Переезд в Аргентину: отношение к русским, безопасность и цены на жилье

Аргентина входит в топ популярных стран для эмиграции. При чем встретить здесь можно представителей разных профессий, не только айтишников, маркетологов и дизайнеров.

Перед тем, как обосноваться в Аргентине, я провел полгода на Бали. На острове потрясающая райская атмосфера, но получить здесь гражданство и вести бизнес бессмысленно. Осознав отсутствие долгосрочных перспектив, я решил переехать в более подходящее для моих целей место.

В этой статье я расскажу о своих ощущениях, первых впечатлениях и эмоциях от Аргентины. Акцент будет сделан именно на уровне комфорта жизни для диджитал-номадов. Не претендую на истину в первой инстанции, просто делюсь впечатлениями и опытом

Законодательные аспекты, перспективы развития бизнеса и прочее планирую осветить в будущих публикациях. А сейчас максимально экономлю ваше время.

Переезд в Аргентину: отношение к русским, безопасность и цены на жилье

Почему Аргентина?

Моя давняя мечта – иметь возможность свободно перемещаться по миру и не привязываться к одному месту. До недавнего времени это было легко устроить и с российским паспортом.

В сегодняшних реалиях россиянам рады не везде, поэтому гораздо удобнее иметь паспорт жителя Аргентины. С этим документом можно без проблем приезжать во многие страны. Процесс получения ВНЖ достаточно простой и занимает всего 2-3 месяца, паспорта - 3 года.

Я провел в Аргентине 2 месяца и для меня, как не самого требовательного человека, эта страна оказалась очень комфортной для жизни.

Климат и зелень

После Бали я отвык от снега и полюбил обилие зелени. И по-хорошему перед переездом в Аргентину следовало изучить ее климатические особенности. Но я забыл это сделать заранее и читал информацию уже по дороге в страну. По 3D-картам Google растительности было меньше, чем я ожидал.

Однако приехав в Аргентину, я с радостью обнаружил, что попал в один из самых зелёных городов, среди тех, что видел ранее. Оговорюсь, что в моем багаже путешественника были Гонконг, популярные города Китая и Бали. Кстати, полисы острова буйством растительности не радовали, зато в деревне, в которой я жил, был тропический эдем.

Аргентина мне понравилась тем, что природа здесь полноправно присутствует не только в деревушках, но и в центральных районах. В одном из таких, Палермо, я сейчас и живу.

Безопасность

Южная Америка не славится безопасностью. Однако Аргентина, и в частности Буэнос-Айрес, более менее спокойны. Центральную часть города, которая включает около 4-5 районов, можно считать достаточно безопасной. Порядок поддерживают регулярные вооруженные полицейские патрули.

Спорт

Я занимаюсь спортом 5 раз в неделю, поэтому доступность фитнес-центров является для меня важным фактором. С этим в Аргентине проблем нет, местные привыкли поддерживать красивую физическую форму. Найти можно как хорошо обустроенный зал с адекватным прайсом, примерно на уровне наших цен, так и максимально бюджетный вариант.

Еда

Как правило, в каждом районе города есть как минимум один гипермаркет, в котором есть все. Цены на большинство товаров ниже, чем у нас. Из-за растущего курса доллара разница небольшая. Особенно недорого можно купить мясо.

В целом в городе реально найти почти все, кроме творога и кефира. В первое время поиск вкусного хлеба был целым квестом. После того, как я нашел местных русских кулинаров в Телеграмм-чате, привычная для России еда перестала быть дефицитом.

Ещё в городе много небольших магазинчиков, а также фруктовых и мясных лавок.

Аренда квартиры и районы

Цены на аренду жилья разнятся в зависимости от района, инфраструктуры и качества ремонта. Самый бюджетный вариант в небезопасном районе можно найти за за 300$ в месяц. Аренда люксовых домов в районе, где живут местные звезды, варьируется от 2000 до 3000$.

Я снимаю небольшую однушку со свежим ремонтом за 800$ в очень удобном зеленом и безопасном районе с кафе и магазинами поблизости.

Если вы тоже планируете жить в центре в квартире с относительно неплохим ремонтом, рассчитывайте на 700-800$. Обо всех нюансах аренды я, возможно, расскажу немного позже в отдельной статье.

Языковой барьер и отношение местных

Основной язык в Аргентине - риоплатский испанский. На мой взгляд, такой говор проще классического испанского, который я учил в школе и вузе.

Многое из лексики и грамматики я успел забыть, и поэтому часто использую для общения переводчик. Это никого и нигде не смущает, местные очень дружелюбные и открытые.

Даже говоря по-русски, я не слышал в свой адрес негативных высказываний и не почувствовал пренебрежения. В Аргентине меня ни разу не обманули на деньги, хотя я только недавно узнал, как по-испански произносятся цифры. Для ясности: электронные табло здесь есть не везде.

В целом в Аргентине очень лояльное отношение к иностранцам, поэтому жить здесь комфортно как с экономической и практической, так и с психологической точки зрения.

Если вам хочется знать больше, то подписывайтесь на мой телеграм канал. Ссылка при нажатии

4.1K4.1K показов
2.6K2.6K открытий
11 репост
28 комментариев

Аргентина входит в топ популярных стран для эмиграции.

Я не сомневаюсь, что из Аргентины эмигрируют много людей, но данная статья про иммиграцию в Аргентину, или все-таки нет?

паспорт жителя Аргентины

Всё-таки паспорт гражданина Аргентины, вряд ли есть паспорта жителей.

поддерживать красивую физическую форму

Наверное всё-таки хорошую физическую форму.

Ответить

Спасибо, поправлю ☺️

Ответить

Забыли главное, что должен знать фрилансер/удалёнщик в Аргентине:

Ответить

Интересно) спасибо. Но учитывая черный рынок валюты повсеместно, не уверен, что на практике это работает

Ответить

А как там развита наша дезигнерская сфера, кстати?)

Очень интересно было прочитать🔥

Ответить

Пока не знаю наверняка, но люди здесь стараются следить за эстетической частью жизни)

Ответить

Кстати с заказчиками из какой страны работаете по бОльшей части? Не напрягает такой сдвиг по часовому поясу, если клиенты из России или Европы?

Ответить