Ему было всего 50 лет и провожали его под мелодию "Смуглянки"

Леонид Фёдорович Быков (1928-1979)

Великий советский киноактер и режиссер, «Маэстро», как называли его после выхода на экраны легендарного фильма «В бой идут одни старики». Его судьба сложилась непросто, а жизнь прервалась несправедливо рано, не позволив мастеру реализовать все свои творческие замыслы.

Детство и становление.

Леонид Быков в молодости

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка, Донецкой области, Украина, оттуда были родом и его родители. Отец Федор Иванович происходил из простой рабочей семьи и с 13 лет трудился на металлургических заводах Донбасса. В 1925 году женился на односельчанке Зинаиде Быковой. Они были однофамильцами. Вскоре у них родилась дочь Луиза и сын Леонид. В 1930 году семья переехала в Краматорск.

Быковы поселились на окраине, в живописном поселке Прокатчиков, где и прошли самые счастливые детские годы маленького Лёни. Он играл в шахматы, любил гонять мяч, бегать на рыбалку. Когда началась Великая Отечественная война, заводы Донбасса были эвакуированы в Барнаул, куда и отправилась семья Быковых.

В 1945 году Леонид поступил в Ленинградскую спецшколу для летчиков. К сожалению, ее скоро расформировали, и Быков вернулся в Краматорск. По настоянию отца он пошел учиться в металлургический техникум, но через год понял, что эта профессия не для него. С ранних лет Леонид отличался артистическими способностями. Хорошо пел, прекрасно танцевал, обладал развитым чувством юмора. В школьные годы участвовал в художественной самодеятельности, пробовал писать сценарии.

Начало творческого пути.

Быков в юности

В 1947 году Быков поехал в Киев поступать в театральный институт, но не был принят из-за неоконченного среднего образования. Вернувшись в Краматорск, он снова сел за парту уже вечерней школы и через год стал студентом Харьковского института искусств имени Котляревского.

В 1951 году Быков, окончив вуз, устроился в труппу Харьковского академического театра имени Шевченко, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Молодому актеру сразу дали ведущие роли в спектаклях «Как закалялась сталь» Павка Корчагин и «Улица трех соловьев, дом 17» Стиляга, а через год ему поступило первое предложение сняться в кино.

Съемки в кино.

Кадр из фильма "Судьба Марины", 1953 года

Впервые на экране Быков появился в роли колхозного баяниста в лирической мелодраме «Судьба Марины» 1953 года, снятой на киностудии Довженко. Дебют оказался успешным, и талантливого обаятельного парня позвали на Ленфильм, вторую по значимости киностудию страны.

Кадр из фильма «Укротительница тигров», 1954 года

В комедии «Укротительница тигров» он исполнил роль старпома, речного буксира Петю Мокина, безнадежно влюбленного в главную героиню. Отрывок из фильма:

-Знаешь, это только в старое время так было. Ну, если отец, мать циркачи, а к ребенку одна дорога на манеж. -Ну, а сейчас чего задумалась, Алён? Куда хочешь...-Эх, откровенно, шла бы ты, Алена, к нам на водный транспорт. Столько девушек хороших плавает...

В мелодраме «Чужая родня» примерил на себя образ молодого школьного учителя, а в комедии «Максим Перепелица» сыграл практически самого себя, обаятельного украинского парня, славящегося умением придумывать различные небылицы.

Кадр из фильма «Максим Перепелица», 1955 года

В числе лучших ролей того периода, нельзя не упомянуть Алёшу Акиньшина из фильма «Добровольцы» и Пашу Богатырёва «Дорогой мой человек». Карьера Быкова на Ленфильме развивалась столь стремительно, что в 1960 году он вместе с семьей переехал из Харькова в Ленинград.

В том же году на экраны вышла мелодрама «Алёшкина любовь», где Леонид сыграл неопытного паренька, оказавшегося в одной экспедиции с суровыми геологами. За 10 лет Быков исполнил два десятка ролей, которые принесли ему всесоюзную известность, почет и признание.

Талант режиссера.

Леонид не хотел ограничиваться только актерской деятельностью. Он вынашивал в голове собственные идеи, которые мечтал воплотить на экране в качестве режиссера.

Кадр из комедии «Зайчик», 1964 года

В 1964 году он представил на суд зрителей комедию «Зайчик», в которой исполнил главную роль. Картина успешно прошла в прокате, но среди критиков вызвала неоднозначные оценки. Многие осудили попытку режиссера привлечь внимание к трагедии маленького человека, который безуспешно пытается противостоять бюрократической чиновничьей машине. Отрывок из фильма «Зайчик»:

-Ну почему вы позволяете на себя так кричать? -А у меня, Наташа, на это никто не спрашивает позволений. Просто есть кто кричит, есть на кого кричат. Ну вот я, очевидно, из тех на кого. -Да тут целая философия!

В Ленинграде Быковы жили 9 лет, которые оказались для них самыми счастливыми. В их простой трехкомнатной квартире, выданной Ленфильмом, частыми гостями были Марк Бернес, Борис Андреев, Станислав Ростоцкий, Алексей Баталов, Сергей Филиппов и другие яркие представители творческой интеллигенции.

Главная картина жизни.

Быков хорошо зарабатывал, был узнаваемым, востребованным артистом и уважаемым человеком. Но вот режиссерская карьера почему-то не складывалась, хотя у Быкова было несколько готовых интересных сценариев.

Кадр из фильма «В бой идут одни старики», 1973 года

Среди них особое место занимала история о подвигах советских летчиков, которую он непременно хотел воплотить на экране. По этой причине он и принял предложение от руководства киностудии Довженко, которая уже давно пыталась переманить его в Киев. Но обещанные золотые горы обернулись полнейшим разочарованием.

Заезжему режиссеру пришлось несколько лет обивать пороги кабинетов, прежде чем ему позволили снять картину его мечты. Основой сценария стала подлинная история о поющей эскадрильи, которой во время Великой Отечественной войны командовал легендарный советский ас Виталий Иванович Попков.

Виталий Попков и Леонид Быков

На освобожденных территориях, лётчики давали концерты для местного населения и на одном из таких выступлений в Краматорске посчастливилось побывать юному Лёне Быкову. Реальными фактами были история любви узбекского летчика и русской девушки и привычка механика крестить самолеты перед вылетом. Фраза «в бой идут одни старики», ставшая названием фильма, принадлежала командующему 3-й воздушной армии Михаилу Михайловичу Громову, а рисунок с изображением нотного стана красовался на штурмовике героя Советского Союза Василия Емельяненко.

Несмотря на это, сценарий поначалу был отвергнут чиновниками Госкино, его назвали негероическим. И только после вмешательства ветеранов и высоких военных начальников, картину запустили в работу, фильм ждал небывалый успех. В 1974 году его посмотрели 45 миллионов кинозрителей. До этого ни одна картина о войне не вызывала такого интереса.

Самые яркие фразы были разобраны на цитаты. Песня «Смуглянка» стала гимном военных лётчиков, а Леонида Быкова, исполнившего роль капитана Титаренко, стали называть не иначе, как «маэстро». В 2009 году бессмертная картина была показана российским зрителям в цвете. Фраза из фильма «В бой идут одни старики»:

-У второй поющей другой профиль. -Мы считаем, что песня как география. -Вот Зоечка из Сибири, край суровый, могучий, и песни такие же.

Ему не давали снимать.

Казалось бы, после такого триумфа перед Быковым должны были открыться все двери, но этого не случилось, и создание картины «Аты-баты, шли солдаты...» было сопряжено с не меньшими трудностями.

Кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты...», 1976 года

За все годы работы на киностудии имени Довженко Леониду Федоровичу удалось снять только два фильма. На Быкова постоянно не хватало финансирования, пленки, студийных помещений и необходимого реквизита. И это при том, что его картины побили все рекорды кинопроката, солидно пополнив государственную казну.

Быков так и не смог реализовать свои замыслы, сделать картину о Василии Тёркине, экранизировать Шукшинскую сказку "До третьих петухов" и снять широкоформатный художественный фильм по повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». По поводу последней шли особенно острые споры. Чиновники из Госкино с маниакальным упорством не давали Быкову снять этот фильм. А после его смерти тут же отдали сценарий Родиону Нахапетову, который в то время только делал первые шаги в режиссуре.

Незадолго до трагической гибели он написал друзьям записку, которая стала его духовной исповедью. В ней он признался, что устал бороться с системой, выгорел изнутри и потерял интерес к жизни.

Кадр из фильма "Пришелец", который так и не вышел под руководством Быкова

В 1978 году Быков приступил к съемкам своей последней картины – фантастическая драма «Пришелец». Из-за трагической смерти Леонида Федоровича работа была приостановлена и ленту заканчивал уже другой режиссер Борис Ивченко, который полностью поменял актерский состав и концепцию фильма в целом. Картина вышла на экраны под названием «Звездная командировка» и после неудачного проката была благополучно отправлена в архив киностудии Довженко, где до сих пор пылится на полке.

Семейная жизнь.

Леонид Быков, сын Александр, дочь Марьяна и жена Тамара Кравченко

Со своей будущей супругой Тамарой Кравченко, Быков познакомился на вступительных экзаменах в Харьковский институт культуры. Они сразу поняли, что созданы друг для друга, хотя у девушки не было отбоя от ухажеров, да и юноша не жаловался на отсутствие внимания со стороны противоположного пола. Леонид и Тамара сумели сохранить любовь, несмотря на тяжелые испытания, которые приготовила для них судьба.

Их первый ребенок, девочка, умерла сразу же после родов, молодую мать еле спасли. У Быкова тогда случился первый инфаркт, так тяжело он переживал эту трагедию. Со временем супругам удалось справиться с этой бедой, в семье появился сын Александр и дочь Марьяна. Быковы переехали в Ленинград, где прошли самые счастливые и безмятежные годы их жизни, когда Быковы вернулись на Украину, проблемы начались не только у Леонида Федоровича, но и у его семьи. Сын Александр, отправившись служить в армию, неожиданно попал в психиатрическую клинику и был признан шизофреником. Отец был уверен, что сын здоров и что дело в конфликте Быкова-старшего с командованием части, где служил его сын.

Его пригласили на творческий вечер, но Леонид Федорович отказался выпить вместе со всеми. Но диагноз снять так и не удалось, и Александру ничего не оставалось, кроме как найти себе прибежище за границей. Там он сделал повторное обследование, которое показало, что он совершенно здоров. Александр Быков осел в Канаде, обзавелся женой и четырьмя детьми, работал строителем.

Жуткая гибель и скромное прощание.

11 апреля 1979 года Быков на своей «Волге» поехал на дачу, чтобы посмотреть, как там идут строительные работы. На обратном пути на дороге возникло препятствие в виде трактора с прицепом-культиватором, во время обгона которого, Леонид Федорович выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с грузовиком. Удар был такой силы, что режиссера спасти не удалось.

Водитель грузовика не пострадал и был признан невиновным. Рассматривалось несколько версий этой трагедии. Проблемы с сердцем, у Леонида до этого было несколько инфарктов. Ошибка при управлении транспортным средством и даже самоубийство.

Экспертиза показала, что актер в момент аварии был трезв и здоров, до последнего жал на тормоз, пытаясь избежать столкновения и уж точно не собирался сводить счеты с жизнью.

Памятник на могиле Леонида Быкова на Байковом кладбище, Киев

Смерть Леонида Быкова стала не только страшной трагедией для друзей и родственников, но и невосполнимой потерей для всей страны. Многие не верили в случайность этой автокатастрофы, считая, что таким образом власти расправились с неугодным режиссером.

Публичного прощания устраивать не стали. На похоронах присутствовали только родные и близкие. Гроб опускали в могилу под звуки смуглянки. Похоронен одаренный актер и человек в Киеве на Байковом кладбище.

22