Cофт скилы: как получать больше за красивые глаза
..… и 7 советов по прокачке, о которых вы, возможно, слышали, но почему-то до сих пор не использовали…
Из чего складывается оценка продуктивности и зарплата сотрудника? Как правило, на это влияют три показателя: хард скилы, лояльность и софт скилы. Хард скилы – прикладные технические знания, навыки программирования.
Лояльность – это о приверженности сотрудника к компании, о единых взглядах и целях. Любая команда заинтересована в постоянном работнике, поэтому вложенное в его обучение время важно видеть в результатах работы и в комфортном взаимодействии. Софт скилы – периферийные навыки, связанные с личностными качествами.
Так вот, если хард скилы – навыки профессиональные (их можно прокачать на курсах и занимаясь самообразованием), лояльность к компании либо есть, либо её нет, а особенность софт скилов заключается в том, что их сложно развивать. Сейчас на рынке представлено очень много книг и курсов по развитию навыков критического мышления и эмоционального интеллекта. Но софты прокачиваются долго, из-за чего их развитие сложно держать в постоянном фокусе. Почему же тогда все вокруг говорят о том, что софт скилы так важны?
Зачем разработчику софт скилы?
Давайте попробуем ответить на вопрос: «Что хотят видеть от работника его руководители?» Без сомнения, результат. Нет результата работы – всё остальное не имеет значения.
Но не менее важен и сам процесс работы. Речь идёт о прозрачности: что, когда и почему вы делаете.
Не стоит забывать о работе в команде, так как результат компании не достигается усилиями одного человека. По этой причине командная работа иногда важнее, чем ваши личностные качества. В частности, если разработчик стоит на своём и с ним сложно договориться, то это значительно тормозит рабочий процесс.
Ещё одна неправильная ситуация, когда разработчики настолько прокачивают свои хард скилы, что начинают ставить себя выше своих коллег. Это нездоровый процесс, который портит рабочую атмосферу.
Как и почему софт скилы влияют на зарплату?
Самое очевидное, вас могут уволить, если вы не разделяете взгляды компании и вставляете палки в колёса рабочего процесса. Какой бы ни был крутой специалист, если он не находит контакт с командой, он будет тянуть всех вниз. Кроме этого, нежелание развивать софт скилы может влиять на уровень вашего дохода.
Но если вы прокачиваете эти навыки, вам буквально могут доплачивать за красивые глаза и приятное общение. Почему так происходит? Потому что компания – это, прежде всего, среда, в которой происходят естественные процессы: конфликты, дружба, уважение, неприязнь - в общем, весь спектр отношений. Всё это влияет на процесс и результат работы. Поэтому, если вы умеете находить общий язык с коллегами, если становитесь неотъемлемой частью команды, то и высокие результаты не заставят себя ждать: как в работе, так и в зарплате.
Помимо написания кода у разработчиков есть и другие обязанности. Одна из них - взаимодействие со множеством людей. Даже манера вашего общения влияет на рабочий процесс. Чтобы коллектив был эффективным, внутри него все должны уметь договариваться и находить компромиссы.
Если с вами приятно общаться - это влияет на многое. Например, когда на чаше весов вопрос повышения вашей зарплаты или зарплаты другого сотрудника, роль может сыграть просто впечатление о вас. Все люди обычно эмоционально оценивают эти вещи.
Образ идеального разработчика
По мнению большинства, идеальный айтишник работает так: ему дают задачу, он кивает, говорит за какое время это сделает и возвращается с решением даже раньше срока. Хочется, чтобы так было, но есть нюансы.
В действительности редко кто сидит и постоянно пишет код. Безусловно, такие разработчики встречаются, но они посвящают этому и всё своё свободное время. У них мало времени на прокачку софт скилов, потому что они исключительно качают хард скилы. Это настоящие гики. Иногда в команде для них находится место или проектный менеджер, который умеет с ними работать.
Но если дополнить образ идеального разработчика, то это специалист, который ходит с вами на обед, общается, может поддержать любой разговор. Это коллега, который бы считался эталоном.
Must-have набор для разработчиков
Самое главное (особенно для удаленщиков) – умение ставить себя на место другого человека. Например, у менеджеров всегда множество проектов, за которыми нужно следить. Им нужно быть в курсе, чем занимается каждый из разработчиков, и какие статусы текущих задач.
Совет №1
Не бойтесь рассказывать менеджеру о своих планах: ушёл на обед, делаю задачу такую-то, всё по плану. Краткие отчёты в конце рабочего дня помогают другим людям легче координировать процесс.
Совет №2
Ставьте статусы в системах учёта (Slack, Trello), даже если уходите ненадолго. Кстати, культура общения в чате важна и для тех, кто работает в офисе.
Совет №3
прозрачность в работе с ошибками. Если что-то работает не так, сообщайте об этом сразу. У джун-разработчиков очень распространена проблема: они закапываются в задачу и лишь в конце дня говорят, что ничего не вышло. У других наоборот: тратят на решение 5 минут и пишут, что ничего не работает.
Рекомендуем найти баланс: если через 30-60 минут проблема не решена, тогда обращаемся за помощью. Часто бывает, что проблема не касается разработчика напрямую (например, бэкенд или локальная). В таком случае не нужно сидеть и ждать, пока у других заработает. Зовите менеджера, сообщайте о проблеме и помогайте решить. Не стоит перекладывать ответственность на других.
Совет №4
Кстати, за ответственность тоже платят. Как только вы чувствуете, что готовы взять на себя ответственность, берите. Вам с удовольствием будут платить за это больше. С точки зрения работодателя сложно найти человека, на которого можно было бы переложить определённые обязанности.
За что разработчику можно брать ответственность
- За результат. Успехи и провалы нужно анализировать. Умейте объяснять другим, что получилось, а что нет.
- За коллег. Часто вы будете работать с начинающими разработчиками или теми, кто разбирается хуже вас. От вашей работы зависит их работа, поэтому ценой вашей ошибки может стать их работа.
- За рабочий процесс. Если вам в нём что-то не нравится, важно об этом говорить. Но лучше сразу предлагать варианты решения.
- За ошибки. Их совершают все и в общей ошибке – ошибка каждого. Старайтесь анализировать их и понимать, что пошло не так. Подумайте и объясните, чтобы больше этого не допускать.
Совет №5
Если вы умеете быть самостоятельным, это высоко ценится.
Но и уметь просить помощь тоже необходимо. Не впадайте в крайности и не закидывайте вопросами более опытных коллег каждые 5 минут. Это приведёт к конфликту. Не нужен компании и человек, пытающийся целый день решить одну задачу, которую опытные специалисты могли подсказать одной фразой.
Учитесь гуглить. Некорректно писать и спрашивать что-то, что находится на первой странице поисковика.
Совет №6
Многие не любят общаться и мечтают молча выполнять свои задачи, но это не поможет продвижению по карьерной лестнице. Поэтому многие компании делают опенспейс для общения, чтобы ни у кого не было возможности укрыться в своем закрытом пространстве.
Совет №7
Лидерские качества важны. Рано или поздно у каждого наступает момент, когда нужно определиться: управлять командой или стать максимально опытным специалистом. Выбирая управленческое направление, софт скилам следует уделить гораздо больше внимания.
Как качать софт скилы?
По сути, эти навыки качаются каждый день: дома, на работе, во время занятия хобби. Они помогают развивать личность, быть полезным, приятным, эффективным человеком. Поэтому если у вас есть хобби, развивайте их, ведь это всё закладывает кирпичики вашего профессионализма.
Если было полезно - ставь сердечко и пиши нам в комментариях, мы всегда рады пообщаться! Присоединяйтесь к нам в соцсетях https://vk.ru/joydevllc
Всем Joy!