Наш ответ Pantone. Как мы сделали палитру цветов России
Мы собрали палитру самых узнаваемых цветов нашей страны – и немного пофантазировали о том, как применять их в продуктовом дизайне.
Тренды и новости последних месяцев всё чаще заставляют задумываться о локализации – технологий, бизнеса, путешествий и чего угодно. Чтобы всем было проще делать по-настоящему российские продукты и продвигать российскую культуру на западе, мы собрали то, что реально является частью нашей жизни. Без заезженой хохломы или матрешек с медведями. Так появилась палитра цветов России.
Russian Color Palette от Presium
Мы в Presium больше 5 лет создаём визуальные коммуникации для крупнейших компаний России. Цвета 2021 года от Pantone сильно расстроили наших дизайнеров. Желтый и серый, главные цвета петербургской хандры, не вдохновили команду на смелые визуальные решения. Но в этой цветовой паре было что-то до боли знакомое – это цвета ранней весны в любом городе России и ожидание маршрутки на остановке. Признаёмся, в какой-то момент это пробило нас на ностальгические чувства.
Так родилась идея собрать цвета, знакомые каждому россиянину, в одну палитру. Тогда жизнь заиграла новыми красками: мы вспомнили, какой красивый фиолетовый в селёдке под шубой, как радует глаз оранжевый коммунальных служб и как теплеет на душе при виде небесно-голубой панельки. Все воспоминания и впечатления мы собрали в палитру из 8 цветов и создали Russian Color Palette от Presium.
Make russian design trendy again
Теперь палитру можно применять на практике.
Например, спортивным ребятам наверняка понравятся патриотичные Nike в цветах маршрутки, избы и берёз. Они прекрасно сочетаются с жёлто-зелёными бордюрами в технике колор-блок:
Чтобы модные жительницы столицы стали ближе к народу, предлагаем Louis Vuitton сделать коллаборацию с московскими коммунальными службами. Уверены, за такой лимиткой в ЦУМ будет стоять очередь:
Вместе с Илоном Маском, известным поклонником российской культуры (1, 2, 3), мы готовы сделать две кастомных модели Tesla специально для отечественных фанатов – идеально, чтобы продавать за Dogecoin. На такой машине не стыдно приехать на застолье к бабушке:
Искусство тоже может стать ближе к народу, если добавить Эрмитажу немного нежного Panelka Blue:
И Apple, конечно, немного промахнулись с оттенком красного – в цвете Babushka Red новый iPhone выглядел бы гораздо солиднее. С каждой продажи – надбавка к пенсии любимым бабушкам и дедушкам:
И что дальше?
Никаких корыстных планов по завоеванию маркетинговых вершин, исключительно поток дизайнерского вдохновения ;)
Пишите в комментариях, какие цвета вам понравились больше всего, и какой оттенок вы хотели бы добавить в Russian Color Palette.
Отмечайте нас на своих шедеврах в Инстаграме @presium_pro и, конечно же, используйте эти цвета в своих продуктах и сервисах 🤟🏼
Самое главное забыли...
Так ведь мы написали, а вы точно уловили отсылку! ;)
"Они прекрасно сочетаются с жёлто-зелёными бордюрами в технике колор-блок"
Утомили уже троллить и уничижать все русское. Понятно, что это сейчас такой модный тренд, но видите ли, тем самым вы уничижаете сами себя. Нафига?
Кажется, вы перепутали уничижение с трепетной любовью :(
Мне кажется что это наоборот - попытка донести что привычные цвета могут иметь второе рождение и применение в дизайне, в формате пост-модерна.
Для меня эта статья чем-то похожа на версию сайта Уральских Авиалиний, когда они сделали красивые фото с хрущевками. Это было очень круто.
Это не тренд на уничтожение.
Это тренд "Мы умеем отоноситься к себе с иронией" - гораздо более дружелюбное сообщение.
Попытки запечатать культуру и бережно передавать её другим поколениям - они приводят только к смерти культуры (вроде, П. Рикёр сказал). Не надо быть таким угрюмым и оскорбляться на всё подряд.