Царство Грибы. Общая характеристика и строение

Ты знал, что грибы тоже бывают хищными? Представь: приходишь в лес по грибы, а они смотрят на тебя из-под шляпок, хитро прищурившись, и думают: «Эх, наивный... кто тут за кем пришёл вообще?» Ну, это я шучу, конечно. Никакой подосиновик на тебя нападать точно не собирается (тем более, что он не хищный).

Но даже плотоядные виды не интересуются человечиной, а предпочитают более компактную добычу: например, червей-нематод, амёб, коловраток и прочую мелочь. Чуть ниже расскажу, как именно они охотятся – очень любопытный процесс!

А пока рассмотрим общую характеристику и строение грибов – в общем, всё то, что необходимо знать к ЕГЭ по биологии.

Царство Грибы. Общая характеристика и строение грибов
Царство Грибы. Общая характеристика и строение грибов

Грибы – особое царство эукариотических организмов, сочетающих признаки животных и растений.

Что роднит грибы с растениями? Общие признаки:

  • неподвижность (в вегетативном состоянии);
  • наличие выраженной клеточной стенки;
  • способность к бесполому размножению (спорами или вегетативно);
  • способность к синтезу биологически активных веществ (витаминов, гормонов);
  • поглощение пищи путём адсорбции (всасывания).

А что общего у них с животными?

  • гетеротрофность (питание готовыми органическими веществами);
  • наличие хитина в составе клеточной стенки (как у членистоногих);
  • накопление гликогена – запасного питательного вещества;
  • образование и выделение мочевины – продукта метаболизма.

Однако у грибов имеется и кое-что эксклюзивное, чего нет ни у растений, ни у животных. Это так называемые гифы – тонкие нитевидные структуры, образующие мицелий (грибницу).

Итак, мы плавно подошли к строению этих организмов.

Строение грибов

Напомню, что среди грибов есть как микроскопические формы (одноклеточные грибы, например плесень и дрожжи), так и значительно более крупные (высшие грибы). Последние могут формировать плодовые тела (с ножкой и шляпкой).

Вегетативное тело гриба, как мы уже сказали, состоит из гиф – длинных и тонких нитей, которые, ветвясь и переплетаясь, образуют густую сеть – мицелий, или грибницу. Мицелий может располагаться как внутри какого-нибудь субстрата (древесины, почвы или тканей живого организма), так и на его поверхности.

С помощью мицелия гриб поглощает из внешней среды воду и питательные вещества. Он способен неограниченно расти, причём довольно быстро – до нескольких сантиметров в сутки.

Мицелий бывает двух видов:

  • Неклеточный (несептированный) – представляет собой одну гигантскую многоядерную клетку. Он характерен для некоторых классов низших грибов.
  • Клеточный (септированный) мицелий – состоит из множества клеток и имеет межклеточные перегородки (септы). Грибницы такого вида характерны для высших грибов.

Плодовое тело гриба также образовано гифами. Его главная функция – образование и рассеивание спор.

Как питаются грибы?

Как мы уже сказали выше, все грибы – гетеротрофы. Они, как и животные, не могут самостоятельно синтезировать органические вещества и поэтому вынуждены потреблять их извне. По источникам питательных веществ грибы можно разделить на 4 группы:

  1. Сапротрофные грибы – питаются мёртвыми остатками животных и растений. Эти грибы выполняют крайне важную функцию в экосистеме, выступая в роли редуцентов: они разрушают органические вещества до неорганических, делая их таким образом доступными для растений. К сапротрофам относятся шампиньоны, вёшенки, плесневые грибы, дрожжи.
  2. Паразитические грибы – проникают в ткани живых организмов и бессовестно питаются за их счёт (а некоторые даже умудряются вторгаться внутрь клеток хозяина). Примеры грибов-паразитов: фитофтора, пожирающая томаты и картофель в огороде твоей бабушки, любители злаковых культур – спорынья и головня, разрушающие древесину трутовики.
  3. Хищные грибы – способны активно отлавливать свою добычу. Делают оно это, к примеру, следующим образом: нити мицелия образуют небольшие выросты в виде петель, которые способны реагировать на прикосновения.

    Когда в петлю попадает жертва – скажем, червь-нематода – клетки петли мгновенно раздуваются и перетягивают её насмерть, прорастая внутрь тела и пожирая беднягу...

    Жуть, правда? Радует, что они человека не трогают...

  4. Симбиотические грибы – самые «высоконравственные» представители своего царства. Такие грибы вступают в симбиоз с растениями (помним, что растения – автотрофы), чтобы получать от них органические вещества в обмен на минеральные. Площадь всасывания у грибного мицелия намного больше, чем у корней растений, так что последним достаётся больше минеральных веществ. А грибы, в свою очередь, получают от растений часть продуктов фотосинтеза – углеводов. Всё честно, и все в плюсе!

В общем, нам есть чему поучиться у грибов-симбионтов ;)

Конечно, это далеко не всё, что тебе нужно знать для ЕГЭ. Ещё больше полезной информации ты найдёшь в нашей группе ВКонтакте – присоединяйся!

1
Начать дискуссию