Регистрация сделки с недвижимостью в МФЦ никак не защищает эту сделку от оспаривания

Регистрация сделки с недвижимостью в МФЦ никак не защищает эту сделку от оспаривания

Из этой статьи вы узнаете, что делает МФЦ и почему он никак не защищает сделки купли-продажи недвижимости от рисков спаривания.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.

На днях ко мне пришёл клиент с бедой: Федеральное агентство лесного хозяйства отбирает через суд его земельный участок.

Дело было так: имелся один большой участок. Собственник разделил его на несколько участков и продал. Все было хорошо, а потом Федеральное агентство обратилась в экспертное учреждение с подозрением, что один из участков «залезает» на земли лесного фонда. Эксперты ответили что да, и правда залезает. Теперь Федеральное агентство через суд лишает гражданина земли.

Но эта статья не про лес и участки, а про МФЦ. Написать её меня подтолкнула недоуменная реплика клиента:

— Как же так, я ведь через МФЦ оформлял сделку купли-продажи!

Для чего нужны МФЦ, если по-простому

В России множество государственных и муниципальных организаций. И все они взаимодействуют с людьми, например, оформляют право собственности, оказывают разные услуги, реагируют на жалобы, выдают самые разнообразные справки и выписки. Росреестр, ГИБДД, налоговая, областные комитеты, таможня, Роспотребнадзор, пожарная охрана, госинспекция труда, разные коммунальные организации, приставы… Имя им — легион.

Однажды государство поняло, что всем было бы проще, если бы люди могли обращаться во все эти организации из одного места (зачёркнуто) из одного учреждения. Не сто очередей в каждом органе, а одна цивилизованная очередь с талончиками, которые выдаёт специальное устройство.

Иными словами, МФЦ нужны для упорядочивания процесса предоставления государственных и муниципальных услуг, в «одном окне».

Из этой идеи появились МФЦ.

Что делает МФЦ

Смотрим ст.16 ФЗ «О предоставлении государственных и муниципальных услуг». МФЦ принимает у людей документы, которые нужны, чтобы госорган предоставил человеку ту услугу, которую человек хочет → передаёт эти документы госоргану → получает из госоргана результат оказания услуги → передаёт этот результат человеку.

Теперь смотрим пп.2.1. п.4 ст.16 того же закона: что проверяет сотрудник МФЦ, когда принимает документы? Всего две вещи:

  • личность заявителя (смотрит паспорт);
  • чтобы копии документов, которые подаются, соответствовали оригиналам. Ну, чтобы откровенной подделки не было.

Ну и чтобы все нужные документы были.

Например, продаётся квартира. Продавец женат, квартира куплена в браке. Значит, нужно нотариальное согласие жены на продажу. Нет согласия или подпись супруги не удостоверена нотариусом? Сотрудник МФЦ скажет:

— Извините, уважаемый, мы у вас не примем документы, потому что нет согласия супруги. Сделаете — тогда примем.

То есть МФЦ не проверяет существо сделки, не влезает в юридические тонкости. Если представить, что сотруднику МФЦ предоставили фальшивый документ о, например, праве собственности на квартиру, то сотрудник этот документ примет, если «на глаз» невозможно понять, что это подделка.

Так и в случае с пришедшим ко мне клиентом. Откуда человеку в окошке МФЦ было знать, что один участок «залезает» на земли лесного фонда? Лесному хозяйству пришлось обращаться за экспертизой, чтобы это выяснить, а МФЦ никаких экспертиз не проводит.

МФЦ в чём-то похожи на нотариусов

Те просто удостоверяют, что документ подписан таким-то человеком. И все. А что там, с этим документом, какова юридическая судьба предмета сделки — это нотариуса не интересует уже. Поэтому удостоверение сделки у нотариуса не гарантирует, что она не будет оспорена, не тратьте свои деньги.

Так и МФЦ. Проверяет личность заявителя, копии документов, их достаточность — вот и вся проверка. Копать глубже МФЦ не обязаны, нет такого в законе.

Так что ни нотариус, ни МФЦ не гарантируют, что по сделке не прилетит иск о её оспаривании.

🤖 Чтобы не попадать в подобные ситуации, не судиться годами и с неизвестным результатом, воспользуйтесь ботом: https://t.me/checkingrealestate_bot Он даст вам бесплатный авторский алгоритм, как проверить юридическую чистоту недвижимости.

Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.

Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat

_____________________

Достаточно ли я компетентен, чтобы решить вашу проблему? Судите сами по моей практике:

362362 показа
106106 открытий
2 комментария

Что за "фальшивый документ о, например, праве собственности на квартиру", когда он уже много лет не нужен для сделки?

А фальшивая выписка из ЕГРН вообще выглядит как абсурд, если только покупатель лохи и отдал деньги продавцу до гос регистрации перехода права собственности.

Разница между нотариусом и сотрудниками МФЦ в разрезе сделок с недвижимостью огромна.
Последние иногда отвечают за свои действия бездействия и с них можно получить деньги (чаще - с их страховщиков). С МФЦ вы никогда ничего не получите.

Ответить

Ну история про участок выглядит как недоделанный учебный пример.

Регистрация перехода права собственности была на этот участок? Если да, то причём тут МФЦ или кто-то другой, составляющей ДКП?

Ответить