Портфель инвестора зависит от возраста?

«Что выбрать: акции или облигации, — зависит от вашего аппетита к риску, его легко определить с помощью анкетирования. Обычно, чем моложе инвестор, тем больше доля акций у него в портфеле», — рассказал «Газете. Ru» управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Периодически читаю разные статьи на эту тему. Вот и в «Газете. Ru» говорят, что чем выше возраст, тем меньше должна быть доля риска в портфеле. Многие считают, что с возрастом портфель должен становиться всё консервативнее.

К примеру, если вам 60 лет, то соотношение активов должно быть: 60% облигации и банковские вклады (консервативные инструменты) и 40% акции (инструменты высокого риска) . А у двадцатилетнего молодого человека, считают специалисты, портфель может быть таким: 20% облигации и 80% акции.

Считаю, это полная ерунда, и в жизни все по-другому.

Вопрос не в возрасте человека, а в том, какая перед ним стоит цель, и какой риск готов выдержать инвестор.

Если, например, у молодого парня есть цель купить через три года машину, это не значит, что в его портфеле должны быть преобладать акции. Срок очень маленький. Молодой человек будет успешнее, инвестируя в консервативные инструменты: облигации и депозиты. А акции, если и будут в портфеле, то в небольшом количестве. В противном случае, если за эти три года случится кризис, то портфель может “похудеть” вдвое, и молодому инвестору не видать машины как своих ушей. Цель не достигнута.

А всё почему?

А всё потому, что наслушался советов в интернете.

Если у 60-летнего человека стоит цель создать семейный капитал и передать его по наследству своему пятилетнему внуку, то перед ним нет задачи вывести деньги через 3 года. В портфеле может быть много акций, имеющих высокий риск и потенциально высокую доходность. Портфель не обязательно должен быть таким консервативным, как об этом заявляют авторы статей.

В итоге, соотношение активов зависит от цели (в частности, от срока до цели) и терпимости инвестора к риску.

568568 показов
7474 открытия
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить