Нативный токен для стейкинга по цене болта

Сначала здесь был другой болт, но кому какая разница? (исправлено)
Сначала здесь был другой болт, но кому какая разница? (исправлено)

Давным давно в одной далекой...

По состоянию на конец 2023 года российские банки предлагают ставки по вкладам до 16% годовых. Банкам выгодны вклады, так как они получают заемные средства от населения практически по ставке ЦБ. К тому же каждый вклад уменьшает циркулирующую денежную массу в обращении, что положительно сказывается на замедлении инфляции (или нет?). Официальная скорость обесценивания денег по уточненному прогнозу ЦБ ожидается на уровне 7-7,75%. Это значит, что при открытии счета на год вы можете рассчитывать на получение около 9% чистого дохода. Конечно, при этом стоит учитывать внешнеэкономическую ситуацию. Из-за нестабильности курса национальной валюты, ваша прибыль спустя год, например, в долларовом эквиваленте может значительно отличаться от этой цифры. Следует знать и о том, что в России сейчас наблюдается рекордный за последние 12 лет рост денежной массы, что по мнению экспертов также влияет на ускорение инфляции.

Газетные вырезки
Газетные вырезки

В криптовалюте существует альтернатива традиционным вкладам – стейкинг. Как правило, вы сможете рассчитывать на 3-5% APR (годовая доходность), если положите под проценты одну из топ-15 монет по версии CMC. На первый взгляд, доходность может показаться низкой для рисковых активов. Однако коины с высокой капитализацией (аналог денежной массы) отличаются от других относительно стабильными котировками и низкой инфляцией. К тому же для криптовалюты ближайший эквивалент – это доллар США или его криптопротеже – стейблкоин usdt. Например, если сравнить доходность вклада в банке США в 2022 году под 3-3,5% годовых с инфляцией 5,8% и стейкинг тонкоина с APR 4,5% и инфляцией 0,6%*, то рисковый актив выглядит привлекательнее. Но, конечно, на монеты пока что дом не купишь (их надо сначала обменять на фиатные деньги), поэтому до сих пор очереди в банках длиннее, чем в сети Ton (не путать с Ton-20).

Объявления в кошельке Tonkepeer
Объявления в кошельке Tonkepeer

Но речь пойдет даже не о монетах, таких как тонкоин или эфир. Нет. Поговорим о более интересном активе – о жетонах. Это такие маленькие монетки, внутри больших коинов. Не как центы в долларах, а скорее, как круглые драже на глазури доната. Они имеют самостоятельную оболочку (размер выпуска и стоимость одной штуки), но часто зависят от колебаний курса родительской монеты. В последнее время их развелось очень много, так как выпустить новый жетон может практически любой желающий за несколько минут. Другое дело – что такой жетон будет пустым и вряд ли заинтересует потенциальных инверторов. Поэтому создатели проектов часто выстраивают целую экосистему с помощью своего нативного токена. Примерами таких проектов в блокчейне Ton могут служит: Tonnel Network или Ton Diamonds. В первом протоколе токен Tonnel используют ретрансляторы (передатчики, контроллеры), чтобы соревноваться за шанс получить комиссионные от клиента сервиса. В даймондсах токен Glint нужен, чтобы получать часть прибыли маркетплейса (и/или оплачивать часть стоимости покупки).

Проблемы начинаются

Теперь представьте себя на месте создателя криптосервиса. Вы придумали классную идею, запустили продукт и сделали под него нативный жетон. Вот только некоторые из вопросов, которые вам придется разрешить на пути к золоту и славе:

  • Как рассказать пользователям о вашем жетоне?
  • каким способом можно его получить? А как еще кроме как купить на бирже?
  • зачем кому бы то ни было покупать, а тем более удерживать ваш токен (если незачем, то сразу после получения его продадут)?
  • сколько нужно жетонов сейчас? А сколько еще в будущем?
  • как хранить и куда деть лишние токены до тех пор, пока не настанет час икс?
  • и так далее...

Первый вопрос, который задает любой инвестор из чата – «А какая у проекта токеномика?»

Именно этот бизнес-план жетона определяет привлекательность инвестиций в тот или иной актив (не касается случаев, когда хочется полудить или поиграть в карты, то есть в трейдинг).

Но, если создателям удается ответить на большинство вопросов, создать прозрачную токеномику, то жетон может стать для них заметным источником доходов. Например, летом 2022 года разработчик по имени Nick Nekilov выпустил один из первых жетонов в блокчейне Ton. Токен получил название Scale. Предполагалось, что он в будущем станет нативным в одном из проектов Ника. Не знаю, какие были первоначальные планы у создателя, но спустя примерно три месяца после сейла разработчик выпустил полноценную децентрализованную биржу DeDust. А буквально вчера scale сделал x100 от цены ICO на фоне новостей от Ника «о готовящемся релизе настоящего утилити для Scale». То есть для этого токена было просто достаточно самого факта, что он есть. Действительно, в случае DEX машстаб говорит сам за себя. Торговля токенами — это одна из самых дорогих отраслей в крипто…

К сожалению, не все проекты так быстро и ярко зажигаются, как DeDust.

Создатели часто и подолгу не могут найти применение своим жетонам. Теряют деньги, доверие, репутацию и так далее… Неспеша погибающих монет, к сожалению, гораздо больше, чем здоровых. Поэтому для жизнеспособности жетонов важным является не только свободный обмен (что тоже весьма полезно), но и их длительное сбережение (хотя бы до тех пор, пока проект не станет заметным). Вот бы кто-то придумал сервис, который помогает… Именно. Про один из таких сервисов и пойдет речь.

Причем здесь крипто миксер?

Проект позволяет владельцам жетонов создавать пары и назначать награды для стейкинга.

Мы заинтересовались этим проектом не сразу, а только когда другой сервис из нашего «списка J» воспользовался им, чтобы провести ивент.

Mr Freeman создатель Tonnel Network, 3 декабря 2023 отправил на смарт-контракт некоего JVault 50 тысяч токенов tonnel на 60 дней с APR 0%. Какой в этом смысл? – тут же посыпались вопросы от коммунити. Но, как уже было замечено ранее – не ищи логики там, где царит хаос. Поэтому участники протокола гордо последовали за своим предводителем без лишних разговоров. В итоге тот самый вклад Фримана стал самым популярным для JVault. Это можно проверить по nft-бондам, которые стейкеры получают от сервиса после успешной отправки средств. Уже спустя время стало известно, что одной из причин веры Фримена стало то, что новая стейкинг-платформа использовала open-source смарт-контрактов (открытый код). То есть будучи разработчиком Мистер проверил код, убедился в безопасности контракта и только потом перевел на него эквивалент $17 тыс. в tonnel.

Какую проблему пытался решить Freeman для себя в этой ситуации?

Очевидно, [и подтверждено с его слов], что он хотел уменьшить количество tonnel в обращении для поддержания курса токена. В сочетании с другими новостями (о скором запуске проекта в основной сети) курс токена на пике смог сделать x2.2 от цены IDO (сейчас ~ x1,7). После этого кейса нам стало интересно, так как похожие проблемы с переменным успехом пытаются решить и другие проекты. Сейчас у JVault стартовал приватный сейл (публичный, кстати), поэтому мы изучили открытую информацию о и делимся ее выжимкой.

JVault

Конечно, стейкинг – это не панацея, он не решит абсолютно все проблемы, стоящие перед запускатором жетона. Однако, как минимум две из них – может.

Первый пост на канале JVault обозначает две ближайшие задачи платформы для стейкинга:

1. решить проблему складирования токенов на кошельках пользователей,

2. помочь владельцам с распределением жетонов с кошельков проектов (разлоки, вестинги, разнесение жетонов по статьям затрат и т.д.).

Как это происходит по задумке авторов?

Владелец (или, возможно, крупный держатель) создает оффер на платформе для стейкинга токена, вносит пул наград на свое усмотрение и указывает APR, %. Также есть опция назначить изображение для своего оффера, которое впоследствии будет чеканиться в виде nft-бонда на кошельки пользователей. На стороне юзера все довольно знакомо, он просто вводит на платформе количество токенов и подтверждает транзакцию по ссылке. В качестве доказательства получения средств JVault минтит жипег на кошелек стейкера. Именно по наличию nft на кошельке производится начисление наград и выплата депозита по окончании стейкинга. В теории, если усталость одолела, можно не дожидаться окончания блокировки средств, а продать бонд на вторичном рынке за стоимость тела депозита + накопленные награды. Чтобы протестировать сервис (а на самом деле – слепо следуя за Фрименом) мы залочили 666 tonnel на 2 месяца под 0%. Бонд пришел. В описании указана сумма заблокированных токенов. Удобно, однако.

Сам сервис зарабатывает на комиссиях. Например, за деплой контракта на стейкинг в приложении нужно уплатить взнос – 5 тон. Также предусмотрены комиссии от суммы наград (tvl). Логика такая, что чем выше объем бонусов для пула, тем меньше комиссии берет себе сервис.

Дорожная карта

Одной из самых интересных возможностей лично для, заявленных в roadmap, является стейкинг NFT. На Ton есть уникальные коллекции, такие как номера и юзернеймы. Крупные холдеры вполне могли бы взять на себя организаторские функции и собрать фонд для наград за стейкинг NFT этих коллекций. Целенаправленное, регулярное увеличение такого фонда помогло бы уменьшить количество номеров в обращении и уменьшить их доступное предложение. Также многие пункты в ДК касаются развития собственного токена JVT, в том числе повышенные награды и бонусы за стейкинг для холдеров. Еще один интересный пункт – это создание офферов в одном токене и внесение пула наград в другом. Открывает широкие возможности для коллабораций между проектами.

Также стоит отметить, что выполнены почти все поинты, запланированные на 4Q 2024 года. Тестнет и фикс багов, публикация кода контрактов на GiHub и запуск сервиса в основной сети. Прямо сейчас проходит приват сейл, а следом за ним, видимо, запланирован IDO. Стоит отметить, что TGE (раздача токенов первым владельцам) и листинг JVT запланирован на 01.02.2024.

Токеномика

Совершенно не модный (по крайней мере в последнее время) принцип длинных локов и вестингов сразу бросается в глаза. Обычно с такими огромными локами заходят крупные спонсируемые фондами единороги, и вот совсем сложно было такое понять в токеномике скромного проекта, который хочет привлечь всего 26000 Ton на приватсейле (1 токен = 0,026 тон или 5 руб.). К слову, на приват выделено 10% саплая (общий = 1 млн). Раунд продлится либо до победы, либо до IDO. В случае, если останутся лишние токены – их сожгут. На ИДО планируется привлечь еще столько же средств, но уже за 5% эмиссии (цена x2 от привата ). Возможно, именно такой подход является верным с точки зрения долгосрочного развития своего жетона. Дешевые токены еще долго не попадут в биржевой стакан. Таким образом создатели просто выигрывают время для реализации основных пунктов стратегии, срезая по пути всех флиперов. Это нормальная практика для серьезно настроенных стартапов, но не так часто встретишь ее на тоне. Один вопрос только не дает нам покоя – почему блокировка средств и вестинг до августа 2025, а дорожная карта только до 3Q 2023? Все-таки, наверное, сначала стоит заглянуть в далекое будущее самостоятельно, а уже после - приглашать инвесторов в это путешествие. На TGE будет доступно: 500 тыс. с IDO, 400 тыс. на маркетинг, 800 тыс. для пула ликвидности DEX. Итого 1,7 млн токена в обращении с 1.02. Дальше ежемесячные разлоки начнутся сразу же со статей Маркетинг (26,7 тыс. в мес.), ликвидность (20 в мес.), приватсейл (с 7го месяца по 83,3 тыс. в мес). Также предусмотрено 2,5 млн для обеспечения бесконечного (?) стейкинга $JVT. Можно предположить, что постепенно ежемесячные расходы по этой статье будут расти до определенного TVL, затем начнут постепенно снижаться соразмерно оставшемуся пулу. Также стоит отметить, что сервис действительно ориентирован на поощрение пользователей. Уже был дроп NFT для пользователей, которые помогали проверять контракты в тестнете. В свою очередь эти жипеги позволили владельцам принять участие в приватсейле на особых условиях (по цене и мин. объему). Также на канале проекта анонсирован аирдроп. Можно предположить, что по аналогии с предыдущими активностями в заслугу будут ставить участие пользователя в ивентах JVault (кстати, за приват также минтят NFT на кошелек участника). Подробный пост с токеномикой опубликован на сайте и в тг-канале проекта.

По данным https://jvault.app/about
По данным https://jvault.app/about

Мы поговорили с CM (комьюнити-менеджера) проекта @Dvredin о команде и планах

Dvredin
CM (комьюнити-менеджер)

Привет! Расскажи пару слов о команде, их ники, чем могут быть известны сообществу?

@TeaJdun - фронт и дизайн

@viqex - бэк, смарт контракты и ceo

Ну и я получается CM и BizDev [бизнес-развитие] чуток

Dvredin

Что можешь добавить про себя? Какой бэкграунд есть?

Старый тон энтузиаст, за тоном слежу еще с 2018-2019. Совсем плотно с осени 2021. Ну и в целом давно в крипте. Официальный амбассадор тона

Dvredin

Как пришла идея, сколько заняла реализация?

Я пришёл уже в существующую команду, идея проекта уже была сформирована. До меня @viqex работал с тонгочи и они делали стейкинг совместно. Илья (фаундер тонгочи) и @viqex не совпали мнения по развитию проекта и они разошлись.

Проект отделился от тонгочи и ушёл в свободное плавание. Приобрёл свой сайт, интерфейс, стиль и тд. Я подключился где-то на этом этапе.

Разработка заняла пару месяцев, но это далеко не конец, там планов выше крыши.

Dvredin

Какие ожидания у вас лично? Чего хотелось бы достичь, с кем поработать?

Мы хотим создать полноценный инструмент для любого человека, который хочет запустить свой токен. Сейчас уже есть часть со стейкингом. Будет платформа для проведения сейлов с вестингами и локами

Dvredin

[без инсайдов, к сожалению]

Расскажи, пожалуйста, про дорожную карту. Что ждать после 3Q 2024? И почему такие долгие вестинги?

Это сейл для тех кто верит в команду ну или просто готов рискнуть и зайти дёшево надолго. Для остальных будет ido с моментальной разблокировкой.

Мы собираемся очень быстро продвигаться от по роадмапу, вероятно мы выполним весь роадпам на год уже за пол года. Хорошие идеи появляются во время разработки и эксплуатации сервиса (недавно например добавили вывод наград из пула и минимальный барьер депозита для стейкеров). Мы найдём чем себя занять. Ситуация вообще часто меняется, поэтому не видим смысла высасывать роадмап из пальца на ближайшие 5 лет. Мы всё-таки стартап, а не корпорация и готовы адаптироваться к рынку

Dvredin

Спасибо тебе за комментарии. Желаем высокого полета!

Заключительные мысли*

1. Проект интересный и обделенный вниманием со стороны масс-комьюнити. Мы нашли публикации о JVault только в новостном канале The Daily Ton и в личном блоге представителя Stonfi «Max.ton». Также проект поддержал фаундер Tonnel Network. Компания достойная, но на этом пока все.

2. В основу идеи стейкинга чужих жетонов уже из коробки заложен отличный механизм продвижения – через комьюнити владельцев жетонов, как, например, было в кейсе Tonnel. Поэтому, если JVault, сможет найти партнеров в лице крупных проектов, таких как, scale или stonfi, то вопрос привлечения юзеров может решиться сам собой. В сочетании с полезной и даже экосистемной ценностью сервиса (хотя бы с точки зрения TVL) задумка создателей выглядит многообещающе.

3. Смущают сроки локов и вестинги. Фильтр точно отсеет флиперов. Но для серьезных инвесторов, возможно, стоит подробнее рассказать, зачем им блокировать средства на 1,5 года? Какие именно это даст преимущества?

4. В целом чувствуется, что у создателей основательный и грамотный подход к строительству. Также еще раз подчеркнем полезность идеи. Поэтому мы искренне желаем JVault успеха и полной реализации roadmap.
*не финансовый совет.

Благодарим за внимание. Материал для вас подготовил @jpegmillionaire

Другие материалы @jpegmillionaire

685685 показов
693693 открытия
1 комментарий

Заход с болтом - мое уважение

Ответить