Финансовая грамотность детей: почему это важно и что делать родителям

С раннего детства ребенок попадает в мир экономических отношений, которые начинаются с игр в магазин, монополии и банков. Однако, по мере взросления детей, многие родители оказываются совершенно не готовы к тому, чтобы подготовить их к самостоятельной финансовой жизни и объяснить, что листья с деревьев не всегда будут мерой расчета. Поэтому финансовая грамотность подрастающего поколения является одной из популярных тем в воспитании и образовании детей.

Развитие детской финансовой грамотности в России за последние годы

Низкий уровень финансовой грамотности в младшем возрасте может привести к уязвимости в финансовой сфере в уже более осознанном возрасте. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) проводит ежегодные исследования детской финансовой грамотности.

По результатам 2015 года, в котором было опрошено более 1600 родителей, оказалось, что лишь 62% детей и подростков в России получают денежные средства от родителей в виде карманных расходов, из них только 33% получают деньги регулярно. Только 16% всех родителей детей от 4-х лет привлекают детей к планированию семейного бюджета – спрашивают их мнения и советуются в необходимых расходах, еще 11% взрослых держат детей в курсе своих расходов, хотя ребенок не оказывает влияния на решения родителей относительно трат. Остальные, а это 73% родителей, никак не привлекают детей к семейному бюджету.

По итогам исследования стало ясно, что приобретение практических навыков обращения с денежными средствами осуществляться населением уже после достижения трудоспособного возраста, при условии, если ребенок не имеет возможности получить доход самостоятельно из других источников, например, благодаря подработкам или стипендии. В России к этому числу относят четверть всего детского населения. Все это становится причиной формирования высоко рискового поведения и снижения благосостояния таких потребителей в будущем, поэтому за финансовым здоровьем необходимо следить с ранних лет. Поэтому предлагаю рассмотреть несколько эффективных методов обучения финансовой грамотности.

1. Вовлечение детей во взаимодействие с семейным бюджетом для понимания фундаментальных финансовых процессов

Обсуждение покупок, денег и ведение семейного бюджета необходимо начинать с 5-6 лет, ведь приближаясь к школьному возрасту ребенок переживает пик физических, когнитивных, социальных способностей. В этом возрасте ребенка необходимо познакомить с миром денег, показать ему купюры различного номинала. Постепенно можно усложнять задачу, добавляю в игру не настоящие деньги, показывая способы как их отличить.

Для успешного будущего вашего ребенка необходимо с раннего возраста включать ребенка в обсуждение семейного бюджета и непременно давать ему средства на личные расходы и при походе в магазин позвольте ребенку самому расплатиться своими деньгами, но не стоит делать деньги средством поощрения ребенка. Перед походом в магазин с ребенком составляйте список, где вы вместе с ним можете прописать ему сладкое угощение или игрушку, тем самым вы сможете избежать неприятных ситуаций.

2. Финансовые игры и мультфильмы формируют финансовое здоровье ребенка

Для лучшего восприятия можно использовать различные мультфильмы и игры, например, «Монополию». После 3х лет ребенок уже имеет полноценное восприятие мультфильмов, поэтому можно включить в просмотр мультфильмов о финансовой грамотности, примером может служить мультфильм «Смешарики”, “Муха-цокотуха” и т.д. Совместные экономические игры, с детьми младшего возраста можно играть в магазин, дочки-матери, а с детьми постарше можно играть в “Монополию”, “Колонизаторы” и “Энергосеть».

Хорошим вложением будет покупка ребенку копилки в виде банкомата, так ребенок в игровой форме узнает о его работе. Во время вступления ребенка в школьную жизнь необходимо познакомить его с ценами в магазине. В этот период у ребенка появляются первые деньги на карманные расходы в школе, и он должен уметь ими пользоваться.

3. Чтение литературы для ознакомления с механизмом работы денег

В школе в этом возрасте дети активно обмениваются понравившейся канцелярией, мелкими игрушками и даже сладостями, в этом случае не стоит ругать ребенка, дайте ему возможность попробовать эту форму социально-экономических взаимоотношений. Стоит воспользоваться детскими книгами, развивающими финансовую грамотность. Среди таких стоит отметить «Мани, или Азбука денег» Бодо Шефера, «Сделайте ваших детей успешными» Джима Роджерса и «Как научить ребёнка обращаться с деньгами» Джолайн Годфри.

Среди подростковых книг о финансах подойдут «Богатый папа, бедный папа для подростков» Роберта Кийосаки, «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера, «Финансист» Теодора Дрейзера и «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера. Последняя познакомит подростков с миром инвестиций, ознакомление с которым необходимо для полного освоения основ управления личными финансами.

В старшем подростковом возрасте расскажите подробно о налогах, заработной плате, ее составных частях и разновидностях. Познакомьте с такими понятиями и явлениями, как налоговый вычет, планирование бюджета, личный финансовый план. В этом помогут книги «Алхимия финансов» Джорджа Сороса, «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма и «Принципы» Рэя Далио.

4. Специализированные финансовые курсы и школьные кружки

Со вступлением в переходный возраст, ребенка необходимо познакомить с простыми экономическими терминами, акциями различных компаний. В этом возрасте можно познакомить ребенка с кружками финансовой грамотности, где ребенок в игровой и доступной форме под контролем педагогов изучит основы инвестирования и безопасного обращения с деньгами. Подобные кружки и курсы различаются по сложности и длительности обучения, а также по типу обучения и стоимости, поэтому для широкого объема работы можно составить большую палитру полезных и недорогих курсов.

Среди платных, но длительных кусов (1-3 месяца) для детей от 8-9 лет можно отметить финансовые уроки онлайн-школы Boss Kids, которая предлагает сразу несколько курсов: инвестиции, создание бизнеса и финансовая грамотность. Курсы финансовой грамотности от «Финик», которая предоставляет записанные видеоуроки и занятия с преподавателем, домашние задания и диплом по окончании обучения. Онлайн-курс, разработанный Школой молодого предпринимателя МГУ и длительностью 18 месяцев, включает проектную работу, финансовый чемпионат и решение кейсов. Среди бесплатных, но не менее качественных финансовых программ стоит выделить курс Московской академии предпринимательства на платформе Zillion и онлайн-курсы систему учебных курсов, разработанных специалистами НИУ ВШЭ и РЭУ имени Г. В. Плеханова. Подробности об этих и других кружках можно найти здесь.

С 14 лет ребенку необходимо открыть первую личную банковскую карту, но не забывайте про мошенников, с которыми тоже может познакомиться Ваш ребенок. Объясните основы безопасного поведения в системе банковский отношений. Поощряйте интерес ребенка к вопросам инвестиций, планирования бюджета. Также, шагом на пути к заполнению данного пробела станет обязательное преподавание в 1-9 классах общеобразовательных школ.

Финансовая грамотность является заботой не только родителей, активным участником данного процесса может стать школа. Согласно «Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы» в школы будут введены элементы финансовой грамотности. Многим педагогам необходимо будет освоить финансовую грамотность на курсах повышения квалификации, а школам и методическим центрам разработать и внедрить программы в текущий образовательный процесс. Изменения стоит ждать во всех школах с 1 сентября 2022 года.

7
7 комментариев

Класс, спасибо!!! 👍

1
Ответить

Дмитрий, спасибо!

1
Ответить

Тема финансовой грамотности вообще актуальна, для взрослых тоже. Крутые начинания

1
Ответить

Спасибо!

1
Ответить

Штормовики идут?

Ответить

😊

2
Ответить

👍🏻👍🏻👍🏻

Ответить