{"id":10530,"title":"\u041d\u0435 \u0443\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d\u044b, \u043e\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u0441\u044f \u043b\u0438 \u0435\u0449\u0451 \u043e\u0434\u043d\u0430 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430? \u041f\u043e\u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u0439\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=10530&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=21e9897fa2c4413eaf0027879dc444619807aff99c7d503404c07996cb9ca644","isPaidAndBannersEnabled":false}
Антон Кривенюк

Как стать фермером и не разориться? - часть первая

Подождите с покупкой полей и тракторов. Деньги зарабатываются на малых площадях.

Спасибо за вопросы по первому материалу "Как заработать на продаже новогодних елей". Готов и дальше делиться тонкостями фермерской работы. Я пишу о растениеводстве, в животноводстве, к сожалению, совсем не разбираюсь. Люди спрашивают: "Одними елками сыт не будешь, каковы перспективы бизнеса в сфере питомниководства в регионах, соседствующих с Москвой"?

Перспективы хорошие, но подводных камней и сложностей много. Хорошая новость заключается в том, что мы имеем кратный рост стоимости посадочного материала год от года по мере его роста, маржа высокая. Но ниши очень разные - одно дело, выращивать саженцы плодовых деревьев, и совсем другое - декоративных растений, и совсем иное - выращивать посадочный материал ягод.

Я пишу о реалиях малого фермерства. Если бы сегодня кто-то мне сказал: "Я дам тебе деньги, заложи настоящий питомник", - я бы отказался. Это путь к разорению. Поэтому я о масштабах, которые позволят со временем стать спецом в нишах и зарабатывать, а не перебиваться между кредитными траншами.

Большая ошибка, распространенная в российском фермерстве, считать, что доход приносят площади. Доход приносят знание рынка, владение тонкостями, знакомство со своей аудиторией. А зарабатывать легче на малых площадях. И так, выбираем нишу или определяемся, готовы ли мы работать во всех направлениях питомниководства?

Я бы сразу отказался от идеи пытаться вырастить самостоятельно саженцы плодовых деревьев. Как это выглядит? Сначала закладываются подвои (основа плодовых деревьев).Затем приобретаются и прививаются черенки тех или иных культурных сортов. Обычно на следующий год после после этого процесса, окрепшие саженцы яблонь, груш, слив и т.д. продают чаще оптовикам. Те, кто производят посадочный материал самостоятельно, не выходят в розницу, это не имеет смысла.

Но в чем проблема? В большинстве центральных регионов нет развитой культуры садоводства, а это значит, что нет специалистов, которые умеют обращаться с полуфабрикатом саженцев. Специалист в этом деле, не тот, которого ты наймешь за зарплату, большую довольно таки, это не дешево стоит. Можно отучиться в Тимирязевке, и не уметь работать с растениями. Специалист, это тетя Зина и ее подруги, которые со школьного возраста занимаются окулировками. Такие условия есть только в Воронежской, Белгородской и Липецкой(местами) областях. Там с советского времени работали плодово-ягодные станции, широкие массы работали в растениеводстве. В регионах, где этого не было, себестоимость саженца будет высокой, выпадов будет много, товарные качества и внешний вид не удовлетворительны. Получится многолетний геморрой, а не работа. Честно говоря, я допустил эту ошибку, правда на не большой площади. Сейчас предпочитаю для розницы покупать саженцы у доверенных друзей из Воронежской области - всяко дешевле, красивее и перспективнее.

Да, открою тут маленькую тайну. 9 из 10 питомников не выращивают весь свой посадочный материал, они не вкладывают в неперспективные направления, но обеспечивают широкий ассортимент. Они покупают растения у тех, у кого по ряду причин он лучше получается и перепродают. С другой стороны, хозяйства и питомники например, Воронежской области, выращивают растения крупным оптом - у них мягкий климат, плодородные земли, кадровый ресурс. Одним словом, начинать большой плодовый питомник там, где нет базы - в первую очередь компетентного трудового ресурса, а его почти нигде нет, так себе затея.

Иное дело, выращивание посадочного материала ягод, в первую очередь, клубники и малины. Кажется мы движемся к буму закладки посадок по этим направлениям в центральных областях, и направление имеет широкие перспективы. Посадочный материал ягод хорошо размножается сам, не требует на начальном этапе ни больших инвестиций, ни профессионального сопровождения (но требует адского труда). Сейчас начинающие фермеры закладывают посадки, в основном на материале южан (Крым, Краснодарский край, Ростовская область). Он дешевый, но доставка все равно сильно поднимает стоимость. Но кроме того, на юге часто обманывают. Вполне могут продать в качестве посадочного материала уже плодоносившие саженцы. Это катастрофа, все придется пересеивать, плантация почти ничего не даст. Я планирую детальнее расписать старт бизнеса по клубнике и малине, как по выращиванию на саженцы, так и на ягоды, в следующих текстах.

Для тех, у кого нет больших площадей, существенных инвестиций, и времени, лучше подойдет подращивание посадочного материала декоративных растений. Тоже очень перспективно, но как и выращивание новогодней хвои, не требует ежедневного участия. Тоже отдельно распишу, но пока сформулирую главное. Это направление работает так: Питомники покупают юный посадочный материал у производителей, тоже как правило, на юге, доращивают, сажают в горшки, выводят на рынок. Цены при этом неразумно высокие, но у потребителя выхода нет. В южных регионах декоративку можно купить в частных домохозяйствах, везде большой выбор. В областях же центра ничего такого нет. Достаточно высадить две-три культуры, под дальнейший опт и с ценой ниже рынка для того, чтобы начать зарабатывать. Пишите, если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Люди больше не хотят гибкого расписания — они хотят полностью контролировать своё время» Статьи редакции

В 2000-х сеть магазинов электроники Best Buy дала полную свободу офисным сотрудникам: разрешила им работать где и сколько они хотят. Подход улучшил производительность компании на 30%, она смогла сэкономить $2,2 млн за три года. Но в 2013 году эксперимент отменили.

Сервисы для создателей подкастов: где записывать, собирать донаты и делать джинглы Статьи редакции

Приложения для начинающих и продвинутых — бесплатные и за деньги.

Круговая видеостена на 96 панелей и умное управление: как мы внедряли автоматизацию в ресторане в «Сколково» и что вышло

За красивой картинкой — 8200 метров кабеля и два двухметровых рэковых шкафа с оборудованием. При этом энергопотребление ресторана сильно не увеличено.

#20вопросов Сергею Иванову, соучредителю и генеральному директору ООО "ЭКО ПРОДУКТ"

Ну что, мы вернулись! Welcome в 2022 год, который обещает быть очень интересным и не менее продуктивным чем 2021. Героев для нашей рубрики #20вопросов мы выбираем тщательно, стараясь приглашать спикеров, которые могут осветить важные и насущные темы.

Digital-склад: как избежать ошибок при переносе инфраструктуры в облако
Как с нуля получить 478 качественных лидов на оптовую закупку сыров премиум-сегмента. Кейс Moncasa и Студии Чижова

Студия Чижова рассказывает, как привлекала B2B-заявки из Instagram для производителя сыров премиум-сегмента.

Пример фото товара в аккаунте Moncasa
Иммиграция в Португалию по D7 визе (пассивный доход). Мой опыт получения визы и план на ВНЖ

Хотели переехать семьёй в Европу. Сперва изучал стартап-визы, рассматривал Эстонию, затем Португалию. Позже узнал о том, что есть альтернатива – переехать как человек с пассивным или постоянным доходом – по D7 визе. Я решил выбрать этот вариант, чтобы не рисковать через 2 года – если стартап прогорит, возможно, не дадут продление ВНЖ. А по D7…

Медицина будущего сегодня!

Здоровье – это одна из немногих вещей, что не купишь за деньги. Но вот парадокс – если вкладывать энергию, силы и те же финансы в развитие медицинских технологий, то качество человеческой жизни улучшается. И отличным подтверждением этого стал прошедший Demo Day трека «Digital Health» проекта «Московский акселератор», который прошел на площадке…

Как управлять вниманием читателя с помощью скролла

Если правильно выстроить лендинг и использовать несколько техник управления вниманием, информация на нем будет для мозга как легкий наркотик — читатель доскроллит страницу до конца. Собрали основные механики, которые позволяют маркетологу и дизайнеру управлять вниманием с помощью скролла.

По скроллу карта превращается в инфографику
Итоги прошедшего года: за что мы платили бизнесу в 2021 году

2021 год выдался богатым на выплаты по линии коммерческих рисков. Мы выбрали самые интересные — хотим показать, сколько стоят убытки крупного (и некрупного) бизнеса в цифрах.

Huawei выпустила «умный» школьный рюкзак со встроенным GPS Статьи редакции

Чтобы родители могли отследить местоположение детей.

null