Какие вешенки улучшают здоровье?

Вешенки, они же грибы для спортсменов, для тех, кто следит за молодостью тела и здоровьем ЖКТ. Это не ежовик, который работает с мозгом, и не кордицепс с его потенциалом кордицепина. Вешенки работают более комплексно для систем организма, чем отличаются от перечисленных выше грибов. И с этими биомеханизмами стоит разобраться подробнее.

Вешенки внутри ЦНС, используют глутатион, отлаживая работу нейронных связей
Вешенки внутри ЦНС, используют глутатион, отлаживая работу нейронных связей

Всё, что воздействует на организм, можно поделить условно на две большие группы. Есть медиаторы – это вещества, которые напрямую работают с конкретным процессом. Кофеин влияет на рецепторы аденозина и дофамина. Ежовик влияет на BDNF/NGF факторы, мухомор связывается мусцимолом с ГАМК рецепторами. А есть модуляторы. Это вещества в грибах, которые в целом влияют на работу организма. Полисахариды, антиоксиданты, адаптогены. Все это оказывает положительный эффект на организм, но через участие в массе процессов. Вешенки относятся больше к модуляторам, о чем и пойдет речь в статье. А вот подробности про остальные процессы и инструменты для них – читайте в материалах Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!

Какие вешенки вообще существуют в мире добавок?

Если пойти на пабмед, то в большинстве исследований используется два вида грибов: вешенка устричная или вешенка обыкновенная. Отличаются тем, что вешенка устричная содержит большую концентрацию все тех же элементов, что вешенка обыкновенная и менее подвержена действию побочных факторов, так как растет достаточно высоко на стволах деревьев. Затрудняя доступ как людей, так и прочих обитателей леса.

Откуда родилась идея про ценность вешенок?

Ценность вешенок обусловлена их составом. В частности, речь идет про несколько компонентов, и первое из них – глутатион. Это мощнейший антиоксидант, который не просто снижает активность свободных радикалов, но и отлаживает окислительные процессы внутри клеток.

Второй ценный продукт – ВСАА. Это три аминокислоты, которые интенсивнее всего расходуются мышцами при физической нагрузке. Поддержка концентрации ВСАА в организме коррелирует с тем, насколько долго человек может выполнять физическую работу без переутомления.

Опять же, можно найти другие источники глутатиона и ВСАА, но возникает другой вопрос. Мало просто закинуть в организм питательные элементы. Важно позаботиться о том, чтобы ЖКТ смог их переварить и взять для себя самое нужное. И вот здесь раскрывается ценность вешенок.

Чем ценны вешенки

Большинство органов нашего тела вполне себе видны, осязаемы и ощущаемы. Мозг, печень, легкие достаточно крупные, чтобы их нельзя было заметить. Но есть еще одно образование, которое зачастую игнорируется вниманием. Речь идет о микробиоме.

По сути – это совокупность всех бактерий в ЖКТ, которые и отвечают за дополнительное расщепление, переваривание и усвоение отдельных элементов пищи. Насколько это значимо? Ну, определенные изменения в составе ЖКТ напрямую коррелируют с таким состоянием как депрессия. То есть буквально депрессия может возникнуть из-за особого состава микробиома в ЖКТ.

Вешенки отличаются еще тем ,что содержат достаточно большое количество бета-глюканов. Эти элементы как раз и нужны пробиотикам, которые обитают в нашей ЖКТ, для нормального функционирования. В этом случае, пробиотики будут получать адекватное топливо для поддержки жизнедеятельности.

Какие вешенки полезны?

Примерно так выглядит мирофлора ЖКТ. Локальный участок бактерий, поселившийся в потенциально враждебной среде, но приспособившийся под её нужды
Примерно так выглядит мирофлора ЖКТ. Локальный участок бактерий, поселившийся в потенциально враждебной среде, но приспособившийся под её нужды

Само собой, сковородка жареной картошечки с вешенками – это очень здорово. Но можно извлечь еще больше пользы, если использовать сушеные вешенки, так как концентрация полезных веществ, в этом случае, будет куда выше.

Сушеные вешенки

Процесс сушения вешенок в корне отличается от сушения тех же мухоморов. Если с мухоморами главное – это держать повышенную температуру для декарбоксилации иботеновой кислоты в мусцимол, то вешенки сушатся как раз при низких температурах. Это позволяет сохранить основные свойства гриба.

В частности, вешенки хороши тем, что не просто повышают какие-то параметры. В начале статьи затрагивалась тема модуляции процессов в организме. И дело не только во влиянии бета-глюканов на микробиом. Но и влиянии тех же бета-глюканов на чувствительность организма к инсулину. Что тоже влияет на работу метаболизма, хоть и иначе чем это делают грибы майтаке.

Сушеные вешенки сохраняют достаточную концентрацию бета-глюканов, при условии правильной сушки. В самом организме они способствуют более эффективной реакции всех клеток на потреблении глюкозы , и одновременно с этим, помогают снизить уровень сахара в крови. Нивелируя вероятность заболеваний, которые коррелируют с высоким уровнем сахара в организме.

Как работает дозировка грибов?

В вопросе о том, какие вешенки улучшают здоровье, важно уточнить еще и концентрацию действующих веществ в грибах. Это касается и того, как работают грибы для мозга. Суть в том, какие процессы в организме задействует та или иная концентрация вешенок при использовании. В частности, наш организм в разные периоды суток потребляет разные элементы для разных видов активности:

  • 0,3 г вешенок два раза в день покрывают базовые потребности организма, при жизни в нормальных условиях. Как раз для каждого человека, который хочет поддерживать здоровье на уровне.
  • 1-1,5 г вешенок за час-полтора до тренировки. Оптимальная подача ВСАА организму. Самые необходимые аминокислоты, чтобы чувствовать себя на максимуме на тренировке. Плюс антиоксиданты помогут разруливать внутриклеточные процессы при избытке кислорода.
  • 1-1,5 г вешенок можно принять перед сном. ЖКТ не перестает работать ночью. И вот как раз в это время те же бета-глюканы помогут без перебоев, спазмов, воздействия кофе/чая и прочих факторов отладить работу метаболизма.
  • Тот же 1 г вешенок можно закидывать утром, как раз для того, чтобы закинуть топливо в ЖКТ, и тогда уже метаболизм эффективнее будет раскидывать поступающий сахар, кофеин и прочие питательные элементы с большей эффективностью для тела и мозга.

Поэтому, можно самому подбирать время приема и дозировку грибов, с максимальной эффективностью для себя. Но помните, это модуляторы, которые в целом определяют состояние организма.

Как вешенки улучшают здоровье?

Фактически, вешенки несут в себе ценные топливные элементы для систем организма. Это не волшебные «улучшатели», которые враз сделают хорошо. А скорее «контейнеры с полезным ресурсом», который организм будет самостоятельно использовать по собственному усмотрению.

Как результат, принимать вешенки, и при этом не следить за здоровьем или физической формой – бессмысленно. Без внешнего стимула они не будут работать. Хотя, отлаживать здоровье ЖКТ будут независимо от внешних факторов.

Подробнее про вешенки, и другие грибы, читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные статьи!

Fungo Healer

8989 показов
101101 открытие
Начать дискуссию