Какая недвижимость в фокусе? Топ-направлений для успешных вложений или как заработать на внутреннем туризме

Рынок недвижимости остается самым стабильным для инвестиций, однако, нужно знать в какой сегмент вкладываться, чтобы не только не потерять деньги, но и приумножить их. Какие направления стали особенно привлекательными в 2023-м году? Какие регионы заслужили наибольшую популярность? Ответы на эти другие вопросы — в нашей публикации.

Инвестиции в 2023 году

В первом полугодии 2023-го инвестиции в недвижимость составили 360 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году за тот же период и практически равно сумме инвестиций за весь 2021 год. 33% всех сделок связаны с продажей активов российскими компаниями иностранным покупателям, сообщают аналитики IBC Real Estate.

Во втором квартале 2023 года совокупный объем инвестиций в недвижимость России составил 219,5 миллиарда рублей. Это в 3 раза больше, чем за такой же период прошлого года, который был рекордным по объему инвестиций в недвижимость за всю историю. Это значение лишь на 5% ниже рекордного объема инвестиций за 4 квартал 2022 года.

«В этом году ожидается сохранение высокой активности со стороны инвесторов. Большую роль в развитии внутреннего инвестиционного рынка играет репатриация капиталов, вызванная ограничениями для отечественных инвесторов на зарубежных рынках. Недвижимость сохраняет статус не только защитного актива, но и открывает возможности для перспективного роста бизнеса», — отмечает член совета директоров, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate Микаэл Казарян.

Небывалый спрос на коммерческую недвижимость отмечает консалтинговая компания Nikoliers. Их аналитики подсчитали, что в первых шести месяцах 2023 года инвестиции в коммерческую недвижимость России составили 242 миллиарда рублей. Это рекордное значение за последние пять лет.

Ключевые направления

На данный момент инвесторы сейчас вкладываются в коммерческую недвижимость, а именно в региональные торговые и бизнес центры, в этом сегменте уходят крупные конкуренты — иностранные компании. В фокусе и земельные участки под строительство жилья и коммерческую застройку.

Согласно данным NF Group, в этом году торговая недвижимость составила 45% инвестиций, гостиничная — 14%, офисная — 13%. Жилая лишь 22% инвестиций, в сравнении с 45% за первое полугодие прошлого года.

К примеру в Санкт-Петербурге растет интерес к коммерческой недвижимости. За первое полугодие вложения в этот сегмент превысили 44 миллиарда рублей, превышая показатели за весь 2022 год. Вложения в коммерческую недвижимость в 2023 году могут стать рекордными за последние десять лет. Основные приоритеты петербургских инвесторов - офисы (28%), гостиницы (28%) и торговые объекты (26%).

Какая недвижимость в фокусе? Топ-направлений для успешных вложений или как заработать на внутреннем туризме

Стабильный сегмент

Учитывая, что вложения в жилую недвижимость перестают быть стабильными: сейчас новостройки начали дорожать, в среднем за месяц они прибавили 0,7–1%. Вероятно, интерес к первичному жилью будет расти из-за повышения ипотечных ставок и уменьшения предложений на вторичном рынке. Однако, в среднесрочной перспективе это, скорее всего, не приведет к значительному изменению цен. Аналитики отмечают, что хотя покупатели активно интересуются новостройками, предложение жилья все равно растет быстрее спроса, пишет «Коммерсантъ».

Наиболее выгодным и стабильным на рынке недвижимости сегментом считаются апартаменты. Разумеется, многое зависит от локации объекта и инфраструктуры. Кроме того, апарт-отели включают в себя три главных инвестиционных направления этого года: гостиницы, офисы и торговые объекты.

Апартаменты в Санкт-Петербурге от Макромир Инвест
Апартаменты в Санкт-Петербурге от Макромир Инвест

Инвестиции в туристическую недвижимость на данный момент привлекательны за счет внутреннего туризма, в ситуации, когда заграница оказалась для основной массы россиян практически недоступна. Этим летом спрос на посуточную аренду вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Интерес к такой аренде возрос не только на курортных направлениях, но и в сфере познавательного туризма на выходные дни, пишет BFM.ru.

Причем перспективы внутреннего туризма растут из года в год. Из исследования от Агентства стратегических инициатив (АСИ) и группы компаний Б1 следует, что большинство россиян (77%) предпочитают отдыхать внутри страны и продолжают путешествовать по России. Только 3% предпочитают проводить отпуск за рубежом. Прогнозируется, что в 2023 году Москва и Санкт-Петербург перестанут быть безусловными лидерами в туристической сфере, и другие регионы станут более привлекательными туристическими направлениями. Согласно опросу, наиболее привлекательным местом для отдыха в этом году стал Кавказ среди 47% респондентов, также повышается интерес к Крыму (46%) и регионам Дальнего Востока (38%), а также растет популярность Русского Севера, Карелии, Сибири и Арктики.

Растущий интерес россиян к внутреннему туризму способствует развитию туристической недвижимости в различных регионах страны.Что указывает на растущую инвестиционную привлекательность и укрепляет стабильность этого сегмента рынка.

1919 показов
2929 открытий
Начать дискуссию