Ученые разрабатывают портативный сканер глаза для обнаружения травматических повреждений мозга

Оценка потенциальной травмы головы в течение первых 60 минут может спасти жизни. Новое устройство может предложить быстрый способ действовать оперативно.

Первые 60 минут после травматической травмы мозга, такой как сотрясение, часто называют «золотым часом» пациента. Идентификация и диагностика степени травмы головы за такой короткий промежуток времени могут быть критически важны для предоставления лечения, предотвращения дальнейшего вреда и даже спасения чьей-то жизни. К сожалению, это может быть сложнее, чем кажется, поскольку симптомы часто не появляются до нескольких часов или дней после аварии.

Даже когда симптомы быстро распознаются, спасателям нужно подтвердить их, и им часто требуется доступ к КТ и МРТ, которые доступны только в больницах. Чтобы преодолеть это огромное препятствие, команда из Университета Бирмингема в Великобритании решила разработать инструмент, который мог бы быстро и точно оценить потенциальные случаи ТПМ. Их получившийся прототип, который помещается на ладони, обнаружил проблемы с ТПМ на образцах животных.

Как подробно описано в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances, новый легкий инструмент команды объединяет смартфон, безопасный для использования лазер EyeD и систему Рамановской спектроскопии для оценки структурного и биохимического здоровья глаза. В частности, область, содержащую оптический нерв и нейроретину. Биомаркеры оптического нерва и мозга работают в чрезвычайно сложном и точном балансе, поэтому даже самые незначительные изменения в молекулярном составе глаза могут указывать на характерные признаки ТПМ.

После фокусировки устройства на задней части глаза, камера смартфона EyeD излучает светодиодную вспышку. Свет проходит через делитель пучка, усиливается входным лазером, а затем проходит через другое зеркало, чтобы быть преломленным спектрометром. Это предполагает, что различные липидные и белковые биомаркеры имеют идентичную биологическую информацию, как и те, которые обнаружены в мозгу. Затем показания передаются в программу нейронной сети, которая помогает быстро классифицировать примеры с ТПМ и без него.

Команда впервые протестировала EyeD на так называемом «фантомном глазе», искусственной реплике органа, часто используемой при разработке и тестировании технологий ретинальной имиджинга. Подтвердив способность EyeD выравнивать и фокусировать взгляд на задней части глаза, исследователи перешли к клиническим испытаниям с использованием ткани свиного глаза.

Ученые разрабатывают портативный сканер глаза для обнаружения травматических повреждений мозга

Переходите на наш сайт macim. ru уже сегодня, чтобы не упустить уникальные предложения, эксклюзивный контент и возможности увеличения заработка.

Присоединяйтесь к нашему вебинару. Будущее уже здесь, и нейросети помогут вам оказаться на шаг впереди, обогнать ваших конкурентов и коллег, увеличить свой заработок и свое благосостояние, и смотреть в будущее более уверенно!

И не забывайте подписываться на наши соц. сети:

3939 показов
66 открытий
Начать дискуссию