Наше золото в Англии? Как оно там оказалось и можно ли его вернуть?

Написав свою предыдущую статью "Куда делись российские золотовалютные резервы? И будет ли дефолт?", я получил в комментариях и лично несколько сообщений о том, что всё или часть нашего золотого запаса находится в Англии и теперь мы его точно оттуда не вытащим.

Наше золото в Англии? Как оно там оказалось и можно ли его вернуть?

После этого я полез узнавать откуда вообще взялась такая информация, и нашел. Сейчас объясню, сколько российского золота уехало в Англию и почему.

Неудивительно, почему россияне уверены, что золотые резервы вывозят из России, вот заголовки статей, по которым можно это понять:

Кстати, что особенно приятно, моя статья на vc.ru показывается на 4 строке поиска Яндекс:) Тема там не столько про золото, а сколько про ЗВР в общем и почему часть из них оказалась заморожена. Почитайте, если еще не сделали это.
Кстати, что особенно приятно, моя статья на vc.ru показывается на 4 строке поиска Яндекс:) Тема там не столько про золото, а сколько про ЗВР в общем и почему часть из них оказалась заморожена. Почитайте, если еще не сделали это.

Однако, за заголовками не всегда кроется то, что описывается в тексте. Всегда читайте новость полностью, а не только заголовок, а также читайте несколько разных источников по одной и той же новости — так снизится влияние личных мнении авторов каждой из статей.

Так что там с золотом, уплывшим в Англию?

Действительно, с 1 апреля 2019 года золото, добытое в России начало в больших объемах вывозиться из России, преимущественно в Великобританию, это факт. Но вы замечаете разницу между моим предыдущим предложением и утверждением «золотые резервы России вывозятся в Англию»?

Отличие, думаю, заметно. А вот, что произошло: с 2014 года ЦБ активно закупал золото у золотодобывающих предприятий России в свои резервы, процент выкупа доходил до 90%, то есть, 90% от всего добытого в РФ золота уходило в хранилище резервов Центробанка в виде слитков, а оставшиеся 10% золотодобывающие компании продавали на рыночных условиях кому захотят.

С 1 апреля 2019 года Центробанк прекратил выкупать золото — причина неизвестна — возможно, золотые резервы достигли целевого значения, возможно, исторически высокие цены на золото в то время способствовали сделать паузу, кто-то думает, что МВФ дал команду остановиться, так как по его рекомендациям "доля золота в резервах развивающихся стран, покупаемая за валюту, не должна превышать 20%", однако ЦБ РФ и не покупал золото за валюту, а покупал на внутреннем рынке за рубли, да и доля золота уже превышает 22%. В любом случае, истинная причина неизвестна, да она и не сильно меняет погоду.

Что произошло дальше? Золотодобытчики, потерявшие крупного покупателя в виде ЦБ РФ, начали перераспределять сбыт в сторону других покупателей, среди которых оказалась и Великобритания с большими объемами покупки. Золотодобывающие компании в 2020 году продали туда около 320 тонн золота, получив выручку более 18,5 миллиардов долларов. Для сравнения, резервы России более 2300 тонн.

Никак эти обстоятельства не могут говорить о том, что резервы Центрального банка России вывезены в Великобританию. Туда вывезен товар, проданный частной компанией, за который получен рыночный доход по рыночному ценнику.

Если провести аналогию, то российская компания Газпром продает за рубеж газ, добытый в России, после того как удовлетворит потребности объемов внутри страны. Будет глупо же утверждать, что стратегические запасы газа России вывезены за рубеж? Золото — такой же товар, как газ, как нефть, как пшеница и как айфон, которые продаются по всему миру различными компаниями.

Правда ли, что ЦБ прекратил наращивать объемы золота в пользу иностранных валют?

Для вас я сделал график, на котором виден золотой запас в тоннах в резервах Центрального Банка РФ:

Наше золото в Англии? Как оно там оказалось и можно ли его вернуть?

Как видите, всё время с 1993 года золотой запас активно рос вплоть до как раз 2019 года, когда ЦБ перестал скупать его. Давайте посмотрим на еще один график, который показывает долю золота в золотовалютных резервах:

Наше золото в Англии? Как оно там оказалось и можно ли его вернуть?

Учитывая то, что с начала 90-х до начала 00-х резервов как таковых практически не было, показатель доли неадекватно скачет, на него смотреть не будем до 2004 года, когда он стабилизировался на одном уровне.

Далее можно найти некую закономерность — перед кризисами (2008, 2014, 2022) доля золота уменьшалась, а с началом кризисов резко набирала объемы. В то же самое время на предыдущем графике мы видим рост. Это, возможно, связано с тем, что перед кризисами цены на золото увеличиваются и Центробанк сокращает покупки (не равно останавливает) золота, и перераспределяет часть средств на другие активы — валюта и ценные бумаги. При наступлении кризиса ЦБ активно начинает продавать валюту для поддержания курса рубля, поэтому валюты становится меньше, а доля золота, соответственно, растет, а затем, когда цена на золото падает, Центробанк вновь начинает закупаться золотом. С июля 2020 года (через 2 месяца после остановки закупки) цена на золото достигла исторического максимума и остается на нём до сих пор, скорее всего поэтому закупок пока не было.

Возможно, с окончанием всех известных событий, мировое напряжение начнет снижаться, а золото дешеветь, и тогда ЦБ снова начнет закупку металла. Ни я, ни вы это предсказать не можем, поэтому будем наблюдать.

Однако, пока цены на золото высокие, мы можем его экспортировать в другие страны, зарабатывая при этом больше, чем ЦБ тратил на своё золото, что и происходит сейчас — производители золота продают его заграницу.

То есть, когда золото дешевое, его покупает ЦБ, а когда дорогое — мы его продаем за рубеж. В течение всего времени, как вы видели, объемы закупки корректировались, поэтому продажа продукции за рубеж — это обычный процесс, а всё золото из резервов Центрального банка находится в Москве на улице Правды.

Какие еще истории про золотовалютные запасы вы слышали? Попробуем разобраться вместе.

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

34
18 комментариев

Кликбейтные заголовки — стали обыденностью. А статья годная, спасибо

7
Ответить

почему кликбейт? вопрос задан, ответ дан вроде)

2
Ответить

«стратегические запасы газа России вывезены за рубеж» зря вот вы сейчас идею подбросили..)

5
Ответить

Золото ЦБ находится в России, но что это дает? 2300 тонн. Оно то есть, но оно не ликвидно, так как кто его купит?

Население? Не может быть. ЦБ будет продавать только за доллары или евро, которые он уже изьял у населения (если кто-то еще думает что он когда-то увидит больше тех 10к - удачи). Рубль ЦБ не нужен, это уже мертвая неконвертируемая валюта, которую и сами напечатать могут. А если у людей и будут доллары и евро на руках, какой дурак отдаст их в обмен на золото? Доллар и евро есть и будут во много раз более ликвидным активом, особенно в подсанкционной Россие.

Сможет ли ЦБ РФ продать это золото на рубеж? Можно почитать, как продавала и продает Венесуэла. Летали через Уганду, в Турцию, и потом это продавали по непонятно какой цене всяким Иранам и Эмиратам. Но это было 2, 8, 20 тонн. Как, кому, и по каким скидкам продать хотя бы часть того золота, которое есть у ЦБ? США и ЕС наложили на ЦБ РФ санкции , которые запрещают укладывать с ним сделки. Кроме того, 8 марта в сенат уже внесли проэкт, который предусматривает вторичные санкции против тех, кто будет посредничать в торговле этим золотом.

Золото-то есть, и физически находится в России, а толку?

2
Ответить

Выводы не верны. Что такое доллар -бумажка , который в ходу пару сотен лет или золото ,которое не ржавеет ,не сгнивает и является мерилом ценностей тысячелетия?Это вы так считаете ,что золото не ликвидно.Всегда найдутся покупатели, только для России его нет смысла продавать сейчас.

1
Ответить

"То есть, когда золото дешевое, его покупает ЦБ, а когда дорогое — мы его продаем за рубеж. "

Мы..................

1
Ответить