Три ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ трейдинга! Азбука трейдера

Сегодня мы с вами разберём три фатальные ошибки, с которыми сталкивается каждый трейдер. Таких ошибок, на самом деле, очень много, но я решил выделить три из них, с которыми я вас сегодня и познакомлю.

Алексей "Шеф" по Дилингу

Первая ошибка — начинать торговать с большого депозита.

И здесь я специально хочу до вас донести следующую мысль: вы чётко должны для себя обозначить период, когда вы учитесь торговать и период, когда вы будете торговать уже на свой рабочий депозит. Значит, когда мы учимся, то у нас присутствует только учебный депозит, с него мы и начинаем торговлю.

Мы изучаем теорию, мы практикуемся в торговле, мы анализируем свои ошибки и вносим коррективы в свою торговую систему. То есть левая колонка представляет период, когда мы учимся, а потом, когда мы научились, когда у нас появились навыки стабильного и системного получения прибыли, мы переходим к торговле как таковой. На биржевом жаргоне это называется «перейти на рабочий депозит».

Три ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ трейдинга! Азбука трейдера

При этом алгоритм наших действий будет, по сути, таким же, как и во время учёбы. Правда, у нас всё равно могут появляться ошибки (от них никто не застрахован), но мы их анализируем и вносим коррективы в нашу торговую систему, причём, неоднократно. Я это повторяю несколько раз. И вот, в правой колонке мы с вами видим период, когда мы начинаем уже зарабатывать.

Итак, самый главный принцип, когда мы учимся, состоит в том, что мы не зарабатываем. Поэтому я хотел бы, чтобы вы не путали этап учёбы с этапом торговли.

С какого же депозита начинать торговать?

Многие приходят в трейдинг, имея за плечами положительный опыт в личном бизнесе, в котором человек уже достаточно сильно преуспел, заработал хороший капитал, достиг высокого карьерного положения. Так вот, приходя в трейдинг, он считает, что здесь нет ничего сложного и начинать торговать с каких-то мизерных сумм для него кажется зазорным делом.

Такой трейдер говорит сам себе: «Я не буду начинать торговлю с 50 тысяч или со 100 тысяч, миллион-три — вот какими суммами я привык ворочать». И вот тут начинающий торговец совершенно забывают основную мысль о том, что, когда мы учимся, мы не зарабатываем.

И вот, я хочу показать на примере, в чём же здесь разница.

Итак, можно начинать торговлю со 100 тысяч рублей и можно начинать с одного миллиона. Здесь приведён примерный график зависимости величины депозита от времени. Вот наш стартовый депозит. Когда мы приходим в трейдинг, то хотим заработать. Кто-то нам сказал или мы где-то услышали, что на фондовом рынке можно заработать баснословные деньги. Я с этим полностью согласен, но только не сразу.

<i>График зависимости величины депозита от времени</i>
График зависимости величины депозита от времени

Соответственно, мы мечтаем удвоить депозит. Но в реальности получается совсем другое. Когда мы учимся, то, к сожалению, у нас происходят просадки. Мы делаем ошибки и наш депозит, к сожалению, уменьшается. Бывает так, что буквально через 2–3 месяца он может уполовиниться.

Такое происходит не всегда, но очень часто. Получается, что у вас осталось 50%, а 50% вы отдали в рынок — со 100 тысяч вы отдадите в рынок 50, а с миллиона (об этом не сложно догадаться) 500 тысяч. Поэтому задумайтесь, надо ли начинать торговлю с большого депозита?

Ошибка номер два — жажда быстрых денег.

Многие люди приходят в трейдинг и говорят сами себе примерно следующее: «Я начну торговлю с 300 тысяч, максимум 500 тысяч внесу на депозит, но разбогатеть я хочу очень быстро. Мне бы миллионов пять, и желательно здесь и сейчас, потому что психологи говорят, что надо жить в моменте здесь и сейчас.

Вот, я и хочу комфортно жить, заработав деньги на трейдинге. Мне также нужно машину поменять, ремонт в квартире сделать, а надёжные ребята сказали, что на трейдинге можно быстро “подняться”. В общем, хорошая идея, даже просто отличная».

Отчего это так? Человек, в принципе, жаден. Ему нужно всё и сразу. Но что же с такими трейдерами происходит на самом деле? Сейчас я вас с этим познакомлю. Посмотрите на график. По вертикальной оси наш депозит, по горизонтальной время. Вот стартовая точка, с неё всё начинается.

Три ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ трейдинга! Азбука трейдера

Итак, приходит трейдер на рынок. Он пока ничего не знает и сначала у него происходят, конечно же, потери. Но на каком-то этапе он понимает, что нужно торговать не по наитию, ни по каким-то сигналам, которые он находит в Интернете, а по своей чёткой торговой системе.

Поэтому он находит или составляет свою личную торговую систему и начинает торговать по ней. Но дальше также происходит уменьшение состояния счёта.

Вы спросите: «Почему?» Я отвечу: «Потому что торговая система у трейдера есть, но его эмоциональные реакции на движение рынка так сильны, что он с ними не справляется. Эмоции его “накрывают”. Поэтому пока трейдер теряет деньги».

Затем, его эмоциональный фон понижается, и трейдер уже как бы справляется с тем, что ему “предъявляет” рынок, он уже перестаёт эмоционально реагировать на срыв стопов или просадки. Трейдер начинает торговать по системе.

Однако и после этого какое-то время его депозит всё равно снижается. Здесь наступает период практики, и основная задача трейдера заключается в том, чтобы достичь своеобразного «плато», то есть чтобы его счёт держался на некоем стабильном уровне.

Снова посмотрим на график. Его депозит стал чуть-чуть меньше, потом он чуть-чуть заработал, потом счёт снова уменьшился. То есть трейдер балансирует на каком-то уровне, на каком-то дне, как мы говорим, которого он достиг и с которого он может дальше стартовать.

И только после того, как он «подружился» с торговой системой, после того, как его психика привыкла к таким «американским горкам», на которых мы «катаемся» практически каждый день, и после того, когда он закрепил на практике полученные знания и обрёл достаточный опыт, начинается увеличение его депозита.

И вот, посмотрите, пожалуйста, сколько времени должно пройти с момента начала торговли до того времени, когда счёт трейдера начал расти.

Трейдер ещё не покрыл те убытки, которые он понёс, начиная с начала торговли, но у него появилось правильное представление о рынке и скоро он закроет все свои просадки и начнёт реально зарабатывать деньги, но для этого нужно время. «Какое?» — спросите вы. Отвечу так: «Кому-то достаточно года, кому-то полутора лет, кому-то двух лет. Это чисто индивидуально, но рассчитывать на то, что вы за два месяца удвоите свой депозит, не стоит».

Третья ошибка, с которой сталкиваются не только начинающие трейдеры, но также и трейдеры со стажем, называется «пересиживание убытков» или, как мы ещё её называем, работа без стопов.

Посмотрите на график. Я думаю, что все понимают, что цена ходит независимо от инструмента то вверх, то вниз. Конечно, это упрощённое представление, но оно даёт понимание того, что в общем происходит на рынке. Вот так трейдер представляет себе изменение цены, и он при очередном движении заходит в лонг, то есть покупает инструмент и далее цена идет против него.

Три ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ трейдинга! Азбука трейдера

Видите, вот это движение, и он спокойно его пересиживает, он говорит сам себе: «Да ничего страшного, я же знаю, что цена ходит то туда, то сюда, она когда-то вырастет и я зафиксируюсь, и вот отличная торговая система!»

Как говорится, сам бы торговал, но здесь есть одно важное «но» — цена может пойти сильно вниз. И что тогда делать? Правда, справедливости ради, надо сказать, что в нашем примере цена идёт вверх и трейдер вот здесь фиксируется и получает хорошую прибыль.

Я знаю такие случаи, когда трейдер в течение года достаточно хорошо зарабатывал. Да, данная тактика может вас выручать день-два-три, может быть, даже целый месяц, может быть, даже полгода, но может наступить такой момент, о котором я сейчас подробно расскажу.

Итак, по такому же принципу трейдер покупает на падающем рынке и ждёт что рынок отрастёт, ибо он ходит туда-сюда, вверх-вниз, мы же с вами это знаем, не правда ли? Вот его цель и он её дожидается, однако цена падает.

Потом, вроде бы, собирается идти к его целям, и он уже потирает руки: «Да всё нормально, сейчас надо подождать буквально 10–15–30 минут, и всё будет хорошо», но цена почему-то снова идёт против трейдера.

В первый раз, когда цена пошла против него, он говорит сам себе, что это всё ерунда, мол, сколько раз такое было, у меня всё под контролем... А цена при этом идёт ещё ниже, достигая нового минимального значения и трейдер, естественно, думает, что в этом нет ничего страшного, мы и не такое видели. Поэтому он остаётся спокойным и считает, что у него всё под контролем и всё в порядке.

Но, заметьте, что цена движется против него, затем мы наблюдаем очередной всплеск цены, она опять не доходит до его цели, но у него даже в мыслях нет идеи о том, чтобы закрыться.

Понимаете, именно это самое важное — нет даже мысли закрыться, а потом цена «ныряет» вниз и наступает такой момент, что трейдер понимает: цена уже довольно значительно ушла от точки открытия длинной позиции и продолжает идти против неё.

Потом наступает момент, который у меня тоже неоднократно был (но, слава Богу, дело до марджинкола не дошло). Когда в сознании трейдера появляется такая фраза: «Ойянемогузакрыться», то дело становится совсем плохо. Я неспроста написал её слитно, потому что трейдер начинает повторять её, как мантру.

То есть наступает такой момент, когда ты сам себе не можешь объяснить, как дошёл до жизни такой, что не можешь признать большие убытки и зафиксировать их. У тебя рука не поднимается это сделать, ты всё надеешься, что именно отсюда цена дойдёт до твоей цели. Ты ходишь кругами вокруг монитора, ты, так сказать, начинаешь вспоминать всё, что угодно и умолять рынок о том, чтобы он пошёл в твою сторону.

Затем цена действительно идёт к цели трейдера, он опять не закрывается и потом она летит вниз, а затем наступает неприятное события в жизни трейдера, которое заключается в том, что брокерская фирма выставляет ему уведомление «марджин колл».

То есть от брокера поступает требование о довнесении средств на счёт для поддержания убыточной позиции. Раньше это был телефонный звонок, а сейчас вам придёт сообщение на мобильный телефон или на электронную почту. И если вы быстро не довнесёте деньги, то наступит стоп-аут, то есть принудительное закрытие позиции. И если рынок летит вниз быстро, то между марджин-колом и стоп-аутом разница практически в несколько секунд.

Таким образом, если трейдер работает на марже или торгует фьючерсами, то его счёт обнуляется. И чтобы этого не произошло, никогда не работайте без стопов.

Я рассказал вам о трёх фатальных ошибках трейдера. Надеюсь, что вы дочитали эту статью до конца и теперь вы будете чётко знать, что нельзя делать на рынке.

Ошибок, на самом деле, бывает много, но эти три типовых ошибки (а мы проводили специальное исследование) находятся, образно говоря, в топе. Теперь вы информированы и вооружены знанием, поэтому, пожалуйста, не делайте эти ошибки.

🔥Торговые сигналы

🔥Грамотная торговля и инвестиции

🔥Торговля в команде

🔥Роботы для трейдинга

❗❗❗Подписывайся на телеграм XELIUS по ссылке ниже!

4444 показа
236236 открытий
Начать дискуссию