Как интеллектуальная собственность поможет преумножить деньги в вашей компании? (ЧАСТЬ 1)

Как интеллектуальная собственность поможет преумножить деньги в вашей компании? (ЧАСТЬ 1)

Что ваша компания может получить за счет интеллектуальной собственности (ИС):

1) Увеличение капитализации компании и ее финансовой привлекательности

2) Применение налоговых льгот и льгот по социальному страхованию – экономия средств компании

3) Оформление получаемого дохода от пользования ИС вашими контрагентами или продажи

4) Привлечение дополнительного банковского финансирования

5) Возможность внести ИС в УК компании и получение дивидендов

6) Дополнительное имущество в случае банкротства

7) Ограничение конкуренции на рынке за счет монополизации в использовании определенных обозначений или разработок

Какие основные действия нужно выполнить, чтобы интеллектуальная собственность начала работать на ваш бизнес?

Как интеллектуальная собственность поможет преумножить деньги в вашей компании? (ЧАСТЬ 1)

1 ШАГ: Выявление имеющихся объектов интеллектуальной собственности

Для этого рекомендуется провести инвентаризацию нематериальных активов компании, целью которой является полный учет всех важных для предприятия активов.

Инвентаризация, в частности, может проводиться в соответствии с нормативными требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 года N 7 «О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности».

При инвентаризации нематериальных активов необходимо проверить:

· наличие документов, подтверждающих права компании на использование нематериального актива

· правильность и своевременность отражения нематериальных активов на балансе

При выявлении объектов интеллектуальной собственности важно помнить, что:

· нематериальными активами являются сами права на те или иные объекты интеллектуальной собственности, а не сами эти объекты

· права, могут возникнуть только из определенных юридических документов (патентов, свидетельств) или договоров (авторского заказа, подряда, НИОКР и т. п.)

· к нематериальным активам могут быть отнесены только права, у которых не истек юридический срок охраны (согласно действующему законодательству)

Краткий алгоритм проведения инвентаризации нематериальных активов:

1) формирование комиссии внутри компании, назначение ответственного лица

2) составление опросных листов, актов

3) оценка выявленных объектов на практическую значимость, новизну, проведение научно-технического и экономического анализа

4) оценка юристами правовой защищенности и категоризация объектов (ноу-хау, потенциальные патенты, товарные знаки, произведения)

5) выявление субъектов, кому принадлежат права на выявленные объекты: компания, работники, подрядчики, оформление недостающих документов

6) формирование и ведение реестра прав на объекты ИС

Что рекомендуется внести в реестр прав на объекты ИС компании:

· полное наименование выявленного объекта

· реквизиты правоустанавливающих документов

· реквизиты материального носителя информации об объекте

· область применения, область назначения объекта

· дата создания объекта

· полное наименование правообладателя

· ФИО авторов и их статус (работник, подрядчик)

· дата постановки объекта на бухгалтерский учет (если было)

· сведениях о передаче или переуступке прав

· перспективы коммерческого использования

По итогам проведённой инвентаризации, те активы, которые реально используются и дают доходы, должны быть оценены по рыночной стоимости и поставлены на баланс в бухгалтерии.

2 ШАГ: Юридическое оформление объектов ИС

Если в ходе инвентаризации было выявлено, что те или иные объекты не оформлены, то рекомендуется дооформить недостающие документы для подтверждения прав компании на перспективные для коммерциализации объекты.

Если речь идет о служебных объектах, созданных вашими работниками, то рекомендуется проверить должностные инструкции и трудовые договоры, служебные задания таких работников на предмет того, включено ли в должностные обязанности работника создание объектов ИС, установлено ли вознаграждение за использование работодателем таких объектов. В случае необходимости внести соответствующие дополнения или подписать договоры отчуждения прав на ранее созданные и не оформленные объекты.

Если речь идет об объектах, созданных третьими лицами на заказ, то важно провести правовой аудит договоров, которые опосредовали создание таких объектов на предмет того, предусматривают ли они отчуждение исключительных прав на такие объекты в пользу компании, при необходимости подписать дополнительные соглашения к таким договорам или оформить сами договоры с исполнителями, подписать акты приема-передачи.

Также важно проверить соблюдены ли требования закона о регистрации объектов, требующих таковой. Например, логотипы или слоганы компании могут охраняться как товарные знаки, но для этого они должны быть зарегистрированы в Роспатенте. Срок регистрации составляет 12 месяцев с момента подачи заявки.

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы должны быть зарегистрированы в Роспатенте. По желанию зарегистрировать можно и программу для ЭВМ и базу данных.

3 ШАГ: Постановка на баланс

Зачем ставить объект ИС на баланс компании:

· увеличение рыночной капитализации компании, инвестиционной привлекательности

· уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль компании по 31 декабря 2024 года, а для субъектов малого и среднего предпринимательства до 2026 года (ФЗ №149 от 28.05.2022)

· право можно внести в качестве вклада в уставный капитал компании

· право можно внести в качестве залога для получения кредита в банке

· при банкротстве компании можно реализовать на торгах право на интеллектуальную собственность и таким образом внести деньги в конкурсную массу для расчетов с кредиторами

Права на объекты интеллектуальной собственности на балансе компании учитываются в качестве нематериальных активов.

Права на что можно поставить на баланс:

1) Товарный знак

2) Произведения, в том числе программу для ЭВМ и базу данных

3) Патенты

Важно иметь в виду, что на баланс нельзя поставить права на объекты, не давшие положительного результата научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также материальные носители, в которых выражен объект ИС.

Регулирование постановки нематериальных активов на баланс:

· Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» – до 2024 года.

· Приказ Минфина России от 30 мая 2022 г. N 86н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» – для отчетности в 2024 году.

Условия постановки на баланс прав на объект ИС как нематериальных активов:

· объект предназначен для использования в течение длительного времени (не менее 12 месяцев)

· способен приносить экономические выгоды

· отделим от других активов

· можно достоверно определить первоначальную стоимость объекта

· не предполагается продажа (перепродажа) объекта в течение 12 месяцев

· у компании есть оформленные права на сам объект и на доход от объекта

· объект не имеет материально-вещественной формы

Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, равная расходам на приобретение, создание актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, полученного организацией по договору дарения, определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки.

При принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация определяет срок его полезного использования. Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации). Например, для товарного знака – 10 лет.

Для бухгалтерского учета предусмотрен специальный счёт 04 «Нематериальные активы» (НМА). НМА учитываются по первоначальной стоимости, амортизируются и отражаются на текущую дату с учетом морального износа.

В бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости в строке 1110 в составе внеоборотных активов.

Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие нематериального актива имеет место в случае:

· прекращения срока действия права организации на объект

· отчуждения права

· прекращения использования вследствие морального износа

· передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации

· выявления недостачи активов при их инвентаризации

Нематериальные активы, предоставленные правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации), не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у правообладателя (лицензиара).

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

4 ШАГ: Оценка стоимости

Оценка имущества и имущественных прав регулируется Законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и стандартами трех уровней: международными, национальными и саморегулируемых организаций.

Оценка интеллектуальной собственности в России регулируется нормами федеральных стандартов оценки:

· Приказ № 659 от 30 ноября 2022 г. «Об утверждении федерального стандарта оценки «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов (ФСО XI)»

· «Подходы и методы оценки (ФСО V)», утвержден приказом Минэкономразвития России от 14 апреля 2022 г. N 200 (ФСО V)

Оценка интеллектуальной собственности необходима:

· при продаже бизнеса

· для определения коммерческой ценности объекта

· использования объекта ИС в качестве залога

· внесения в качестве вклада в уставный капитал компании

· определения доли прибыли

· расчета компенсации в судебном разбирательстве

Продолжение следует

Автор:

Смирнова Екатерина, юрист

руководитель юридического консалтинга "IP Lawyer"

11
3 комментария

Лучше все-таки использовать прИумножить 😀

Ответить

Ну если мы будем дискутировать))

Слова приумножить и преумножить — аффиксальные паронимы

Слово преумножить значило ‘в несколько раз умножить, намного увеличить что-либо’.

А приумножить — ‘ещё более увеличить, умножить’.

Ответить