Как стать фермером и не разориться? - часть первая

Подождите с покупкой полей и тракторов. Деньги зарабатываются на малых площадях.

Спасибо за вопросы по первому материалу "Как заработать на продаже новогодних елей". Готов и дальше делиться тонкостями фермерской работы. Я пишу о растениеводстве, в животноводстве, к сожалению, совсем не разбираюсь. Люди спрашивают: "Одними елками сыт не будешь, каковы перспективы бизнеса в сфере питомниководства в регионах, соседствующих с Москвой"?

Перспективы хорошие, но подводных камней и сложностей много. Хорошая новость заключается в том, что мы имеем кратный рост стоимости посадочного материала год от года по мере его роста, маржа высокая. Но ниши очень разные - одно дело, выращивать саженцы плодовых деревьев, и совсем другое - декоративных растений, и совсем иное - выращивать посадочный материал ягод.

Я пишу о реалиях малого фермерства. Если бы сегодня кто-то мне сказал: "Я дам тебе деньги, заложи настоящий питомник", - я бы отказался. Это путь к разорению. Поэтому я о масштабах, которые позволят со временем стать спецом в нишах и зарабатывать, а не перебиваться между кредитными траншами.

Большая ошибка, распространенная в российском фермерстве, считать, что доход приносят площади. Доход приносят знание рынка, владение тонкостями, знакомство со своей аудиторией. А зарабатывать легче на малых площадях. И так, выбираем нишу или определяемся, готовы ли мы работать во всех направлениях питомниководства?

Я бы сразу отказался от идеи пытаться вырастить самостоятельно саженцы плодовых деревьев. Как это выглядит? Сначала закладываются подвои (основа плодовых деревьев).Затем приобретаются и прививаются черенки тех или иных культурных сортов. Обычно на следующий год после после этого процесса, окрепшие саженцы яблонь, груш, слив и т.д. продают чаще оптовикам. Те, кто производят посадочный материал самостоятельно, не выходят в розницу, это не имеет смысла.

Но в чем проблема? В большинстве центральных регионов нет развитой культуры садоводства, а это значит, что нет специалистов, которые умеют обращаться с полуфабрикатом саженцев. Специалист в этом деле, не тот, которого ты наймешь за зарплату, большую довольно таки, это не дешево стоит. Можно отучиться в Тимирязевке, и не уметь работать с растениями. Специалист, это тетя Зина и ее подруги, которые со школьного возраста занимаются окулировками. Такие условия есть только в Воронежской, Белгородской и Липецкой(местами) областях. Там с советского времени работали плодово-ягодные станции, широкие массы работали в растениеводстве. В регионах, где этого не было, себестоимость саженца будет высокой, выпадов будет много, товарные качества и внешний вид не удовлетворительны. Получится многолетний геморрой, а не работа. Честно говоря, я допустил эту ошибку, правда на не большой площади. Сейчас предпочитаю для розницы покупать саженцы у доверенных друзей из Воронежской области - всяко дешевле, красивее и перспективнее.

Да, открою тут маленькую тайну. 9 из 10 питомников не выращивают весь свой посадочный материал, они не вкладывают в неперспективные направления, но обеспечивают широкий ассортимент. Они покупают растения у тех, у кого по ряду причин он лучше получается и перепродают. С другой стороны, хозяйства и питомники например, Воронежской области, выращивают растения крупным оптом - у них мягкий климат, плодородные земли, кадровый ресурс. Одним словом, начинать большой плодовый питомник там, где нет базы - в первую очередь компетентного трудового ресурса, а его почти нигде нет, так себе затея.

Иное дело, выращивание посадочного материала ягод, в первую очередь, клубники и малины. Кажется мы движемся к буму закладки посадок по этим направлениям в центральных областях, и направление имеет широкие перспективы. Посадочный материал ягод хорошо размножается сам, не требует на начальном этапе ни больших инвестиций, ни профессионального сопровождения (но требует адского труда). Сейчас начинающие фермеры закладывают посадки, в основном на материале южан (Крым, Краснодарский край, Ростовская область). Он дешевый, но доставка все равно сильно поднимает стоимость. Но кроме того, на юге часто обманывают. Вполне могут продать в качестве посадочного материала уже плодоносившие саженцы. Это катастрофа, все придется пересеивать, плантация почти ничего не даст. Я планирую детальнее расписать старт бизнеса по клубнике и малине, как по выращиванию на саженцы, так и на ягоды, в следующих текстах.

Для тех, у кого нет больших площадей, существенных инвестиций, и времени, лучше подойдет подращивание посадочного материала декоративных растений. Тоже очень перспективно, но как и выращивание новогодней хвои, не требует ежедневного участия. Тоже отдельно распишу, но пока сформулирую главное. Это направление работает так: Питомники покупают юный посадочный материал у производителей, тоже как правило, на юге, доращивают, сажают в горшки, выводят на рынок. Цены при этом неразумно высокие, но у потребителя выхода нет. В южных регионах декоративку можно купить в частных домохозяйствах, везде большой выбор. В областях же центра ничего такого нет. Достаточно высадить две-три культуры, под дальнейший опт и с ценой ниже рынка для того, чтобы начать зарабатывать. Пишите, если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

11
Начать дискуссию