Систематическая ошибка выжившего

Обсуждали с моими парнями новый проект и в процессе разговора я говорю: «ну нет ребята, это ошибка выжившего». И тут выяснилось, что не все ребята в курсе что это значит, а главное насколько интересная история лежит в основе этого понятия. Расскажу вам её, мало ли вдруг кто-то из вас тоже не знает.

Во время второй мировой войны Штаты теряли много бомбардировщиков, а те что возвращались, были во многих местах изрешечены снарядами, причём отверстия каждый раз компоновались строго определённым образом. Тогда американское командование привлекло к решению проблемы венгерского математика Абрахама Вальда. Ему предстояло сделать расчёты и дать рекомендации по установке дополнительной брони на корпус самолёта. Весь самолёт зашить в броню нельзя, иначе он не взлетит. Только в определённых местах.

Немного походив вокруг самолёта, Абрахам ткнул указательным пальцем в несколько мест на корпусе бомбардировщика и сказал, что броню надо ставить сюда.

— Но в этих местах у вернувшихся самолётов как раз нет пробоин, вы, товарищ Вальд, ничего не напутали? — поинтересовались вояки.

— Ну так может они потому и вернулись, что им сюда не попадали? — невозмутимо ответил Абрахам и, забрав гонорар, отправился дальше по своим математическим делам.

О чём нам это говорит? О том, что нельзя делать выводы о всей системе на основе только той информации, что на виду.

Инфо бизнесмены сплошь богатые и успешные люди. Почему? Потому что на виду только несколько самых успешных выживших, а о десятках тысяч неизвестных неудачников мы просто не знаем, потому что они не особо отсвечивают.

Дельфины часто спасают утопающих, подталкивая их в сторону берега. Значит все дельфины добрые и помогают людям? А сколько людей они толкали в обратном направлении мы просто не знаем.

В старину архитекторы проектировали больше красивых долговечных домов на века, вы только посмотрите какая красота! И мало кто задумывается, что некрасивые и хлипкие дома просто снесли ещё сотни лет назад.

Короче, я думаю вы уже уловили суть. А теперь скажите, кто первый размотал ошибку выжившего? Абрахам Вальд, тот самый математик, да? А вот и нет, просто про него вы уже прочитали на пару абзацев выше, его кейс самый раскрученный.

Первым описание дал еще древнегреческий поэт и софист Диагор Мелосский в V веке до нашей эры на примере убеждения, что жертвы богам работают, смотрите сколько около храмов благодарственных табличек от вернувшихся моряков… Ну дальше вы поняли.

3
2 комментария

это самое известное когнитивное искажение, но даже не самое вредное
остальные тут https://t.me/cognitive_distortion_bot

2
Ответить

Не делать как "все"?

1
Ответить