Кейс: система оперативного оповещения о землетрясениях на Байкале в Telegram

Исторически сложилось, что наше агентство живет и работает в сейсмически активном регионе — на Байкале. И сегодня мы расскажем, как подружили Telegram с Геофизической службой Российской академии наук и причинили ощутимую пользу всего за одну неделю, а чтобы чтение было приятным — разнообразим его нашими фотографиями Байкала.

Кейс: система оперативного оповещения о землетрясениях на Байкале в Telegram

Часть 1. Природная

Байкал — это не только самое глубокое и самое чистое озеро на планете, чудо природы и место, где обязательно нужно побывать зимой и летом, но также это сейсмически активная зона. В год в районе озера происходит до 8 000 землетрясений, которые фиксируют более 30 сейсмостанций. В эпицентре на Байкале сила землетрясений достигает 11-12 баллов, в Иркутске — 6-7 баллов.

В последние годы частота и сила землетрясений заметно возросли, если в среднем за год фиксируется около 30 ощутимых подземных толчков, то в 2021 году их было 124.

Кейс: система оперативного оповещения о землетрясениях на Байкале в Telegram

Фиксацией и систематизацией данных с сейсмостанций занимается Байкальский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (для тех, кто любит аббревиатуры: БФ ФИЦ ЕГС РАН).

Помимо научных функций, служба занимается оповещением о происходящих сейсмологических событиях, в том числе и для МЧС. В июне этого года случилось очередное сильное землетрясение, в Иркутске ощущалось до 6 баллов, тут же ожидаемо легли сайты региональных СМИ, а также сайт Геофизической службы. Вот так, кстати, он выглядит:

Официальный сайт БФ ФИЦ ЕГС РАН: <a href="http://seis-bykl.ru/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">seis-bykl.ru</a>
Официальный сайт БФ ФИЦ ЕГС РАН: seis-bykl.ru

Все стремятся оперативно и удобно получить информацию о землетрясении

Часть 2. Техническая

Мы не можем предсказать землетрясения, но в силах помочь тем, кто их изучает. Такой помощью могли бы быть наши компетенции в цифровой среде.

Самое первое, что приходит на ум — переделать сайт. Ну, сделать модный красивый сайт с классными анимациями и типографикой. Но вряд ли это решит проблему оперативного информирования. Так ли часто вы заходите на сайты, чтобы узнать новости? (кроме VC, конечно).

Немного подумав, для решения задачи мы выбрали Telegram. Он удобен, прост, устойчив к нагрузкам и технологичен. Нужно только создать канал, добавить туда бота и связать этого бота с базой геофизической службы. Кажется, все просто.

Кейс: система оперативного оповещения о землетрясениях на Байкале в Telegram

Начав глубже погружаться в техническую сторону проекта, мы выяснили, что:

— Сайт был сделан в 2008 году на базе Joomla. Поверх него программисты написали свои скрипты, отвечающие за занесение данных, их вывод и визуализацию.

Здесь мы нашли источник проблемы с нагрузкой — программисты 15 лет назад даже не задумывались о том, что на сайт могут заходить больше 100 человек в день. Каждая картинка на сайте генерировалась своим PHP-скриптом с несколькими (десятками) запросами к базе данных внутри.

— Второе и более важное открытие — специфические бизнес-процессы. Сотрудники службы 15 лет работают с одними и теми же формами, процессами, инструкциями и менять это не то, что бы сложно — в наших условиях практически невозможно. То есть нужно было все оставить как есть.

Помня о том, что тут не хабр, опустим еще ряд менее интересных технических деталей, вроде устаревшего ПО и т.п.

В итоге мы, в первую очередь, переписали скрипты сайта, сделав картинки — картинками, прикрутив кеширование, а главное — написали специальный коннектор, который незаметно интегрируется с сайтом и его базой и в автоматическом режиме отправляет уведомления в Telegram-канал.

Обсудив с коллегами — сейсмологами со стажем, мы решили, что в Telegram имеет смысл отправлять все события с 11 энергетического класса, а если класс ≥12 то с уведомлением-оповещением.

Для характеристики силы землетрясений широко используются такие понятия, как магнитуда, энергетический класс и балльность.

Магнитуда (М) землетрясения является условной мерой энергии, выделившейся из очага землетрясения в виде сейсмических волн. Понятие магнитуды ввел в общее употребление полвека назад американский сейсмолог Ч. Рихтер.

У нас в стране употребляется также другая условная характеристика величины землетрясения, эквивалентная магнитуде и называемая энергетическим классом (К). Энергетический класс для землетрясений Прибайкалья определяется по методике Т. Г.Раутиан. Энергетические классы землетрясений варьируют в диапазоне значений до 18-20.

Балльность — это другая характеристика силы землетрясения, устанавливаемая только при ощутимых подземных толчках в каждом конкретном пункте на поверхности земли по описательной и, как правило, не инструментальной шкале (Шкала MSK-64). Проявления одного и того же землетрясения в различных пунктах различны — от наиболее интенсивных в эпицентральной области до минимальных в удалении. Таким образом, магнитуда — это определенная величина, условно характеризующая «энергетический заряд» в очаге землетрясения, а балльность — это мера силы сейсмических сотрясений в пункте наблюдения, зависящая не только от интенсивности сейсмических волн, излученных из очага, но и от расстояния до эпицентра, глубины очага, местоположения пункта, где проводятся наблюдения, грунтовых особенностей в этом пункте и типа строений.

Еще один момент, который также пришлось учесть при интеграции с Telegram — операторы-сейсмологи при обработке срочного события помещают его на сайт, а после могут откорректировать значения или добавлять ощутимость. Для этого в форме ввода есть возможность отредактировать событие. Нужно было предусмотреть возможность автоматического редактирования отправленного ботом сообщения.

Часть 3. Социальная

Теперь жители Иркутской области, а также республики Бурятия и Забайкальского края, могут оперативно получить информацию о землетрясениях в нашем Telegram-канале https://t. me/baikalquake (Землетрясения в Байкальском регионе).

На текущий момент канал имеет более 7 000 подписчиков, что при нулевых вложениях в раскрутку — не так уж и плохо, и показывает некоторую полезность сделанного.

Кейс: система оперативного оповещения о землетрясениях на Байкале в Telegram

В самом канале, помимо сводок по землетрясениям, размещается дополнительная информация: от памяток поведения в экстренных ситуациях до аналитических выкладок или совсем нестандартных ситуаций. Например, на недавний взрыв на местном производстве отреагировали сейсмические датчики и сейсмологи смогли охарактеризовать его балльность.

И главное. Все работы у нас заняли неделю и, значит, каждая компания может выделить совсем немного ресурсов, чтобы помочь в том, в чем она сильна тем, кому эта помощь будет полезна.

Канал создан digital-агентством Адикт при содействии Байкальского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук». Организационная поддержка – «Иркутский Политех».

87
46 комментариев

Ничто с утра так не бодрит,
Как танцы литосферных плит

А с техническими деталями на Хабр придете?

24
Ответить

Сайт должен крутиться на сервере с процессором Байкал

18
Ответить

А обслуживающий персонал пить газировку Байкал

8
Ответить

Комментарий недоступен

9
Ответить

Ты хочешь чтоб у тебя телефон от кол-ва уведомлений крякнул?

3
Ответить

Это будет просто сирена, которая не будет отключаться. Несложная задача.

1
Ответить

У тебя талант!

Ответить