Банановая кожура съедобна и полезна)

Банановая кожура съедобна и полезна)

Банановая кожура богата клетчаткой и питательными веществами, главными из которых являются калий, магний и кальций.

Банановая кожура содержит множество биологически активных соединений, таких как флавоноиды, флобатаннины, дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды и терпеноиды, которые обладают разнообразными биологическими и фармакологическими эффектами.

По сравнению с другими фруктами, банановая кожура имеет более высокую концентрацию фенолов с антиоксидантными свойствами (галловая кислота, катехин, эпикатехин, галлокатехин и антоцианы). Содержание галлокатехина в банановой кожуре в пять раз выше, чем в банановой мякоти. Антиоксидантная способность кожуры растет по мере созревания бананов.

Экстракты банановой кожуры обладают сильной антибактериальной активностью. Исследования показали, что антибактериальные свойства банановой кожуры можно использовать для успешного подавления активности Bacillus cereus , Staphylococcus aureus , Bacillus subtilis и Escherichia coli.

Содержание флавоноидов в банановой кожуре связано с ее противораковой активностью.

В настоящее время банановую кожуру используют для повышения физико-химических и пищевых качеств пищевых продуктов, таких как выпечка, мясные изделия, желе. Банановую кожуру с успехом добавляли в рыбные котлеты и лепешки.

Кожура банана в народной медицине использовалась в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний, включая ожоги, язвы, кашель и диарею. Например, для изготовления мази против ожогов, что уменьшить боль и отек.

Исследования показали, что банановая кожура помогает снять отек и остановить зуд после укусов комаров.

Антикислотные свойства банановой кожуры признаны средством лечения язвы желудка. Было продемонстрировано, что флавоноид лейкоцианидин, содержащийся в банановой кожуре, утолщает слизистую оболочку желудка.

Кожура также используется для лечения или профилактики ряда различных заболеваний и проблем со здоровьем, включая анемию, кровяное давление и депрессию (связанную с содержанием триптофана в бананах).

Из кожуры можно получить терапевтический банановый чай или использовать для приготовления смузи, как и мякоть банана.

Кожура банана является хорошим источником пищевых волокон. Диетологи назначают употребление банановой кожуры на том основании, что содержание пищевых волокон снижает уровень холестерина в крови.

В Тиктоке пишут о том, что протирать лицо шкуркой банана омолаживает кожу.

11
Начать дискуссию