Золото достигло исторического максимума. Есть ли перспективы для дальнейшего роста?

Золото достигло своего исторического максимума и находится на отметке ~2130$ за тройскую унцию.

Золото достигло исторического максимума. Есть ли перспективы для дальнейшего роста?

Исторически, центральные банки предпочитали хранить свои резервы либо в золоте, либо в наиболее надежных облигациях, большую долю из которых составляли американские трежерис. Именно поэтому долгое время золото сохраняло отрицательную корреляцию с американскими государственными облигациями (график выше). При увеличении доходности трежерис стоимость золота снижалась и наоборот.

Однако, начиная с 2022 года, эта динамика изменилась, что свидетельствует от том, что центральные банки и крупный капитал не стремятся избавляться от золота даже с учетом выросшей доходности облигаций.

Более того, спрос на золото со стороны центробакнов продолжает стремительно расти:

Спрос на золото установил рекорд в прошлом году благодаря повышенному интересу со стороны центральных банков и ожидается, что он достигнет нового максимума в 2024 году

Также, стоит обратить внимание на динамику изменения структуры резервов за последние годы:

  • Совокупные резервы, размещенные центральными банками в фиатных валютах, остаются неизменными с 2013 года ~ 12 трлн. долларов. С 2017 объем резервов, размещенных непосредственно в долларах, находится в диапазоне 6.5 - 7 трлн.

Что тут важно? Объем резервов, размещенных в американских трежерис, практически не меняется, но при этом госдолг США за тот же период (2017-2023) увеличился с 19 трлн до 34 трлн $ и продолжает расти ускоренными темпами:

Государственный долг США растет примерно на 1 триллион долларов каждые 100 дней

С учетом признаков нарастающего долгового кризиса в Штатах опасения по поводу долгосрочной стабильности доллара и других фиатных валют будут способствовать повышенному спросу на золото как со стороны центробанков, так и со стороны частных инвесторов.

P.S. В таких условиях облигации (любой страны) как защитный актив становятся менее привлекательны и уступают золоту как с точки зрения реальной доходности, так и с точки зрения рисков.

Больше статей и информации в Телеграм-канале Trantor:

1.7K1.7K показов
164164 открытия
Начать дискуссию