Week: таск-трекер со встроенным календарём

Привет, vc! Давно хотел рассказать о своём проекте на «Трибуне» и теперь у меня появился повод это сделать — я выпускаю третью версию приложения, которое называется Week.

Week: таск-трекер со встроенным календарём

Week — это таск-трекер со встроенным календарём, а лучше сказать — календарь со встроенным таск-трекером. Возможно, на этом месте вы потеряете интерес — есть мнение, что способов вести свои задачи в наше время предостаточно и даже идея связать эти задачи с календарём определенно не нова. Не уверен, что смогу вас переубедить, но постараюсь хотя бы рассказать, почему я ввязался в эту затею и не бросаю её уже почти три года.

О себе

Начну с небольшого рассказа о себе. Я — фронтенд разработчик, пишу для браузеров уже порядка 7 лет. Мне очень нравятся веб-приложения, а особенно, если они хоть как-то затрагивают сферу продуктивности и управления задачами. Я перепробовал их великое множество, но каждый раз мне чего-то не хватало. Здесь дизайн не очень, там не хватает какой-то функции, тут разработчики решили двигаться в направлении, которое мне не очень нравится. Я часто задумывался о том, как бы я сделал ту или иную фичу, что бы сделал по своему. В какой-то момент пришло осознание, что мне ничего не мешает заняться этим на самом деле.

Я долго не верил в свои силы, поэтому шёл очень медленно. Начал я с разработки компонента календаря — самого сложного компонента будующей системы. Мне было интересно написать алгоритм пересечения событий — если несколько из них запланированы на одно и то же время, то расположить их красиво — достаточно нетривиальная задача. Потом я занялся функцией управления задачами. На этом этапе пришлось писать бэкенд, разбираться с базой данных и разворачиванием приложения на хостинге. Так, мало-помалу, я дошёл до того момента, когда бросать всё стало жалко — слшком много сил и времени было потрачено. Главное, чему я был несказанно рад — мне всё ещё приносило удовольствие этим заниматься. Я люблю программировать, а пет-проект позволяет делать это в своём темпе, без дедлайнов, неинтересных и нудных задач (тут я приврал, конечно). Таким образом я пришёл к тому, что есть сейчас.

О проекте

А что, собственно, мы имеем в результате? Как вы успели понять, Week — это приложение для управления задачами. Я перепробовал несколько методик, но наибольшую эффективность показала методика Time Blocking. Это когда вы в календаре выделяете время по определенную задачу или набор задач и занимаетесь только ими, не отвлекаясь на другие. Это не только позволяет сфокусироваться на одном деле, но и помогает понять, на что ушёл весь день (об этом чуть позже) . В моём приложении вы создаёте задачи и перетаскиваете их на календарь, «бронируя» таким образом время. Вы можете создавать проекты для группировки похожих задач, а каждому проекту можно назначить свой цвет. Это важный момент, потому что помогает бегло просмотреть календарь и понять, на что именно ушло время — «вот в понедельник я в основном кодил, а во вторник большая часть дня ушла на домашние задачи».

Помимо проектов есть теги и приоритеты, которые тоже помогают категоризировать задачи, но уже по другим признакам. Основная страница приложения — это, конечно, календарь. На ней удобно планировать задачи на неделю вперёд, но для повседневной работы лучше подходит другая страница — My Day. На ней собраны задачи и встречи на конкретный день.

Week: таск-трекер со встроенным календарём

Важная особенность, которая появилась не сразу, и которую я до сих пор дорабатываю — это заметки. Заметки можно оставлять как к задачам, так и ко встречам, описывая в них важную информацию и подзадачи.

Последняя фича, о которой я бы хотел рассказать — это статистика. У вас бывали моменты саморефлексии, когда вы пытались вспомнить, на что ушёл день или неделя и не могли? Этот раздел как раз для таких случаев, он покажет сколько часов вы потратили на занятия музыкой, а сколько — на пет-проект (при условии, что вы активно пользуетесь приложением, конечно).

Запуск на Product Hunt

Я очень долго к этому шёл, постоянно откладывал, но в итоге решился поделиться своим приложением на Product Hunt. В конце концов, хочется чтобы приложением пользовался не только я, а в идеале оно ещё и приносило деньги.

Итог — порядка 180 голосов, что несколько больше, чем я ожидал. Тут хотелось бы возможностью поблагодарить семью, друзей и коллег, которые очень поддерживали и до и во время запуска. Думаю, без них лайков было бы сильно меньше.

Стоит отметить, что запускался я с совсем сырой версией, которая мало что умела. Тем не менее, на меня обратил внимание канал Keep Productive и сделал про меня выпуск, что привлекло ещё больше пользователей, чем запуск на PH. Это очень круто, когда ты подписан на человека, с интересом смотришь каждое его видео, и в какой-то момент он берёт и рассказывает про тебя.

Завтра я снова опубликуюсь на Product Hunt, уже с третьей версией. Подписывайтесь на твиттер проекта, чтоб не пропустить запуск и приходите меня поддержать, я буду очень признателен!

Что не получилось

А теперь немного об обратной стороне, о которой не всегда рассказывают. Первое, с чем пока есть проблемы — это удержание пользователей. Ко мне пришло достаточно много людей, но очень мало в итоге осталось в приложении. У меня пока не хватает идей, почему так происходит, поэтому буду благодарен за ваши мысли и идеи по этому вопросу. Во-вторых (и это возможно ответ на первый вопрос) , у меня пока не доходят руки сделать интеграции и импорт из других сервисов, а это супер важно, если вы хотите перейти со своего текущего приложения на новое. В-третьих, нет мобильной версии. В Week достаточно много drag-n-drop’а, а он не очень хорошо работает на мобильном устройстве, плюс мне пока непонятно, как реализовать некоторые простые вещи для десктопа на телефонах (например, контекстное меню) . Нет у меня и десктопного приложения под Windows — я не успел купить сертификат для подписывания приложения, а в текущих реалиях это несколько затруднительно. Ну и последнее — у меня пока не получилось прикрутить монетизацию. Это было сложно и до начала предыдущего года, а сейчас всё совсем стало плохо. Пока проект держится исключительно на моём финансировании.

Большое спасибо, если дочитали до этого места. Я буду рад ответить на вопросы, если они у вас есть.

11
29 комментариев