Третий закон Менделя о независимом наследовании (плюс несколько любопытных фактов о жизни учёного)

Итак, продолжаем говорить о генетических закономерностях. И сегодня разберём третий закон Менделя – о независимом наследовании. Если не читал предыдущий пост, обязательно прочти его.

В отличие от предыдущих двух законов, основанных на результатах моногибридного скрещивания, этот закон был выведен на основании анализа сразу двух пар признаков у гороха: цвета и формы семян. Такое скрещивание называется дигибридным.
Для начала Мендель скрестил гомозиготные по обеим парам признаков особи: сорт с жёлтыми семенами (А) и гладкой кожицей (В) и сорт с зелёными (а) и морщинистыми (b) семенами. В результате получились одинаковые по фенотипу и генотипу гибриды – с жёлтыми и гладкими семенами.

В следующем поколении гибридов произошло расщепление – в этот раз на 4 фенотипических класса. Соотношение было таким: 9:3:3:1. То есть 9/16 растений имели жёлтые и гладкие семена, 3/16 – жёлтые и морщинистые, ещё 3/16 – зелёные и гладкие и лишь 1/16 – зелёные и морщинистые.

Генотипы распределились следующим образом:

1) для растений с жёлтыми и гладкими семенами – 4 генотипа: ААBB, AaBB, AaBb, AABb;
2) для растений с жёлтыми и морщинистыми семенами – 2 генотипа: AAbb, Aabb;
3) для растений с зелёными и гладкими семенами – 2 генотипа: aaBb, aaBB;
4) для растений с зелёными и морщинистыми семенами – 1 генотип: aabb.

  • При этом соотношение по каждой отдельно взятой паре признаков составило 3:1.

Это исследование позволило Менделю вывести свой третий закон:

При скрещивании организмов, отличающихся друг от друга по двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всевозможных сочетаниях.

Кстати, для записи и определения генотипов очень удобно пользоваться решёткой Пеннета (был такой английский генетик). Это таблица, в которой слева по вертикали записываются гаметы женской особи, а сверху по горизонтали – гаметы мужской. В ячейках на пересечении записываются их сочетания – вероятные генотипы, которые могут быть получены при скрещивании.

Вот мы и разобрали все три закона Менделя. И напоследок – несколько любопытных фактов о жизни учёного!

  • 1. Иоганн Мендель родился в 1822 году в маленьком городке на границе Австрийской империи, в весьма небогатой крестьянской семье. Имя Грегор он взял уже в монастыре, после того как стал монахом.
  • 2. Сдавая экзамен на звание преподавателя, Мендель «завалил» биологию и геологию. Как видишь, это не помешало ему заслуженно войти в историю в качестве основоположника генетики. Возможно, если бы не этот провал, Мендель ушёл бы в преподавание и не сформулировал бы свои знаменитые законы.
  • 3. На эксперименты с горохом в монастырском саду у учёного ушло семь лет. А ещё через два года после завершения исследований Мендель представил результаты на совещании Брюннского общества учёных.
  • 4. После опытов на горохе учёный делал попытки подтвердить выведенные им же закономерности на других видах, в том числе на пчёлах. Однако они не увенчались успехом: в то время ещё не было известно о некоторых особенностях размножения пчёл, которые делали некорректными результаты экспериментов... В итоге Мендель разочаровался в собственном открытии (но не мы!)
  • 5. В 1868 году священник-генетик стал аббатом Старобрненского монастыря. С тех пор научными исследованиями он не занимался.

Несмотря на «неуд» по биологии, Грегор Мендель внёс поистине бесценный вклад в эту науку. Однако мы советуем тебе не рисковать – и как следует подготовиться к экзамену! На курсе БиоКвест мы не только разбираем всю теорию от А до Я, но и прокачиваем навык логического мышления для второй части

Третий закон Менделя 
Третий закон Менделя 
11
Начать дискуссию