Что делать, если вы обнаружили, что соседи распоряжаются вашей землей, как своей?

Произвол и недобросовестная работа органов кадастра и картографии. Как чиновники незаконно поставили на кадастровый учет участок, который наполовину принадлежит другому собственнику.

Неправильное межевание, присвоение не своей земли и постановка на кадастровый учет без проверок и тщательного анализа - вот только малая часть примеров, когда недобросовестность и безалаберное отношение к своей работе органов кадастра и картографии заставляет людей тратить свои силы, деньги и время на суды и разбирательства.

Реальная проблема из моей практики, которую пришлось решать через суд, хотя по сути этого вообще не должно было произойти. Возможно то, что я напишу ниже поможет вам правильно сформулировать запрос в органы кадастра до совершении сделок по земле.

Как чиновники узаконили самовольно присвоенную землю.

Ко мне обратился клиент, который вступал в наследство на половину дома и земельного участка. Неожиданно он обнаружил, что площадь земельного участка, на который он вступал в наследство, уменьшилась вдвое, границы участка вдруг стали другими, а кадастровый номер при этом тот же. Дом официально и по закону разделен не был.

Обратился за разъяснениями к соседу и выяснилось следующее. Сосед провел межевание земельного участка и поставил свою часть на кадастровый учет. Самостоятельно, как отмерил, так и узаконил. Согласований при этом ни с кем не проводил. А главное в самом Кадастровом органе при проведении правовой экспертизы ничего странного не заметили, или не захотели замечать, или не имели знаний в данном вопросе… Мой клиент предложил совместными усилиями исправить ситуацию, но соседа все устраивало, и он ответил отказом, т.к. документы и то, как он нарисовал границы своего участка прошли правовую оценку в ОРГАНАХ КАДАСТРА. У соседа на руках документы, где черным по белому написано: кадастр постановил - земля ваша.

Однако…

П. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ провозглашает принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Границы и площади земельных участков, принадлежащих собственникам находящегося на участке дома, могут быть определены только после реального раздела или выдела доли из этого дома.

Мы с клиентом обратились в суд. После нескольких судебных заседаний сосед вынужден был согласиться с нашей позицией. Провести межевание всего земельного участка, учитывая интересы и права моего клиента, и поставить его на кадастровый учет заново.

Риторические вопросы: что мешало кадастровому инженеру с самого начала пояснить клиенту, что он не прав. Неужели кадастровый инженер не видел, что это незаконно? Почему в самом Кадастровом органе при проведении правовой экспертизы не было отказано в постановке на учет земельного участка, на котором стоит дом, у которого два хозяина?

Что делать, если вы обнаружили, что соседи распоряжаются вашей землей, как своей?

Идите к юристу и ищите варианты решать вопрос законным способом, оформляйте все документально, не делайте с соседями никаких соглашений на словах и на доверии.

Обратите внимание, что если на участке стоит дом, и он принадлежит нескольким собственникам, один собственник не может проводить межевание и поставить часть участка, который находится непосредственно в его пользовании, на кадастровый учет. Это незаконно. И если вы видите, что чиновники по каким либо причинам закрывают на это глаза, смело идите к юристу по земельному праву и отстаивайте свои права. Конечно, если по-хорошему договориться не получается.

1313 показов
99 открытий
Начать дискуссию