Кто является главным бенефициаром конфискации российских активов?

Кто является главным бенефициаром конфискации российских активов?

Вы, наверное, читали в новостных каналах, что конфискация российских активов невыгодна никому, так как несет риски для финансовой системы:

Западным странам невыгодна конфискация российских активов, так как это может привести к «непредсказуемым экономическим последствиям»

Коммерсант

Однако, действительно ли не существует ни одного бенефициара от такого решения?

Ни для кого не секрет, что американский госдолг является излюбленной темой для обсуждений в СМИ. При этом, госдолг Китая, несмотря на его колоссальный размер (~290% от ВВП), не получает такой широкой огласки. Для поддержания устойчивости своего долга, Китаю необходимо обеспечить постоянный рост ВВП, что, в свою очередь, требует увеличения потребления энергоносителей и других ресурсов.

Ни для кого не секрет, что американский госдолг является излюбленной темой для обсуждений в СМИ. При этом, госдолг Китая, несмотря на его колоссальный размер (~290% от ВВП), не получает такой широкой огласки. Для поддержания устойчивости своего долга, Китаю необходимо обеспечить постоянный рост ВВП, что, в свою очередь, требует увеличения потребления энергоносителей и других ресурсов.

Из этого следует главный риск для Китая: учитывая, что мировые цены на нефть котируются в долларах, для приобретения нефти и других импортных ресурсов Китаю требуется их наличие в достаточном количестве. Однако, доступ к долларам для Китая ограничен и подвержен влиянию монетарной политики США. В случае реализации определенных политических решений, Вашингтон способен значительно ослабить экономическое положение Пекина.

Именно поэтому Китай активизировал усилия по продвижению юаня в качестве валюты расчетов на товарных рынках, и стоит отметить, что пока это получается:

В прошлом году доля мировой нефти, которая покупалась/продавалась в валютах отличных от доллара, выросла примерно до 20%.

Безусловно, никто не доверяет юаню, но все доверяют золоту, которое можно купить за них. Обеспечение нефтяных сделок в юанях золотом играет важную роль в этом вопросе, поскольку конвертируемость в золото превращает валюту в глобальный инвестиционный актив.

Все это является проблемой для США, поскольку снижение доли доллара в расчетах за ресурсы приводит к уменьшению спроса на казначейские облигации (трежерис), которые используются странами для хранения валютных резервов. А как мы знаем, Штатам необходимо поддерживать устойчивый спрос на свои облигации для финансирования дефицита бюджета. И отсюда вытекает два варианта:

  • ФРС потребуется удерживать (есть также сценарий повышения) % ставку на высоком уровне не только, чтобы избежать инфляционного сценария 70-х, но и для поддержания спроса на трежерис. В таком случае, помимо увеличения стоимости заимствования, которое усугубит дефицит бюджета, США будет все сложнее избегать сценария рецессии. Помимо этого, будет сложно поддерживать условия для роста фондовых рынок (сейчас рынки закладывают снижение ставок в этом году) и, что немало важно, не удастся избежать серьезных проблем на рынке недвижимости.
  • Если ФРС начнет снижать ставку, к рискам инфляции добавится проблема падения спроса на облигации. Из-за огромного предложения держатели долга будут требовать более высокую доходность для компенсации потенциального риска перенасыщения рынка, что повысит стоимость заимствований как для государства, так и для частного сектора.

Казалось бы, перспективы довольно мрачные и в обоих случаях просматривается хронический дефицит бюджета и проблема с его финансированием. Однако ситуацию можно усугубить одним политическим решением – конфискацией активов РФ. Да, у США останутся страны-партнеры в лице Японии и ЕС, которые сейчас держат примерно 50% госдолга. Но перед другими странами неизбежно встанет вопрос о выборе альтернативы доллару, как для накопления резервов, так и для расчетов на товарных рынках.

P.S. Учитывая вышеизложенное, бенефициар все-таки есть. Такая вот «дружба врозь»

Существует ли риск, что Китай, под угрозой вторичных санкций со стороны Запада, закроет все корсчета в российских банках и отрежет Россию от юаней?

Платежи из российских подсанкционных банков больше не принимаются тремя крупнейшими финорганизациями Китая, но если против российского банка не введены западные санкции — проблем нет

  • Товарооборот России и Китая вышел на рекордные $227,7 млрд
  • Более 90% расчетов между Россией и Китаем проводятся в рублях и юанях
  • 1-е место занимает Китай в числе внешнеторговых партнеров России. Россия поднялась на 4-е место среди стран торговых партнеров КНР
  • Рост объема выдаваемых кредитов в юанях вызван высоким банковским спросом на китайскую валюту
  • Ряд крупных российских банков увеличил ставки по вкладам в юанях в феврале. Максимальные ставки по ним теперь достигают 4,5%, что в 1,5-2 раза выше, чем годом ранее
  • По итогам 2023 года объём средств физических лиц в китайской валюте вырос почти в полтора раза. Сегодня юань занимает около четверти в валютных накоплениях граждан

Китаю жизненно необходимо продвигать юань как для расчетов на товарных рынках, так и в качестве мировой резервной валюты. Иначе китайская экономика рано или поздно столкнется с неминуемым коллапсом. В этом плане Россия решает две задачи: поставка дешевых энергоносителей и ресурсов, которые продаются со значительным дисконтом, а также увеличение объемов расчетов в юанях.

P.S. Поэтому риск закрытия всех корреспондентских счетов не велик. С другой стороны, выгодно ли это России в долгосрочной перспективе? Это вопрос уже другого порядка.

Больше статей и информации в Телеграм-канале Trantor:

4.5K4.5K показов
432432 открытия
Начать дискуссию