Вид и его критерии

Понятие «вид» возникло очень давно, ещё при Аристотеле, однако его значение в те времена было довольно размыто. Тогда видом могла считаться любая совокупность особей, похожих друг на друга внешне. В XVIII веке биолог Карл Линней несколько усовершенствовал определение вида, дополнив его важной оговоркой: особи одного вида не могут скрещиваться с представителями других групп.

Вид. Критерии вида
Вид. Критерии вида

Ну а современное определение вида звучит так:

Вид – это совокупность биологически и экологически близких популяций, которые способны скрещиваться между собой в естественных условиях, обладают общими морфофизиологическими признаками и биологически изолированы от популяций других видов.

Критерии вида

Рассмотрим критерии (признаки), которые позволяют отличать один вид от другого.

  1. Морфологический критерий – особенности строения вида. При этом подразумевается как внешнее, так и внутренне сходство особей одного вида, отличающих их от представителей других групп.

    Морфологический критерий сам по себе не может служить достаточным основанием для выделения организмов в один вид. Так, существуют так называемые виды-двойники, очень похожие внешне, но репродуктивно изолированные друг от друга. И наоборот, особи одного вида могут настолько сильно различаться по своему строению, что в них трудно заподозрить генетическое единство.
  2. Генетический (цитогенетический) критерий – основан на определении кариотипа вида (уникального набора хромосом, который характеризуется их количеством, размерами, рисунком дифференциального окрашивания и положением центромеры).

    В редких случаях у представителей одного и того же вида бывает разный кариотип (с вариациями по числу хромосом). Также изредка встречаются одинаковые кариотипы у далёких друг от друга видов.
  3. Молекулярно-биологический критерий – подразумевает, что виды отличаются друг от друга на молекулярном уровне: существуют отличия в последовательности белков и ДНК организмов. Современные технологии (методы чтения ДНК) позволяют получать достаточно точные данные, которые используются для определения вида.
  4. Биохимический критерий – применяется в основном для характеризации видов бактерий (поскольку они мало отличаются друг от друга морфологически). Данный критерий позволяет определять тип метаболизма, который является существенным признаком, отличающим один вид бактерий от других.

    Для многоклеточных организмов этот критерий также применим: например, он помогает определять морфологически схожие виды растений.
  5. Экологический критерий – основан на определении экологической ниши вида.

    Экологическая ниша – это совокупность необходимых для существования вида условий окружающей среды и его биоценотических связей (то есть связей данного вида с другими организмами). Экологическая ниша включает предпочтительные места обитания и размножения, особенности питания и так далее. Считается, что два вида не могут занимать одну и ту же нишу в пределах одной экосистемы – это правило называется принципом конкурентного исключения Гаузе.
  6. Географический критерий – включат ареал, то есть область распространения вида. Опять-таки, этот критерий не может служить единственным основанием для определения вида, так как у разных видов ареалы могут перекрываться (причём достаточно сильно).
  7. Физиологический критерий – основан на различиях в протекании процессов жизнедеятельность организмов (таких как синтез веществ, активность ферментов и т. д.).
  8. Этологический критерий – учитывает особенности поведения у особей различных видов: например, брачное поведения, забота о потомстве, способ постройки гнезда у птиц и так далее.

Таким образом, не существует какого-то одного «универсального критерия». Поэтому учёные пользуются всей их совокупностью, что позволяет избежать ошибок при определении вида.

Ещё больше полезных материалов для подготовки к ЕГЭ по биологии – в нашей группе ВКонтакте. Подписывайся!

1
Начать дискуссию