Грузия и Дубай: найди десять отличий

Когда строишь международную компанию, невозможно не идти в локализацию и быть успешным. Самый наглядный пример: Макдональдс. Почти в каждой стране в меню есть продукт с национальным колоритом. В Индии вообще поменяли всё меню, потому что там не едят говядину.

Мы вот заключили контракт с Lavazza в Грузии, потому что там любят итальянский кофе с бодрящей горчинкой.

В Дубае всё сложнее: здесь живут представители 200+ национальностей. Есть и европейцы, которые пьют привычный нам кофе, и индийцы, и арабы, которые обожают карак чай и сладкое, хотя почти 40% страдают ожирением и диабетом. Важно позаботиться обо всех.

Поэтому мы добавили в свои кофейни сиропы без сахара и карак — национальный чай с молоком и специями. Правда, по началу оказалось, что наш карак был не тем, к которому все привыкли. Мы в этом ничего не понимали, когда запускались впервые.

Так что собирали самолёт в полёте: прошерстили рынок, пробовали разные смеси, взяли за пример карак в Yalla!Market, нашли поставщика и собрали рецептуру.

Теперь у нас реально вкусный карак чай. Да, себестоимость выросла, но растут и продажи. В июне продажи карака составляли 7% от общей суммы, в июле — 11,3%. Если брать отдельно выходные, то в Elite Residence продажи карака дошли аж до 43%. #результатдня

Карак в Дубае пьют много и часто. Это ещё как минимум +10-15% аудитории, которую мы теперь можем охватить! Особенно это видно в наших локациях в аэропорту, где работают преимущественно арабы. Очень важно понимать вкусы, рынок и локальную специфику. Радует, что мы смогли сделать национальный напиток вкусным даже для местных.

Опросы на точках это подтверждают. Всегда есть комментарии о том, что наш карак — супервкусный.

Его полюбили даже европейцы.
Консультант, с которым я открывал в Дубае компанию, живет здесь 4 года и пьет теперь только его. Я сам пока не понимаю, как это можно пить, для меня оверсладко. Но кто знает, что со мной будет через 4 года?)
А вообще у арабов существует поверье, якобы каждого человека, выпившего карак, ждёт успех в делах и воплощение заветной мечты.
Вот оказывается в чем дело. Не нефть была источником расцвета дубайской экономики, а сладкий присладкий чай)

5 комментариев

привычный нам кофе это какой?
я подумал только про кисляк

Ответить

Арабика :)

Ответить

Отличное решение делать кофе в каждой стране со своим колоритом!

Ответить

Спасибо!

Ответить