Прощай, прокрастинация: как я победила откладывание жизни с помощью Agile-спринтов. Руководство + полезные ресурсы
Разобралась и написала полноценное руководство о планировании, постановке личных целей и их достижению в современном мире. Без выгорания, самобичевания, прокрастинации, успешного успеха, и воды.
В статье:
- По понятиям: краткое объяснение Agile-спринтов в управлении проектами
- Agile в личных целях
- Длительность спринта
- Цели на спринт и как их ставить
- Хорошая цель, плохая цель: она какая?
- Самое интересное: наконец-то ворочаем мишки
- Заключение: в итоге, всё сводится к одному — просто иди вперёд
- Ресурсы для изучения
В начале этого года я ушла из работы в найме ради независимости предпринимателя. Я встретила море возможностей… и хаос. Списки задач бесконечно расползались, мотивация угасала, прогресс замедлялся.
Гибкость и свобода предпринимательства оказались сложнее, чем я ожидала. Большие цели отталкивали, а не вдохновляли. Всё терялось в беспорядке, и мне казалось, что я тону.
Я начала искать ответы и мне на помощь пришёл Agile. От знакомой методологии управления проектами до инструмента для личной жизни. Спринты Agile стали моим спасением, превратив хаос в ощутимый прогресс.
Результаты не заставили себя ждать. Уже за два спринта по 4 недели каждый я достигла заметных личных и рабочих целей, избавилась от зависших задач и, главное, начала чувствовать себя увереннее.
Итак, вы фрилансер, предприниматель, или просто человек, желающий сделать свои цели реальностью? Я настоятельно рекомендую Agile.
В этой статье я поделюсь с вами, как именно я ставила цели, использовала Agile для управления своими личными и профессиональными задачами, и их достигала.
По понятиям: краткое объяснение Agile-спринтов в управлении проектами
Agile-спринты – это методология управления проектами, которая предполагает разбивку крупного проекта на более мелкие, управляемые части, называемые спринтами. Традиционно Agile-спринты используются в проектах, где есть разработка (программное обеспечение, приложения, и т. д), но в последние годы этот подход перекочевал в прочие виды проектов, и даже в личные цели.
Каждый спринт длится от одной до нескольких недель, в зависимости от сложности задачи. Команды проекта совместно работают над достижением какой-то конкретной, выполнимой цели, а после окончания спринта берут время на анализ успехов, ошибок, адаптируются, и планируют новый спринт.
Методология Agile была разработана в ответ на проблемы традиционного управления проектами, которое часто предполагало долгое планирование с негибким исполнением плана. Agile-спринты позволяют командам более оперативно реагировать на изменение требований рынка, снижают риск неправильной оценки объема работ и способствуют постоянному совершенствованию через постепенную разработку.
Agile в личных целях дает гибкость и фокус
В последние годы стало очевидно, что нет ничего постоянного. Цели на год? Ха-ха! Давно встречали людей которые их выполняли? Ну а если серьезно, то постоянная адаптация к изменениям — драйвер эволюции и прогресса. Выживает не сильнейший, а тот, кто быстрее всех приспосабливается к изменениям.
Получается, что чем качественнее и быстрее мы реагируем на изменения — тем успешнее становимся. Вспоминайте это, когда будете грустить из-за невыполненых целей на год.
Ведь предполагается, что за год:
- не изменится ничего в окружающей среде: в мире, в семье, на работе.
- не изменится ничего в ваших планах, ценностях, желаниях, интересах.
И то и другое — маловероятно.
Значит ли это, что надо отказаться от планирования? Точно нет. Думаю мы все слышали цитаты про мастерство и 10 000 часов, и это как раз о фокусе усилий.
Если внимание и силы направлять в русло по пути к целям, и помножить их на гибкость — получатся по-настоящему невероятные результаты, а не изображение бурной деятельности. “Вроде столько всего сделал, а толку нет” — нам такого не надо. Поэтому двигаемся к целеполаганию.
Длительность спринта
Длительность варьируется от 1 до 12 недель. Мы будем рассматривать 3 недельные спринты с недельным перерывом на анализ и подготовку к следующему спринту.
Именно к такой цифре меня вдохновила короткая и четкая книга Екатерины Ленгольд “Agile Life”, очень советую прочитать всем. Она аргументирует это тем, что три недели — идеальный промежуток времени, в котором удается оставаться сфокусированным, замотивированным дедлайном, и при этом гибким — если условия окружающего мира сильно поменяются за время спринта, можно будет быстро адаптироваться в следующем.
Я полностью согласна с Екатериной и ее опытом — три недели ощущаются как идеальный отрывок времени для поддержания активности и интереса.
Цели на спринт и как их ставить
Спринт 3 недели, сфокусированные усилия. Но КУДА эти усилия направлять? Что можно успеть?
🎯 Поделим цели на три сферы: личную, карьерную, социальную.
Личная сфера. Здесь всё про лучшую версию себя, от физического благополучия и внешнего вида до работы с эмоциями и получения новых знаний или навыков.
Социальная сфера. Про взаимоотношения с другими людьми, построение крепких отношений, нетворкинг, расширения круга знакомств и поиск менторов.
Карьерная сфера. Про карьерный рост, финансовое благополучие, позитивное влияние на жизнь окружающих людей через свои профессиональные знания.
И вот здесь очень важно:
Из книги Agile Life я узнала, что цели во всех сферах можно делить на базовые и продвинутые, и эта информация была ключевой для постановки хороших целей.
Что заметила Екатерина: люди, у которых базовые потребности в любой из сфер не удовлетворены, часто хватаются сразу за продвинутые.
Пока ты в состоянии выгорания, ну не получится у тебя помогать другим, развиваться как эксперт, учить язык, и искать новую работу без подушки безопасности. Результатом постановки таких целей будет только еще более сильное выгорание, самосаботаж, и проваленные спринты.
Закрытые потребности базового уровня — это фунтдамент для следующей ступени развития.
Поэтому выбирайте цели в зависимости от нынешней ситуации, и не торопитесь забегать вперед. Если сейчас у вас постоянная усталость и ни на что нет сил — стоит потратить спринт на то, чтобы отладить режим и восстановить хорошее самочувствие, вместо того чтобы пытаться учить новый язык или садиться на диету.
Окей, с базовыми и продвинутыми целями разобрались. Двигаемся дальше к целеполаганию.
Хорошая цель, плохая цель
Плохая цель — она какая?
❌ Абстрактная
Размытые абстракции не ясно как достигать. Потому цель “начать бегать” — плохая. Как понять что она достигнута? А если вокруг дома два раза пробежать, уже считается?
❌ Гигантская и нереалистичная
Ставить грандиозную цель очень приятно. В голове сразу всплывают прекрасные картинки как мы заработаем миллион долларов за полгода с нуля, или выучим новый язык за год до продвинутого уровня.
Слова-то красивые, но… домашние дела, работа, семья, друзья и развлечения никуда не деваются. Всё остается на месте, только появляется +1 пласт задач к целям.
Планируйте цель на спринт исходя из того, что вы будете тратить на нее около 10 часов в неделю максимум. И из этой мысли выбирайте конечную точку куда хотите успеть прийти.
Да, может показаться, что звучит всё не так радужно и вообще результат будет недостаточно крутой. Но поверьте, несколько спринтов с целенаправленными усилиями творят чудеса.
❌ Вне контроля
Цель должна зависеть от ваших прямых усилий, а не от внешних факторов. Например, «похудеть на 5 кг.” — плохая цель, потому что вы неможете напрямую влиять на свой метаболизм. Даже если делать »всё правильно” и регулярно заниматься спортом, вес может перескать опускаться, например, через 2кг.
Поэтому формулировка цели должна быть связана только с вашими прямыми действиями. Например, “придерживаться рекомендаций по диете минимум 5 дней в неделю” — класс, потому что это можно контролировать.
❌ Чужая
Чужие цели — залог проваленного спринта и плохого самочувствия. Если вам, ну по-честному, не сдался этот бег — не надо себя заставлять ради галочки или соответствия окружающим.
Хорошая цель — она от души и по SMART
Да, а что делать, от SMART целей никуда не деться. Шаг влево, шаг вправо — вы у SMART целей.
✅ Конкретная
Так что если вы думаете «начать бегать«, подумайте, как это звучит в реальности. Может быть, »пробежать 5 км без остановок и отдыха»?
✅ Измеримая
Будь то главы книги или километры, которые вы пробегаете, должно быть что-то, что вы можете отсчитать и замерить. Если ваша цель — выучить новый язык, может быть, попробовать посмотреть 3 фильма без субтитров? Или прочитать книгу на этом языке?
✅ Подъемная
Важно, чтобы ваша цель была не просто там, где-то на горизонте, но и в пределах досягаемости. Не надо брать на себя больше, чем вы можете унести, иначе вы просто рискуете устать и слиться до того, как дойдете до финиша. Поставьте себе реальные цели подходящие под нынешние условия и состояние.
✅ В десятку
Ваша цель должна быть как стрела в яблочко — прямо в середину ваших ценностей и амбиций. Если она вас не мотивирует, возможно, стоит подумать, правильная ли это цель. Переосмыслите её, может быть, вам нужно идти в другом направлении.
✅ Срок годности
И последнее: у хорошей цели всегда есть срок годности. Это то, что не позволяет нам забыть о цели и отвлечься. Устанавливая срок, мы не просто пытаемся пробежать 5 км, мы хотим пробежать их до определенной даты или месяца. Если цель такая, что за один спринт ее не выполнить – разбиваем на несколько спринтов и все равно ставим месяц, к которому ее нужно выполнить.
И самое важное в целях — это чувства. Если они приносят вам радость, то вы на правильном пути. Всё-таки цели — это путь к лучшей версии жизни, а не просто список дел на месяц.
Лично я не люблю микроменеджмент, поэтому для отслеживания спринта и прогресса использовала шаблон для трекинга целей по SMART. Ставила задачи, качественно оформляла цель — всё там. Когда создаешь новую цель, уже есть список вопросов для ответа, чтобы сделать цель максимально понятной и конкретной.
В общем, далеко ходить не надо. Там же есть примеры хороших, понятных целей, и список ресурсов и советов которые помогут не слиться. Рекомендую.
Самое интересное: наконец-то ворочаем мишки
Через день после постановки вдохновляющей цели сходит эйфория и оказывается, что чтобы что-то было надо что-то делать. Неприятно, это правда, и вообще любые изменения вызывают стресс — это нормально. Но этот процесс можно облегчить.
Советы из интернета и книг, которым я следовала, чтобы действовать регулярно и без прокрастинации
- Разбить главную цель спринта на подцели для каждой недели. А в течение каждой недели проставлять действия, которые нужны для достижения ближайшей цели. Это может быть что-то простое, от «прочитать 5 статей по теме…” до »ложиться спать до 23:30”. Помогает сохранять собранность и азарт.
- Использовать помодоро для выполнения задач, и проставлять предположительную длительность задачи в количестве помодоро. Я нахожу для себя технику помодоро, где один цикл фокусировки 45 минут и отдых 5 минут, очень полезной для эффективности. Я привыкла, и когда таймер начинает отсчет, мне стало проще входить в состояние фокуса.
- Установить систему наград. За выполнение большой цели и отдельно за цели недели. У меня наградой был поход на массаж, а за большую цель — целый день на природе с друзьями.
- Вовремя спать и отдыхать. Я много раз замечала, что больше прокрастинирую и меньше хочу что-то делать в дни, когда я устала или недоспала. Сразу повышается шанс того, что я буду всё саботировать. Если день Х случается, я напоминаю себе, что мне не лень, просто устала. И продолжаю делать задачи по плану, хоть и выходит медленнее.
- Если что-то пошло не по плану, просто возвращаться к нему, как только возможно. Например, половину недели провели с друзьями вместо выполнения шагов к цели, итого цель недели не выполнена, спринт прерывается. В такие моменты главное — относиться к себе с пониманием и возвращаться в строй в ближайшее время. Путь к целям — в первую очередь путь по которому надо идти.
- Создать окружение. Нет ничего лучше команды и единомышленников. Релевантные цели чаты и каналы в соц. сетях, знакомства, общение с людьми из сферы целей и интересов это мощные факторы развития и поддержания мотивации.
- Рассчитать, сколько времени в неделю и когда есть на то, чтобы делать что-то новое. Действия к целям это часто что-то, что обычно мы не делали, а всё время в неделе у нас уже распределено по привычке. Нет ничего лучше чем сесть и посчитать, куда и сколько часов уходит на все недельные активности и когда можно найти время для дел.
- Забыть про заметки на листочках. Единое онлайн-пространство для записей и заметок — не очевидный, но очень важный фактор успеха. Фиксируйте всё в одном месте и регулярно перечитывайте, обновляйте, удаляйте записи. Ключевой смысл в том, чтобы с любого устройства в любой момент можно было получить доступ к любой мысли, записи, или заметки. Главное привыкнуть, а дальше пойдет как по маслу.
- Не ставить больше 3 целей на спринт. А если речь идет о закрытии базовых целей — то даже 1-2. Фокус, фокус, фокус. Всё сюда. Не надо распыляться и брать на себя слишком много, лучше постепенно увеличивать нагрузку.
Заключение: в итоге, всё сводится к одному — просто иди вперёд
Надеюсь, что я передала понятно, что главное в Agile-спринтах — это постоянное и последовательное движение вперёд к своим понятным целям.
Тема эффективности и продуктивности приблизительно бездонна, но что объединяет всех интересующихся — это как развиваться постепенно и постоянно, в противовес частым выгораниям и росту по типу “то густо, то пусто”.
Статегий много, и в книгах они звучат очень красиво, а когда дело до ходит до реализации в жизни — часто получается ну такое. Но всё то, что я описала в этом руководстве, лично мне очень помогло.
Мне, живому человеку, у которого в жизни куча всего, и нет дополнительных часов в сутках чтобы горы сворачивать в свободное от работы время.
Не буду говорить, что всё будет обязательно просто и счастливо. Например, я в свои первые два спринта периодически переоценивала свои силы и ставила более амбициозные цели на неделю, чем стоило. Или неправильно рассчитывала время. Во второй спринт я не достигла всего, что захотела, потому что поставила слишком громкую цель на тот момент.
И в этом смысл этого подхода: да, есть ошибки и провалы, не всё идет гладко. Садишься, анализируешь ошибки, и в следующий раз делаешь лучше.
Сегодня идет мой пятый спринт и эта статья — одна из моих недельных целей. Мне от всей души хотелось поделиться тем, что поменяло мою жизнь, и сделать это на понятном языке.
🤍 Большое вам спасибо за то, что прочитали до конца. Не забудьте поделиться своими мыслями и вопросами в комментариях.
Пока горячее, ответьте на вопросы:
В какой сфере хотели бы поменять положение дел в свой первый спринт? Какие последние истории провалов в целях у вас были, и какие выводы из них можно сделать?
И делитесь в комментариях! 🌟
Ресурсы для изучения
- Книга: Agile life. Как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг, Катерина Ленгольд
- Статья из блога Яндекс Практикума: Как ставить цели и задачи по SMART
- Книга: Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете, Вандеркам Лора