Как (и нужно ли?) остановить бесконечную прокрутку

Прим.: статья является переводом

Является ли бесконечная прокрутка злом? Как мы можем сбалансировать простоту использования с тем, что лучше для человечества?

Бесконечная прокрутка стала стандартом в большинстве лент социальных медиа. В TikTok нет естественной остановки при прокрутке, кроме часто игнорируемого и странно раздражающего промоушн-контента "Усталые пальцы", который призывает пользователей сделать перерыв. Но на самом ли деле TikTok хочет, чтобы вы положили телефон? Если бы приложение действительно хотело ограничить время пользователей, зачем оно предоставляет непрерывную, бесконечную подачу контента, подстроенного под точные предпочтения пользователей?

Не так давно лента социальных сетей перестала существовать в привычном для нас виде. Раньше вы прокручивали страницу до конца или попадали на контент, который уже просмотрели. Ленты Facebook и Instagram были упорядочены хронологически, поэтому вы смотрели последние обновления ваших друзей, а затем переходили к другим приложениям или действиям. Теперь, благодаря бесконечной прокрутке, контент стал нескончаемым: обновления ваших друзей, контент, отобранный алгоритмом как интересный для вас, и старые публикации, разбросанные для продолжения бесконечной прокрутки страницы.

Мы — и пользователи, и специалисты по UX — в целом принимаем это как нормальную практику, возможно, даже хорошую. Мы живем в экономике внимания, и чем дольше мы сможем удерживать внимание пользователей, тем лучше, верно?

Возможно, нет. Возможно, бесконечная прокрутка создает больше проблем, технических и социальных, чем исправляет их.

Все о бесконечной прокрутке

Постраничная навигация против бесконечной прокрутки

Как (и нужно ли?) остановить бесконечную прокрутку

Бесконечная прокрутка в том виде, в каком мы ее знаем, была изобретена Азой Раскиным, соведущим подкаста с метким названием «Ваше безраздельное внимание», в 2006 году, когда он работал в компании по разработке пользовательских интерфейсов под названием Humanized. Его идея состояла в том, чтобы создать альтернативу нумерации страниц, которая была распространенным опытом в то время: контент был разделен на страницы и доступен путем выбора определенных страниц через навигацию внизу. Мы все еще видим это на сайтах розничной торговли, как в приведенном ниже примере.

Пример пагинации на Modcloth.com
Пример пагинации на Modcloth.com

Проблема с пагинацией заключается в том, что пользователи должны активно переходить между страницами, кликая мышью или тапая по экрану. Изначально это не кажется большой проблемой - просто кликнуть несколько раз. Но мы знаем, что скроллить проще, чем кликать, и нет необходимости ждать загрузки контента. Мобильные устройства с сенсорным экраном лучше работают с бесконечной прокруткой. Пользователи станут лучше осознавать время, которое они потратили на просмотр контента, если заметят, что они находятся на 12-й странице, а не в середине неизвестно насколько длинной прокрутки.

Nielsen Norman Group отмечает, что «бесконечная прокрутка сводит к минимуму затраты на взаимодействие и повышает вовлеченность пользователей». Бесконечная прокрутка удерживает пользователей на странице, потому что страница никогда не заканчивается: всегда есть что посмотреть, не нужно ждать, чтобы увидеть это, и очень мало взаимодействий. Появляется надоедливая реклама? Просто смахните пальцем.

Плюсы бесконечной прокрутки

  • Плавная, непрерывная подача контента.
  • Минимум перерывов = снижение показателя отказов (bounce rates).
  • Оптимизировано для мобильных устройств.
  • Снижение затрат на взаимодействие пользователя.
  • Увеличение вовлеченности пользователей.

Опять же, экономика внимания требует, чтобы UX привлекал и удерживал внимание пользователей для получения прибыли. Однако есть и некоторые негативные аспекты, о которых стоит задуматься. Во-первых, давайте рассмотрим технические проблемы бесконечной прокрутки.

"Технически недружелюбный"

С точки зрения поисковой оптимизации, бесконечная прокрутка не является технически удобной. В блоге Google Search Central написано:

Поисковые системы не всегда могут воспроизводить поведение пользователей, такое как прокрутка или нажатие кнопки для загрузки дополнительных элементов, поэтому они не всегда могут получить доступ ко всем отдельным элементам в ленте или галерее. Если поисковые системы не могут получить доступ к вашему контенту, его вероятность появления в результатах поиска невелика

Поисковые боты, такие как "роботы" или "пауки", которые индексируют страницы для поисковых систем, не могут прокручивать страницы бесконечно, поэтому они, скорее всего, получают только поверхностное представление о функциях контента на этих страницах. Чтобы быть "поисково-дружелюбными", страницы с бесконечной прокруткой должны быть преобразованы в пагинированные страницы с компонентами.

Как (и нужно ли?) остановить бесконечную прокрутку

Для пользователей также сложно вновь найти контент в лентах без пагинации. Мы все бывали в такой ситуации: прокручиваем вверх, пытаясь вспомнить, где мы видели определенную публикацию. Если я не добавлю ее в закладки, то не смогу найти TikTok, который я видел полчаса назад.

При этом предполагается, что страница вообще загрузится. Ленты с бесконечной прокруткой, содержащие неограниченное количество контента, требуют большого объема данных для загрузки. Для пользователей с низкой пропускной способностью интернета или тех, кто находится в кафе без WiFi, это может означать, что они смотрят на загружающуюся наполовину страницу и раздраженно касаются нижней части экрана в поисках дополнительного контента.

А это еще не говоря о проблемах доступности, с которыми сталкиваются вспомогательные технологии, такие как программы чтения с экрана. На странице с бесконечной прокруткой программы чтения с экрана могут прочитать только первую часть бесконечной страницы. Кроме того, элементы навигации, такие как строка поиска и кнопки "назад", закреплены в верхней части страницы и становятся недоступными для таких технологий и пользователей, использующих клавиатуру, когда они прокручивают контент. Пользователи, которые полагаются на клавиатуру при взаимодействии с такими интерфейсами, не могут использовать типичные команды для поиска конца страницы... потому что ее не существует.

Минусы бесконечной прокрутки

  • Плохо для поисковой оптимизации (SEO).
  • Трудности в повторном нахождении контента.
  • Увеличение времени загрузки страницы.
  • Проблемы с доступностью.
  • Неполноценный UX.
  • Мы не можем остановиться и прекратить прокрутку.

Почему мы не можем остановить прокрутку

Аза Раскин, сожалеющий изобретатель бесконечной прокрутки
Аза Раскин, сожалеющий изобретатель бесконечной прокрутки

Теперь, когда мы рассмотрели технические преимущества и недостатки бесконечной прокрутки, давайте обратим внимание на социальные последствия. Помните Азу Раскина? Подобно вымышленному доктору Франкенштейну, он сожалеет о своем изобретении и в своем твите 2019 года сказал:

Один из уроков, полученных от создания бесконечной прокрутки: оптимизация для простоты использования не всегда означает лучшее для пользователя или человечества."

Это было ответом на другой твит с хэштегом #ЗависимостьОтСоциальныхСетей , который гласил:

У создателя функции бесконечной прокрутки Азы Раскина были благородные намерения, когда он приступил к разработке этой функции. Но, по словам Раскина, каждый день мы тратим время, эквивалентное 200 000 человеческим жизням, на бесконечную прокрутку

На мой взгляд, это несколько консервативная цифра
На мой взгляд, это несколько консервативная цифра

Прокрутка кажется автоматической, даже бездумной, и приносит постоянные небольшие дозы дофамина, которые помогают пользователям оставаться в своем телефоне и бесконечно скроллить. Ваша лента персонализируется в соответствии с вашими интересами и вкусами, чтобы поддерживать ваш интерес. Моя лента TikTok развивается вместе с моими текущими увлечениями. Если я хочу узнать о стеклянных окнах, TikTok будет подавать мне видео о мастерах, работающих со стеклом каждые несколько минут. Время бежит. Появляется зависимость.

Дизайн как средство привыкания

С бесконечной прокруткой или без нее социальные сети вызывают привыкание. Каждый желающий исследовать поведение пользователей узнает или должен узнать о психологе Б. Ф. Скиннере и его зловеще звучащей «шкатулке Скиннера». Не волнуйтесь, с крыс, помещенных в этот ящик, не сняли кожу — скорее, их поведение было изучено, и выводы, сделанные Скиннером из их опытов, в последующие десятилетия применялись в деловой практике во всем мире.

Ящик Скиннера, также известный как «камера оперантного кондиционирования». Не знаю, что звучит страшнее
Ящик Скиннера, также известный как «камера оперантного кондиционирования». Не знаю, что звучит страшнее

Вкратце, эти эксперименты легли в основу оперантного условия: использование вознаграждений и наказаний для поощрения или удержания определенного поведения. Крысам либо давали вознаграждение, либо били током, когда они нажимали на рычаг. Вознаграждение повышало вероятность того, что они нажмут на рычаг, а удары током делали их маловероятными. Это кажется очевидным сейчас, но работа Скиннера является основой для понимания современного поведения крыс и людей.

Социальные медиа функционируют на основе экспериментов Скиннера, которые предоставляли положительные результаты для закрепления желательного поведения. Крыса нажимает на рычаг - она получает угощение. Даже если нажатие на рычаг не всегда приводит к угощению, иногда это все же происходит... поэтому они продолжают нажимать на рычаг. Параллель с социальными медиа очевидна: мы просматриваем наши ленты в поисках приятного поста, который вызывает у нас интерес. Не все посты интересны, но мы продолжаем листать в поисках быстрого выброса дофамина.

Зависимость и тревожность

Тристан Харрис подробно рассказывает о связи между зависимостью и технологиями в документальном фильме Netflix «Социальная дилемма»
Тристан Харрис подробно рассказывает о связи между зависимостью и технологиями в документальном фильме Netflix «Социальная дилемма»

Социальные сети могут быть похожи на азартные игры, нажатие на кнопку обновления можно сравнить с нажатием на рычаг игрового автомата и ожиданием приза в виде интересной публикации, которая вам близка. Об этом наблюдении говорит Тристан Харрис, бывший специалист по этике дизайна в Google и один из участников подкаста "Your Undivided Attention". Непредсказуемые награды заставляют нас возвращаться и, соответственно, изменяют структуру нашего мозга.

Исследования, подобные этому, проведенному в Норвегии, показали, что социальные сети не только вызывают привыкание, но и связаны с повышенным уровнем тревоги и депрессии. Пользователи погружаются в свои ленты, которые, в свою очередь, могут отражать самое худшее, что есть в мире. Вы когда-нибудь слышали о думскроллинге? 24-часовой цикл новостей редко бывает радостным. Контент, который пользователи просматривают часами, может содержать новости о лесных пожарах, массовых расстрелах, возмутительных преступлениях и других досадных трагедиях. Постоянное подвергание мозга таким изображениям, очевидно, не может быть полезным для психики, а алгоритмы только усиливают эти негативные циклы, предлагая все больше мрачных и угрожающих новостей.

Если вы ищете плохие новости, вы их найдете

Хорошо для бизнеса, плохо для людей

«Если вы не платите за продукт, вы и есть продукт». — Джарон Ланье

Сколько времени вы потратили впустую на пролистывание социальных сетей? Действительно ли 200 000 человеческих жизней были потрачены впустую на пролистывание социальных сетей?

Эти вещи трудно измерить количественно, но важно учитывать. Влияние бесконечно простых в использовании и откровенно захватывающих веб-страниц приводит к значительному увеличении времени, проводимого в социальных сетях, что отлично подходит для заинтересованных сторон TikTok и Facebook*, но на руку ли это времяпрепровождение для пользователей? Для человечества? Должны ли мы остановить прокрутку?

Вы начинаете свой день с телефона? Как это влияет на ваш день?
Вы начинаете свой день с телефона? Как это влияет на ваш день?

Дизайнеры должны учитывать, как их проекты повлияют на людей, а не только на конечный результат. В идеальном мире, которого, я искренне верю, мы можем достичь, главной ответственностью должны быть люди, а не прибыль. Мы должны найти баланс между тем, что приносит прибыль, т. е. удерживание пользователей в постоянной прокрутке, и тем, что является этически правильным. Этически обоснованный подход к бесконечной прокрутке мог бы начаться с проведения исследований о времени, которое люди проводят на бесконечно прокручиваемых страницах, и задать себе следующие вопросы:

  • Как время, проведенное в бесконечной прокрутке социальных медиа, влияет на психологическое состояние пользователей?
  • Как мы можем сделать этот опыт доступным для всех?
  • Если бесконечная прокрутка приводит к нездоровой трате времени, как мы можем предотвратить чрезмерное использование?

Как остановить прокрутку

Поскольку как исследования, так и многочисленные неофициальные данные показывают, что бесконечная прокрутка, как у TikTok, — не самый полезный способ провести субботний вечер — как нам остановить прокрутку? Есть несколько UX-решений проблемы вечной прокрутки.

  1. Кнопка "Показать больше"
Золотая середина между нумерацией страниц и бесконечной прокруткой?
Золотая середина между нумерацией страниц и бесконечной прокруткой?

Вместо того, чтобы автоматически заполнять нижнюю часть страницы постоянно загружаемым контентом, кнопка «Загрузить еще» — это один из способов разбиения на страницы при одновременном избавлении от страниц. Использование этого приема также более дружелюбно по отношению к вспомогательным технологиям. Стоимость взаимодействия по-прежнему низкая, всего одна кнопка, но предоставляет пользователям естественную точку остановки.

2. Вы дошли до конца!

Чтобы уверить пользователей, что они видели все последние новые сообщения в алгоритмической ленте, Instagram ввел это сообщение в июле 2018 года
Чтобы уверить пользователей, что они видели все последние новые сообщения в алгоритмической ленте, Instagram ввел это сообщение в июле 2018 года

Спорно, я знаю, но, может быть, пусть у новостной ленты будет конец? После того, как пользователи прокрутят весь контент в хронологическом порядке, все предлагаемые сообщения, всех интересных пользователей… отобразится нижняя часть страницы. Можно пригласить пользователей ознакомиться с другими разделами сайта или выйти на улицу и насладиться природой.

3. Ограничение времени и уведомления

TikTok предлагает инструменты, которые «помогут вам лучше понимать и контролировать, сколько времени вы тратите на TikTok»
TikTok предлагает инструменты, которые «помогут вам лучше понимать и контролировать, сколько времени вы тратите на TikTok»

Несмотря на то, что я в значительной степени цинично относился к TikTok на протяжении всей этой статьи, я должен похвалить платформу за то, что она предоставила способ ограничить время, затрачиваемое пользователем на приложение. Существует инструмент под названием «Цифровое благополучие», который позволяет пользователям устанавливать ограничения времени использования экрана. Большинство операционных систем, таких как iOS, имеют аналогичные способы ограничения времени использования экрана и уведомлений от вызывающих привыкание приложений.

4. Думать о пользе для людей, а не продуктов

Сколько из этого времени можно было бы потратить на что-то более продуктивное?
Сколько из этого времени можно было бы потратить на что-то более продуктивное?

Избегание думскроллинга, нездоровых привычек в социальных сетях и заниженной самооценки/самоуважения — это не только ответственность пользователей. Люди, разрабатывающие новые продукты, в первую очередь должны учитывать влияние, которое они окажут на людей. Мы не хотим закончить как Аза Раскин, наблюдая, как наше творение безудержно распространяется и якобы тратит впустую 200 000 человеческих жизней.

* Facebook/Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена

Если вам понравилась данная статья, буду рад видеть вас в своем телеграм-канале Итак, далее!

518518 показов
224224 открытия
1 комментарий

Плюсую, для СЕО бесконечная прокрутка плохо.

Ответить