Глутатион где содержится и для чего нужен

Эликсир молодости еще не существует, но есть ряд веществ, которых нарекали этим статусом. И одно из таких веществ – глутатион. Это простой антиоксидант, который обещает клеткам молодость и здоровье. Но так ли это, и на что стоит обратить внимание, используя этот антиоксидант?

Глутатион где содержится и для чего нужен

Организм человека невероятно любопытен. Мы можем прожить жизнь с убеждением, что нам никогда не стать великим человеком. И при этом не реализовать и десято доли своего потенциала, сливая энергию на развлечения, что заглушают страхи. И речь не о том, чтобы прыгнуть выше головы. Вся суть в том, чтобы взять от организма здравый максимум, на который он способен. Научно доказанные для этого инструменты обозреваются в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не только пользоваться, но и осознанно понимать принципы и инструменты совершенствования организма.

Антиоксиданты и глутатион. Где начинать поиски?

Глутатион – это мощный антиоксидант. Но что стоит за словом «антиоксиданты»? Первая половина этой статьи разбирает вопросы окислительного стресса и способы противостоять ему. А уже во второй части разберем источник глутатиона и причины, по которым именно на вешенки стоит обратить внимание.

Окислительный стресс и свободные радикалы. Базовые риски

Есть одна забавная гипотеза, что кислород, который нужен нам для жизни, одновременно с каждым вздохом нас убивает, вызывая старость. Смешно, но доля истины в этом есть. Иногда ответом на вопрос как улучшить запоминание может быть рекомендация – больше свежего воздуха и прогулок. Но избыток свежего воздуха также и опасен. Из-за того, что мы живем в кислой среде, наш организм подвержен некоторым факторам риска.

  • Дело не только в кислороде, но и в тех кислотах, которые образуются в организме, даже как побочный продукт метаболизма. Или в частицах, которые случайно попадают в организм. Речь о свободных радикалах.
  • Свободные радикалы, это не парни с битами на фоне дымящихся покрышек, а простые частицы, на внешней оболочке которых находится свободный электрон. У нормальных частиц такие электроны спаренные.
  • Когда такая частица попадает в организм, она находит ближайшую к себе частицу и перетягивает её электрон к себе. Частица без электрона перетягивает электрон от ближайшего соседа, и так начинается цепная реакция.
  • Такие реакции, как флуд в интернете. Возникают постоянно, лавинообразно, и вроде как не вредят. Но сбивают работу клеток, вызывая мутации. А 99% мутаций ведут к смерти клеток, или их аномальному развитию. Да, развитие нейронных связей это далеко не бесконтрольный рост, а скорее планомерное становление.

По сути, именно свободные радикалы и окислительный стресс приводят к «общевозрастным проблемам». От хрупкости сосудов и дряблой кожи, до диабета и проблем с памятью. И те же проблемы с памятью далеко не всегда может решить только фенотропил. Нужен более глубокий и вдумчивый подход. И решение есть.

Как работают антиоксиданты?

Для начала – окислительный стресс, хоть и приводит к старению, но остается незыблемым фундаментом жизнедеятельности. Как деление клеток, например. С одной стороны, когда клетки делятся, то они помогают организму расти. С другой – на этом же механизме строятся раковые опухоли.

Окислительный стресс накапливается постепенно и крайне незаметно. Как и весь процесс старения. Это не волшебная кнопка или разовое вмешательство, как рюмка водки или выпущенная пуля. Это системный, постоянный, неотвратимый механизм. Кстати источник антиоксидантов может ему препятствовать. Это одна из причин, почему вешенка полезна для тех, кто активно работает головой и телом.

Антиоксиданты тормозят процессы окисления. И делают это совершенно разными путями. Можно наткнуться в сети на статьи с заголовком: «ешь больше антиоксидантов, и будет супер», и статьи «антиоксиданты убивают». Оба варианта имеют место быть. Все дело в том, что одни антиоксиданты снижают степень окислительных процессов, и при системном употреблении это вредит организму. Но где нащупать середину?

Причем здесь вешенки, и где в них содержится глутатион?

Глутатион где содержится и для чего нужен

Поскольку материалы публикуются про грибы и здоровье, стоит рассмотреть антиоксиданты в контексте именно грибов. Так как грибы вешенки содержат тот самый глутатион. Антиоксидант с якобы омолаживающим эффектом. Почему с «якобы» и в чем его сила разбираем в этой части статьи.

Как работает глутатион?

Итак, в организме протекают окислительные процессы, которые поддерживают общее состояние организма в порядке. И есть свободные радикалы, которые причиняют вред Важно не просто затормозить процессы окисления, но и не перегнуть палку, и не тормознуть те, которые жизненно важны. Здесь и включается в работу глутатион:

  • Глутатион, в отличие от других антиоксидантов, обладает необычной пептидной связью. Фактически он представляет собой синтез аминогруппы цистеина, и отдельной части глутамата.
  • Полученное соединение работает сразу в двух частях клетки. В частности, работает как за стенками клеток, так и внутри клеточной среды, выполняя две разные функции.
  • Во внешней среде глутатион эффективно подавляет действие свободных радикалов. Таким образом снижая степень повреждений, которые могут получить клетки. И снижает общий уровень окислительного стресса.
  • Внутри клетки глутатион балансирует окислительные процессы. То есть, он не обрубает окислительные реакции, что вредно для организма, а работает скорее как адаптоген, нормализуя внутриклеточный баланс. Вот почему вешенки рекомендуют для выносливости.

То есть, в целом, глутатион способствует тому, чтобы организм здраво и конструктивно выполнял свои функции. Глутатион не повышает какие-то значения до максимума, не нагнетает гормоны или нейромедиаторы, не связывается с рецепторами, а нормализует то, что должно проходить нормально. Действуя как нормальный здоровый менеджер.

Почему именно вешенки?

В вешенках глутатион содержится с избытком. И чтобы не быть голословным – посмотрим на конкретные исследования. Этот материал наглядно демонстрирует каузацию, между потреблением экстрактом вешенок, ростом концентрации глутатиона и снижением окислительного стресса в организме млекопитающих.

При этом концентрация глутатиона в вешенках настолько велика, что экстракт вешенок доказано способствует снижению выраженности симптомов при болезни Альцгеймера, и эффективно тормозит развитие заболевания. Экстракт вешенок также рассматривался в контексте антигиперлипидемического и антиоксидантного действия, и в обоих случаях был весьма эффективным.

Вместе с этим, чем выше дозировка и дольше курс, тем заметнее эффект влияния вешенок на концентрацию «плохого холестерина». В частности, экстракт вешенок помогает организму планомерно утилизировать липопротеины низкой плотности, которые и являются тем самым «повышенным плохим холестерином».

Говоря о широких перспективах экстракта вешенки – прослеживается связь между потреблением грибов и снижением количества тяжелых металлов в организме. Вешенки отлично работают, как средство избавления от тяжелых металлов.

Антиоксиданты, глутатион и где скрывается истина?

Если вы хотите отладить внутриклеточный окислительный баланс, снизить влияние свободных радикалов и окислительного стресса на организм, а бонусом предохранить себя от повышенного «плохого» холестерина – экстракт вешенок будет отличным решением.

Безопасно, доступно, естестественно для организма и без обширных побочек. Но вешенки – это не единственный механизм по работе с потенциалом организма. Есть тот же кордицепс, грибы шиитаке, майтаке, ежовик. Обо всем этом рассказывают материалы телеграм канала Med Mushroom. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы!

Fungo Healer

9696 показов
514514 открытия
Начать дискуссию