Международный день Солнца

Всем привет! Меня зовут Игорь Шеверун и сегодня я хотел бы немного рассказать о Международном дне Солнца, который недавно праздновали все жители Земли.

Ежегодно «День Солнца» отмечается 3 мая и этот сложный во многих аспектах 2023-й год – не исключение. Не знаю, как у вас, но у нас в Питере 3 мая был прекрасный солнечный (хоть и прохладный) день. Как раз подходящий, чтоб порассуждать о нашем главном источнике энергии – ну, понятное дело, о Солнце.

День Солнца 2023<br />
День Солнца 2023

Конечно, многие из людей не задумываются о том, как оно работает и как мы можем использовать его энергию для нашей пользы. Но не волнуйтесь, я не буду пытаться рассказать о сложных научных теориях и новостях индустрии (сегодня). Я скажу вам только одно: солнечная энергетика - это круто!

Для тех, кто лучше воспринимает на слух, могу предложить

послушать Спэшл подкаста "Солар-Ньюс" о дне Солнца 2023

Да, да, вы не ослышались. Круто, потому что она не только экологически чистая, но и выгодная в экономическом плане (если не сию секунду, то в более-менее продолжительном горизонте планирования – точно). Вы только представьте, сколько денег люди экономят на счетах за электричество, когда устанавливают солнечные панели на крыше своего дома (австралийцы подтвердят, ага). И к тому же, они ещё могут похвастаться своими "эко-трендовыми" привычками перед друзьями и коллегами. Как говорится в анекдоте, это раз. Есть ещё много-много всяких два, три и так далее. Вы знаете, что я могу разговаривать про солнечную энергетику о-о-очень долго, а сегодня у нас спэшл, как говорится, поэтому хотел рассказать вам историю этого чудесного праздника.

Но она не такая уж и вычурная, как некоторые. Никому яблоко на голову не падало, никто не крутил барабан, чтоб определить дату, спички там не вытаскивал. Просто ребятушки из Международного общества солнечной энергетики в 1994 году собрались на очередную ежегодную сходку (а я напомню, что начали они так собираться аж с 1954 года) и решили, что, хватит, мол, терпеть угнетательство от ископаемого топлива, надо как-то популяризировать солнечную энергетику. А то, вон, развиваются и используются они примерно одинаковое количество времени (по меркам человеческой цивилизации, конечно же), но нефть, как будто бы сын маминой подруги – всё у неё и легче, и лучше получается, и любят её больше.

И вот, значит, решили ребята рассказать людям, что солнечная энергетика ведь – о-го-го! А что для этого нужно? Нужно организовать какой-нибудь формальный праздник, заручиться поддержкой кого-нибудь из депутатов и получить гранты под популяризаторство. А дальше уже всё зависит от твоей удачливости и того, как ты эти гранты распределишь. Чудаки из МОСЭ были не алчными и действительно топили за солнце не на бумаге. Точнее, не только на бумаге. В итоге, в скором времени 3 мая стало не просто локальным европейским, но прям международным днём солнца, когда люди, которые об этом никогда не думали, могут задуматься о том, что Солнце – это же реально мать и отец всего живого на Земле. Без него не будет ни зелёных листочков, которые дают нам кислород, а коровкам питание. Ни ветерка, который так иногда необходим летним жарким днём. Ни дождика, который поливает растения и даёт напиться коровкам. Ни самого этого летнего денька. Ничего не будет. Даже тёплой воды в летнем душе. Так что любите солнце, товарищи скептики, и не будьте занудами!

Ну а я на этом буду заканчивать и хотел бы вас попросить рассказать об этом замечательном празднике своим друзьям, которые, может быть, о нём ещё не знают. Глядишь, и задумаются над вопросом значения Солнца в жизни человека посерьёзнее. Итак, с вами был Игорь Шеверун, всех с прошедшим праздником! Пока!

100100 показов
7575 открытий
11 репост
Начать дискуссию