятся. И здесь как раз на сцену выходит наш герой. ChatGPT может помочь вам сгенерировать список потенциальных тем, основанных на вашем предмете и интересах. Просто задайте вопрос, например: "Предложи темы для дипломной работы по маркетингу". Искусственный интеллект предложит вам несколько вариантов, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий. Я так и сделал, и вот, что у меня получилось:

Диплом с помощью ChatGPT: как написать и с чего начать?

Вот такие предложения я получил. Как мы видим, они более чем разнообразны и охватывают многие аспекты.

Далее, соответственно, выбираем наиболее интересную (легкую, практичную, понятное, подчеркни нужное) для нас тему и переходим ко второму шагу - содержание.

Шаг второй: придумываем содержание

После выбора темы необходимо разработать план работы. С помощью ChatGPT вы можете составить структуру диплома, определить основные разделы и подразделы. Здесь важно сформировать правильные вопросы, например: "Какие разделы должны быть в дипломной работе по выбранной теме?" и "крутить" эти вопросы, пока не будет достигнут нужный результат.

Для того, чтобы показать вам этот процесс на примере, я выбрал одну из тем, предложенных ChatGPT, а именно "Исследование эффективности маркетинга с применением Big Data и аналитики данных". На мой взгляд, тема не самая простая и интересно посмотреть, как с ней справится наш дорогой ИИ. Я немного расписал, что я хочу от него получить и вот, что мы имеем по итогу:

Диплом с помощью ChatGPT: как написать и с чего начать?

На мой скромный взгляд, получилось довольно неплохо. Конечно, студент-маркетолог наверняка захочет что-то подкорректировать под себя, но база для творчества получилась отличная.

Такое содержание уже можно отправлять научному руководителю и после получения исправлений, можем начинать писать.

Шаг третий: приступаем к написанию

Теперь, когда у вас есть содержание, можно приступить к написанию текста. ChatGPT может помочь вам сформулировать идеи, предложения и абзацы для каждого раздела. Задавайте вопросы, связанные с вашей темой, и получайте развернутые ответы, которые можно использовать в тексте диплома. Но не забывайте проверять полученную информацию на достоверность и актуальность, ведь даже лучшим из нас свойственно ошибаться.

Для примера я попросил написать ChatGPT пункт 1.3. "Принципы и этапы работы с Big Data в маркетинге" нашего выдуманного диплома и вот, что у нас с ним вышло:

Диплом с помощью ChatGPT: как написать и с чего начать?

Хочу обратить внимание, что его достаточно легко научить оформлять текст согласно правилам оформления тех или иных работ. Гораздо труднее заставить его не выделять миллион пунктов, хотя и это решаемо.

На этом этапе ChatGPT дает вам хороший каркас, на который вы можете "нанизывать" информацию. Здесь можно либо дальше расспрашивать ИИ по каждому подпункту, требуя его описать каждый феномен подробно, либо же самостоятельно раскрывать тему, основываясь на его предложениях. Выбор за вами.

Конечно же, не забываем время от время показывать ваши совместные с ChatGPT труды научному руководителю, что понимать направление движения.

Шаг четвертый: список источников

ChatGPT, каким бы умным он ни был, все же берет свои знания не из воздуха. Поэтому смело можем просить у него источники, на которых он основывался. А уж составлять нумерованные списки он умеет лучше всех, в этом можно не сомневаться.

Диплом с помощью ChatGPT: как написать и с чего начать?

Здесь ChatGPT справился, даже не вспотев. Он также предупредил нас о необходимости свериться с требованиями по оформлению нашего учебного заведения, что мы бы и сделали, будь диплом реальным.

А теперь мы переходим к заключительному этапу.

Шаг пятый: радуемся!

После того, как вы завершили написание текста, составили список источников и получили одобрение научного руководителя, настало время порадоваться своему успеху!

Открыто достижение: Вы успешно справились с написанием дипломной работы с помощью ChatGPT!

Конечно, это еще не конец и предстоит множество корректировок. Не забывайте также о необходимости тщательной проверки и редактирования текста, чтобы убедиться в его качестве и соответствии академическим требованиям. Однако, можно сделать вывод об успехе нашего эксперимента!

Заключение

Мир технологий развивается очень стремительно и все сферы жизни, включая образовательную, должны за ним успевать, чтобы не потерять свою актуальность. И важно понимать, что использование ChatGPT для написания дипломной работы – это лишь современный и эффективный подход, который может существенно облегчить вашу задачу, а не способ всех обмануть.

Однако стоит помнить, что искусственный интеллект – это лишь инструмент, и окончательную ответственность за качество работы вы несете сами. Всегда проверяйте полученную информацию и следите за актуальностью источников. Желаю Вам удачи в написании вашей дипломной работы!

24
10 комментариев

И вправду сейчас все так стремительно развивается, что само слово ChatGPT многим вообще ни о чем не говорит, а ведь проект действительно полезный. Мне нравится, хотелось бы знать о нем больше.

1
Ответить

Всем привет, хочу поделиться своим мнением об этой прекрасной статье. Статья про актуальную тему это из главных плюсов. Статью читать легко это тоже огромный плюс. И последнее с помощью ChatGPT можно написать диплом, это же просто шикарно! Всем кому нужно написать диплом обязательно советую к прочтению.

1
Ответить

Отлично и очень интересно!) Но всё равно, я придерживаюсь мнения, что искусственный интеллект нужно использовать только как вспомогательный инструмент, и не более. Контроль за ним нужен, да ещё какой!)

1
Ответить

Как же здорово! Хотелось бы проверить, как бы выглядела моя дипломная работа, если бы ее написал искусственный интеллект. Понятно, что идеального результата ждать не стоит, но это может быть отличной отправной точкой. Вот он, технологический прогресс во всей красе. Очень интересная статья.

1
Ответить

Мне в следующем году сдавать диплом. Невероятно радуюсь, что технологии начали так быстро развиваться (хотя у этого довольно многои минусов). Надеюсь искусственный интеллект ещё лучше прокачается в этой теме и у меня получится написать качественный диплом с его помощью!))

1
Ответить

Думаю, сейчас существует окно возможностей для тех, кто будет писать свои квалификационные работы при помощи ИИ. Которое скоро может быть закрыто, надеюсь, потом не будут лишать диплома за то, что работа была написана таким способом.

1
Ответить

Я работаю копирайтером и пользовалась несколько раз ChatGPT. Что могу сказать - инструмент полезный, но править его работу все равно необходимо, причем следить за написанным ИИ текстом следует предельно внимательно. Не сомневаюсь что в скором времени искусственный интеллект доработают. Но и сейчас в качестве помощника он очень удобен и существенно экономит затраченное на написание текстов время.

1
Ответить