ЕС завершает работу над Соглашением о требованиях к капиталу для банков, владеющих криптоактивами

Европейский союз (ЕС) пришел к соглашению о новом законодательстве о банковском капитале, включая положения о криптоактивах. Среди предложений - строгие правила, препятствующие проникновению необеспеченной криптовалюты в традиционную финансовую систему.

ЕС завершает работу над Соглашением о требованиях к капиталу для банков, владеющих криптоактивами

Присоединяйтесь к Toobit в Discord, чтобы выиграть до 100 долларов США.

Во вторник триада участников переговоров согласовала изменения в Регламенте и Директиве о требованиях к капиталу. Комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам впервые предложил правила еще в 2021 году. Участники переговоров стремились интегрировать стандарты Базеля III, разработанные в ответ на финансовый кризис 2008 года, в законодательство ЕС. Базель III направлен на укрепление стабильности глобальной банковской системы путем ужесточения требований к капиталу, ликвидности и левереджу для банков. Эти стандарты требуют более высокого уровня качественного капитала, обеспечивают ликвидность во время стресса и ограничивают задолженность.

ЕС: Криптовалюта должна иметь поддержку других активов

Предложенные во вторник изменения включали предлагаемый вес риска до 1250% для криптовалют. Это означает, что банкам придется владеть более чем одним евро на каждую равную стоимость криптоактивов.

В официальном заявлении министр финансов Швеции Элизабет Свантессон, которая председательствовала на переговорах, назвала это “важным шагом вперед”. Соглашение “поможет гарантировать, что банки смогут продолжать работать в свете внешних потрясений, кризисов или катастроф”.

В обсуждениях приняли участие представители Европейского парламента, Европейской комиссии и национальных правительств. Однако пока ничего окончательного. Государствам-членам и парламенту ЕС все равно придется проголосовать по предложениям.

Еще в декабре 2022 года Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS), глобальная организация по установлению стандартов отрасли, разработавшая стандарты Базель III, утверждал, что подверженность банка определенным криптоактивам не должна превышать 2% и, как правило, должна быть ниже 1%, среди других рекомендаций.

Однако принятие правил к предлагаемой дате января 2025 года зависит от отдельных юрисдикций.

Банки по-прежнему рассматривают криптографию как риск

Брайан Д. Эванс, генеральный директор и основатель BDE Ventures, венчурной студии web3 и консалтинговой фирмы, сообщил BeInCrypto, что среди политиков и регулирующих органов сохраняется глубокая озабоченность по поводу волатильности цифровых активов.

“Большой ценовой бум, за которым следуют большие просадки, - это нечто уникальное”, - сказал он. “Немногие другие активы столь же волатильны в этом смысле. И я думаю, что традиционные финансовые институты и регулирующие органы пытаются разобраться, как управлять этой волатильностью ”.

По мнению Эванса, есть основания для введения каких-либо требований к капиталу в отношении цифровых активов.

“В конце концов, посмотрите, что случилось с такими компаниями, как Celsius и BlockFi – по сути, они были банками, которые получили чрезмерную долю заемных средств и впоследствии взорвались”, - заметил Эванс.

“Но вопрос здесь в том, предназначены ли предлагаемые требования к капиталу для банков для укрепления стабильности, или они предназначены для того, чтобы препятствовать внедрению цифровых активов”, - добавил он.

1515 показов
3434 открытия
11 репост
1 комментарий

Звучит перспективно

Ответить