Волна
До старта осталось:
Tech inSights

Как новые технологические решения дают вторую жизнь старым гаджетам

Направление Upcycling, подразумевающее повторное использование старых вещей в новом качестве – концепция, которая стремительно набирает популярность в Европе и многих других странах мира, в том числе и России. Слово «upcycling» было названо Кембриджским словарем слово года в 2019 году.

В основе Upcycling лежит идея осознанного, бережного потребления по модели экономики замкнутого цикла. Дизайнеры запускают upcycling-бренды одежды и аксессуаров, художники превращают ненужные предметы в произведения искусства. Но наибольший потенциал в плане положительного влияния на экологию имеет повторное использование технических устройств.

Согласно отчету Global E-Waste Monitor 2020, за 2019 год человечество произвело рекордные 53,6 млн тонн электронных отходов, что в среднем составляет 7,3 кг на каждого жителя Земли, и с каждым годом этот показатель только увеличивается. При этом в России и мире в среднем перерабатывается не более 20% электронного мусора, и это неутешительный показатель, ведь остальная доля таких отходов наносит колоссальный удар по экологии из-за высокого содержания опасных веществ, включая ртуть. В этом смысле повторное использование отслужившей техники имеет принципиальное значение для сохранения природы, так как позволяет сократить количество выброшенных электронных устройств.

Способов по-другому взглянуть на старый гаджет и попробовать его в новом «амплуа» больше, чем кажется. Например, можно использовать старый смартфон как пульт дистанционного управления, аудиоплеер или портативное игровое устройство, старый ноутбук – как медиа станцию, а планшет – как цифровую рамку. И это только некоторые из возможных вариантов. Стремление вносить свой вклад в решение экологических проблем заставляет программистов по всему миру разрабатывать новые решения для повторного использования гаджетов.

Именно это стремление вдохновило юную разработчицу из Ростова-на-Дону, выпускницу «IT Школы Samsung», Софью Ткаченко на создание собственного мобильного приложения Screen Puzzle. Оно позволяет превратить несколько Android-устройств (например, планшетов) в один большой экран и управлять ими с помощью интуитивно понятного интерфейса. Таким образом можно применить старые смартфоны и планшеты. С этим приложением в 2019 году девушка не только получила Гран-При всероссийского конкурса «IT Школа выбирает сильнейших!», но и заняла первое место в финале Молодежного конкурса научно-технических проектов РОСТ – ICEF по направлению Информатика и компьютерные науки. Весной 2020 года девушка презентовала его в составе сборной команды России на всемирном конкурсе International Science and Engineering Fair, который из-за пандемии проходил в онлайн формате.

В дальнейшем Софья Ткаченко планирует продолжить развивать собственные приложения, а также работать над другими проектами. Будущее девушка намерена связать с созданием новых технологий и исследовательской работой. «Цифровые технологии дарят пользователям новый спектр возможностей, невообразимый ранее, позволяют решать важнейшие общественные и экологические решения, и тем самым меняют нашу жизнь к лучшему», — отметила она.

Если вы все же не найдете для себя оптимального способа использования вашего старого гаджета, позаботьтесь о том, чтобы он был правильно переработан. Во многих городах есть пункты переработки электронных устройств, а также некоторые производители техники развивают собственные программы в этом направлении. Так, например, отслужившие гаджеты и аксессуары любого бренда принимают на переработку в сервисных центрах Samsung по всей России.

{ "author_name": "Tech inSights", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240266, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 17:46:44 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null