ШЕРИНГ КАК ЧАСТЬ ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

Одна из приоритетных задач государства – развитие экономики замкнутого цикла. Что это такое и какое место в ней занимает шеринг-экономика?

В мире стремительно набирают популярность различные шеринг-сервисы: каршеринг, кикшеринг, байкшеринг, фудшеринг и множество других. Все эти сервисы объединяет одна цель – возможность совместного использования и потребления.

Изначально такие сервисы создавались для того, чтобы потребители могли сэкономить денежные средства и пользоваться товарами, которые для них не были доступны по той или иной причине. Например, можно не покупать машину, а арендовать её на краткосрочный или долгосрочный период. Не покупать костюм на мероприятие, а взять его на вечер. Все это позволяет потребителю существенно экономить на расходах, связанных с покупкой новых вещей.

Непростая экономическая ситуация в стране открыла новые возможности для шеринг-сервисов. Бизнес стал рассматривать их как антикризисную меру, позволяющую оптимизировать затраты и при этом не просто остаться «на плаву», но и в некоторых случаях даже увеличить качество услуг. Так, содержание своего автопарка в текущих условиях может сильно бить по карману предпринимателя, занимающегося логистикой. Вместо этого бизнесмен арендует автомобиль тогда, когда ему это действительно необходимо. Или, например, ранее компания покупала новые комплекты спецодежды, а теперь решила их арендовать, что позволило не только добиться оптимизации расходов, но и снять головную боль, связанную с их обслуживанием.

Шеринг-сервисы показали рост и «настроили» свои продукты для того, чтобы они стали удобнее не только для крупных игроков, но и для представителей МСП. В итоге, такие сервисы стали не только средством для оптимизации операционных расходов и антикризисной мерой, но и инструментом по предотвращению и сокращению образования отходов.

Но как шеринг-сервисы связанны с экономикой замкнутого цикла (ЭЗЦ) и почему на неё вдруг резко обратили внимание?

Внимание к ЭЗЦ стало стремительно увеличиваться в последние несколько лет – с 2022 г. в России реализуется федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Кроме того, ЭЗЦ – это одна из 42 стратегических инициатив Правительства России. А после того, как Президент в недавнем Послании Федеральному Собранию заявил, что «Надо создавать стимулы для бизнеса и внедрять зелёные технологии, переходить на экономику замкнутого цикла», внимание к теме увеличилось ещё больше.

Экономика замкнутого цикла (ЭЗЦ) – это модель производства и потребления, направленная на обеспечение экономического роста за счет повышения эффективности использования ресурсов, уже вовлеченных в производственный цикл, с помощью многократного использования товаров и восстановительного ремонта, использования возобновляемых источников сырья, а также вовлечения вторичных ресурсов в производственный цикл.

Шеринг – это одна из частей экономики замкнутого цикла, идея которой состоит в коллективном использовании товаров и услуг, что позволяет оптимизировать расходы и сократить отходы, а также пользоваться вещами и услугами более высокого качества.

Говоря о важности шеринг-экономики нельзя не затронуть заботу об экологии и сокращении отходообразования – важнейших для государства задач. Сейчас в России образуется порядка 60-70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Одни отходы перерабатываются легко, другие сложно или вовсе захораниваются на свалках, попутно выделяя ядовитые газы.

Одна из самых сложных для сбора и переработки отраслей на сегодняшний день – текстильная отрасль, общий объем отходов от которой оценивается в более чем 2 млн тонн в год, при этом перерабатывается не более 1-2 %, в то время как, например, процент сбора и переработки пластика составляет более 12% в год, стеклянных отходов более 18 %, а макулатуры и вовсе более 55%.

На примере текстильной отрасли можно увидеть, что значит применение принципов экономики замкнутого цикла на практике.

В качестве примера возьмем компанию «Lindaily» - ведущий шеринг-сервис текстиля в России. Бизнес-модель компании построена на модели шеринга (аренды) текстиля и позволяет арендовать у компании спецодежду, текстиль для HoReCa и вестибюльные ковры.

Так, по данным «Lindaily» шеринг позволяет радикально снизить отходообразование. Например, в фармацевтическом производстве количество требуемой спецодежды на одного человека можно сократить в 24 раза по сравнению с одноразовой одеждой. Такой эффект достигается благодаря профессиональному обслуживанию спецодежды и восстановительному ремонту.

Если говорить об объеме сокращения текстильных отходов в фармацевтическом производстве, то при использовании шеринг-модели возможно добиться снижения отходов на 90%, в пищевой индустрии — на 20%, в автосервисе — на 50%. А спецодежда, которая уже не подлежит восстановлению, централизованного собирается и утилизируется. В Lindaily работа построена таким образом, что утилизируется 95%! всех образующихся отходов текстиля.

На снижение отходообразования также влияет и гибкость бизнес-процессов: запросы компании могут меняться, например, в связи с сезонным ростом производства. И компании не нужно метаться – думать, как докупить новые комплекты, а потом, после прохождения сезонного пика – куда сдать ненужную спецодежду.

И конечно важным фактором шеринга является возможность сэкономить – зачастую для предприятий арендовать выходит дешевле, чем закупать и обслуживать самостоятельно.

По мнению генерального директора Lindaily Николая Стотыки «популярность шеринг-сервисов и других инструментов экономики замкнутого цикла заметно растет – люди и организации активно тестируют их, видят положительные эффекты, и начинают постепенно на них переходить. Это удобно, доступно, а ещё экологично. Последнее – особенно важно, учитывая глобальные процессы потепления и необходимость перехода на экологичные и устойчивые решения».

Развитие экономики замкнутого цикла и шеринг-модели с каждым годом будет расти. Это следует как из поставленных перед государством задач, так и из уст предпринимательского сообщества, которое сейчас смотрит не только в сторону экономии и более рационального использования средств, но и в сторону экологических решений, позволяющих сохранить нашу планету следующим поколениям.

2828 показов
4444 открытия
Начать дискуссию