Обработка исключений в Python (try: except: finally)
При выполнении заданий вы, скорее всего, нередко сталкивались с возникновением различных ошибок. В этом уроке мы изучим подход, который позволяет обрабатывать ошибки после их возникновения, а также напишем программу для обработки ошибок.
Теория
Программа, написанная на языке Python, останавливается сразу как обнаружит ошибку. Ошибки могут быть (как минимум) двух типов:
- Синтаксические ошибки — возникают, когда написанное выражение не соответствует правилам языка (например, сложение строки и числа)
- Исключения — возникают во время выполнения программы (например, при делении числа на ноль).
Не всегда при написании программы можно сказать возникнет или нет в данном месте исключение. Чтобы приложение продолжило работу при возникновении проблем, такие ошибки нужно перехватывать и обрабатывать с помощью блока try/except.
Как устроен механизм исключений?
В Python есть встроенные исключения, которые появляются после того как приложение находит ошибку. В этом случае текущий процесс временно приостанавливается и передает ошибку на уровень вверх до тех пор, пока она не будет обработано. Если ошибка не будет обработана, то программа прекратит свою работу.
Обработка исключений:
Давайте теперь разберемся как это работает. Для этого вынужденно вызовем исключение в нашей программе:
Программа не может конкатенировать число и строку, тем самым мы вызовем исключение 'TypeError'.
TypeError — тип ошибки, означающий, что операция не может быть выполнена с переменной данного типа.
Так как в данном примере мы еще не обработали данную ошибку, то вся информация по ошибке отобразится в консоли в виде Traceback.
Traceback - это отчёт, содержащий вызовы функций, выполненные в определенный момент. Трассировка помогает узнать, что пошло не так и в каком месте произошло.
В Python ошибку можно перехватить, обработать, и продолжить выполнение программы — для этого используется конструкция try ... except ....
Давайте обработаем нашу ошибку с помощью данной конструкции.
Для этого в try мы пишем наш кусок программы, который мы писали ранее, а далее мы пишем exect и указываем конкретный тип исключения после (чтобы перехватывать и обрабатывать конкретные исключения). В нашем случае мы указываем TypeError:
Также данным методом можно обрабатывать и ошибки другого типа:
Однако если вы хотите перехватывать все исключения, которые сигнализируют об ошибках программы, используйте тип исключения под название Exception:
Finally
Раздел finally позволяет обеспечить обязательное выполнение неких заключительных операций, вроде освобождения ресурсов, независимо от факта возникновения исключений.
Давайте откроем файл и обратимся к несуществующей строке:
Даже после исключения "IndexError", сработал код в секции finally, который закрыл файл.
Также можно использовать одновременно три блока try/except/finally. В этом случае:
- в try — код, который может вызвать исключения;
- в except — код, который должен выполниться при возникновении исключения;
- в finally — код, который должен выполниться в любом случае.
Else
Иногда нужно выполнить определенные действия, когда код внутри блока try не вызвал исключения. Для этого используется блок else.
Допустим нужно вывести результат деления двух чисел и обработать исключения в случае попытки деления на ноль:
В данном случае, если пользователь присвоит переменной "с" ноль, то появится исключение и будет выведено сообщение и код внутри блока else выполняться не будет. Если же ошибки не будет, то на экране появятся результаты деления.
Несколько блоков except
В программе может возникнуть несколько исключений, например:
- Ошибка введенных значений к типу float.
- Деление на ноль.
Чтобы по-разному обрабатывать разные типы ошибок, создают несколько блоков except:
Теперь для разных типов ошибок мы умеем делать свой обработчик.
Несколько исключений в одном блоке except
Можно обрабатывать в одном блоке except сразу несколько исключений. Для этого они записываются в круглых скобках, через запятую сразу после ключевого слова except:
Пропуск ошибки
Иногда бывает, что ошибку обрабатывать не нужно. В этом случае ее можно пропустить с помощью pass:
Подписывайтесь на канал, тут каждый день выходят новые уроки.
Все уроки, а также коды с уроков вы можете найти в моем telegram канале.
Также каждый день в telegram канале появляются полезные книги и пособия с материалом по программированию, а также выходят эффективные фишки, которые значительно упрощают вашу работу с программированием.