Новый «суперцикл» в золоте?

С определенной уверенностью можно утверждать, что на протяжении большей части последнего десятилетия цена на золото определялась стоимостью денег (т. е. зависела от % ставок). Чем ниже падали ставки, тем выше поднималось золото, и наоборот.

Новый «суперцикл» в золоте?

По своей сути Золото является квинтэссенцией "антидоллара" - местом, куда обращаются те, кто не доверяет фиатной валюте. Поэтому казалось логичным, что в мире низких реальных процентных ставок и дешевых денег цены на золото будут расти. А когда ставки повышались, золото, которое не приносит дохода, естественно, становилось менее привлекательным, что приводило к снижению цен.

В этом году ставки с поправкой на инфляцию взлетели до самого высокого уровня со времен финансового кризиса, а золото практически не моргнуло глазом. Реальная доходность, измеряемая 10-летним казначейским ценным бумагам с учетом инфляции (TIPS), подскочила до максимума с 2009 г., в то время как спотовое золото продолжает находиться в близи своих максимумов. В последний раз, когда реальные ставки были столь высокими, цены на золото были в два раза ниже.

Если у вас возникли предположения, что золото так или иначе должно последовать за процентными ставками (т. е. упасть в цене ввиду высокой корреляции в прошлом), не спешите с выводами.

В анализе данных короткий таймфрейм, также как и маленькая выборка дают bias. На протяжении всей истории были периоды, и довольно продолжительные, когда золото опережало индекс S&P 500. Эти периоды всегда совпадали с сырьевыми циклами, поэтому я продолжаю подчеркивать важность анализа событий, которые так или иначе могут влиять на товарные рынки.

Новый «суперцикл» в золоте?

P.S. Расхождение золота и процентных ставок – один из первых вероятных сигналов, которые могут указывать на начало долгосрочного сырьевого тренда. Сегодня этот цикл потенциально еще более актуален, поскольку, в отличие от любого другого исторического периода, мы одновременно сталкиваемся с тройкой макроэкономических дисбалансов, которые характеризовали каждый цикл по отдельности:

▪ Долговая проблема (как в 1930-х - 1940-х гг.)

▪ Инфляционное давление (как в 1970-х)

▪ Спекулятивная среда (как в начале 2000-х)

В настоящее время страны с развитой экономикой переживают длительный долговой кризис, сопровождающийся глубоким инфляционным давлением, и в этих условиях крайне важно обладать твердыми активами.

1.3K1.3K показов
164164 открытия
Начать дискуссию