«По своим долгам муж отвечает сам», но жена все равно лишилась части дома из-за долгов супруга

«По своим долгам муж отвечает сам», но жена все равно лишилась части дома из-за долгов супруга

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему к составлению брачного договора следует привлекать профессиональных юристов;
  • что надо указать в этом договоре, чтобы он все-таки помог защитить личную собственность от кредиторов.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.

Мне позвонила женщина с проблемой: из-за банкротства мужа у неё отбирают ⅓ дома, хотя у неё с супругом заключен брачный договор, согласно которому так быть не должно. А дом, между прочим, располагался на западе от Москвы.

Итак, у позвонившей мне женщины в собственности были две доли в доме. Каждая доля — по ⅓. Одну из этих долей она унаследовала, а другую — купила у своей сестры (которая долю тоже унаследовала).

Она была замужем, но фактически с супругом не проживала и совместного хозяйства не вела. Неудивительно, учитывая, что муж — авантюрист

Он, если говорить сленгом, постоянно что-то «мутил» — то какие-то компании, то какой-то бизнес, то ещё что-то. По итогам все авантюр супруг попал в банкротство.

И вот нашей героине приходит заявление финансового управляющего, что купленную у сестры ⅓ доли будут продавать на торгах, потому что это имущество — совместно нажитое с супругом.

Женщина хотела узнать, спасёт ли её долю брачный договор. Она прислала его мне, и стало ясно, что нет, договор долю не спасёт. Вот что в нём было сказано:

По всем своим долгам муж отвечает своим личным имуществом.

Эти слова ничего не меняют по сравнению с тем режимом имущества супругов, который установлен законом. Мужу принадлежит половина в той ⅓ доли, которую жена купила у сестры, потому что покупка была совершена в период брака (и тот факт, что фактически семьи не было, значения не имеет).

А раз 50% от доли принадлежат мужу, то они должны пойти в счёт погашения его обязательств в банкротстве. Поэтому финуправляющий продаст эту долю на торгах. Половина от вырученной суммы достанется супруге, а половина уйдёт в конкурсную массу, а потом кредиторам.

Как надо было составить брачный договор, чтобы кредиторы не могли претендовать на долю супруги?

Следовало указать, что это имущество является личной собственностью супруги. В таком случае муж не имел бы к доле отношения, а значит, никто не мог бы продать её из-за его долгов.

Видимо, эта женщина что-то слышала о том, что с помощью брачного договора можно обезопасить своё имущество. Но применить это знание правильно не смогла, потому что она не юрист. Результат — лишилась ⅓ доли и приобрела кучу головной боли.

В телеграм-канале я рассказываю о способах защиты имущества, в том числе брачном договоре. Ему посвящены этот, этот, этот и этот посты. Подписывайтесь, читайте и не совершайте ошибок, которые ведут к потере имущества.

Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.

Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat

238238 показов
3434 открытия
Начать дискуссию