Марсианские хроники. Эпизод III

Итак перейдём плавно к тому моменту, когда Марс удалось пощупать. Вообще считается, что первые данные были получены в ходе миссий Викинг-1 и Викинг-2, в 1975 году, однако это не совсем так. Миссия к Марсу впервые была отправлена 10 октября 1960 года, отправитель СССР. Вот только незадача, аппарат не ушёл с околоземной орбиты. Та же участь постигла и следующие два аппарата. Более менее успешным можно считать миссию Марс-1, СССР. Аппарат добрался планеты, но облететь не смог. Была потеряна связь. Далее были опять неудачи. Нормально облететь, смогли только Маринер- 4,6,7. С течением времени удач становилось всё больше, и в гонку кроме СССР и США, вступили — Япония, Китай, Индия, но это уже в 90-ых. Всего же было около 50 миссий, из которых удачными можно считать 37, или относительно удачными.

Спутники Марса, тоже не обделили вниманием, но все отправленные к ним аппараты разбились. Вот тогда и стали считать Марс, проклятой планетой. Грунт ни один аппарат не доставил на Землю. В настоящее время к планете летит аппарат Психея, запущенны США в 2023 году. Его цель только облёт планеты.

До 2029 года планируется запустить ещё 9 аппаратов, к сожалению России в перечне нет. В 2029 планируется высадка астронавтов.

Сейчас на орбите Марса находятся 6 аппаратов, на поверхности находятся два ровера и вертолёт.

Аппараты Opportuniti, Curiositi находятся на поверхности и продолжают нам дарить великолепные снимки. Так, что Марс нам потрогать до сих пор не удалось достаточно хорошо, но селфи у нас есть.

А вот и селфи, аппарат Oportuniti
А вот и селфи, аппарат Oportuniti
Больше интересного: https://t.me/anc_blg 
Больше интересного: https://t.me/anc_blg 
Начать дискуссию