Инсайты с конференции Сбера «Больше чем будущее»

Недавно была на нескольких панельных дискуссиях в рамках конференции Сбера «Больше чем будущее». Ходила из профессионального любопытства, онлайн.

Инсайты с конференции Сбера «Больше чем будущее»

Кстати, бесплатно (но, видимо, куплю-таки один курс). Смотрела не всё, так как в планах были рабочие встречи и задачи. Да и не все темы были интересны. Расскажу про две (то, что Сбер запустил свой аналог GPT уже ведь не новость?):

Что интересного было на панельных дискуссиях Сбера?

1. Первая «панель», которую модерировал Герман Греф, была посвящена соперничеству и сотрудничеству искусственного интеллекта с естественным.

Гости – важные дядьки, бизнесмены и преподаватели ВУЗов. Из неожиданных — писатель-фантаст Сергей Лукьяненко (автор «Дозоров»).

Интересные тезисы ↓

  • Мы вошли в мир противоречий. Мозг вышел за пределы биологической целесообразности (только обслуживания тела).
  • Чтобы развивать технологии, надо развивать футуристов. Футуристов развивает чтение фантастики (и сразу стало понятно, почему здесь Лукьяненко). В Китае – целая индустрия. Их позиция: «если мы хотим перестать повторять, нам нужны фантасты». Фантастика умеет предсказывать. Теперь мы знаем, что читать в корпоративных книжных клубах пару ближайших лет.
  • Сейчас решается задача, как сделать ИИ человекоориентированным. Для этого он должен быть эмпатичен, учитывать потребности человека.
  • Креативное мышление – навык ближайшего будущего. Необходимо решать, что делать, чтобы академическое образование не «убивало» его (сейчас за время школы дети теряют примерно половину).

Что уже сегодня можно делать для этого?

✔ минимизировать вторичный контент (мульты, кино);

✔ читать или слушать аудиокниги, если дети не читают, развивать любознательность через фантазию;

✔ принять, что желания отдать богоподобный акт творения у аудитории, которая занимается креативом, нет;

✔ развивать мета-навыки креатива (есть техники, например, 1 день прожить как другой персонаж), научиться чувствовать иначе.

2. Вторая «панель» была про человека будущего, делились мнением, чему же его учить Спикеры – менеджмент КУ Сбера, РЖД, Банка России и НЛМК.

Мысли, которые понравились или заинтересовали ↓

  • Корпоративные университеты делают ставки на развитие самообучающейся организации (экспертный контент + наставничество + проф. сообщества), ко-криэйшн методологов с экспертами, построение стимулов и мотивации к обучению, участникоцентричный подход (заказчик не бизнес или HR, а сам участник – индивидуальные траектории).
  • От руководителя будущего в меньшей степени ждут менеджерских скиллов. Больше – лидерских. Развивают через soft и self skills. Например, эмпатию, системное мышление, аналитику.
  • Из компетенций будущего отмечают визионерство, человекоцентричность, продвинутую цифровую грамотность, развитие профессиональных скиллов.

В качестве интересного офлайн-тренда спикеры единогласно говорили про пользу кампусов. Причем, на максимально возможном удалении от основного места работы, чтобы «вырывать» сотрудников из привычной рабочей обстановки.

РЖД рассказывали о планах про остров Русский, тот, что рядом с Владивостоком. А мне всегда казалось 50 км от дома до СберУниверситета – несусветная даль.

А еще, одним из первых тезисов ведущих был «ИИ больше всего генерит котиков, потому что они всем нравятся».

Среди ведущих, кстати, был СберКот Но меня он больше раздражал: неостроумный и с противным голосом. Так что не все котики нам нравятся).

В своем telegram-канале рассказываю про различные интересные фишки обучающих программ и тренды в образовании, приходите почитать🩵

Начать дискуссию