Через месяц вылетаем, надо подтянуть английский… 4 способа легко и эффективно запоминать иностранные слова

Привет, друзья!

Решил рассказать о простых способах пополнить слованый запас — ну, просто на случай, если вы собиратесь в путешествие, а в голове из английского только про мою семью, маму-доктора и Лондон (кэпитал оф Грейт Бритэйн!)!

На самом деле, слова учить вовсе не сложно! Поделюсь с вами легкими, но рабочими методами, с которыми каждый может стать полиглотом.

Таблички со словами

Простая табличка в две колонки. Слева – русские слова, справа английские. Можно скачать готовую табличку по ключевым словам «таблица лексического минимума» — так вы найдете материалы, по которым люди готовятся к языковым экзаменам. Можно сделать таблицу самому. А ещё лет десять назад выходили учебники со списками типа «1000 самых важных слов на немецком».

Через месяц вылетаем, надо подтянуть английский… 4 способа легко и эффективно запоминать иностранные слова

Плюсы

Удобно хранить, можно открывать на разных устройствах, сортировать по алфавиту, теме

Можно добавить дополнительные колонки с пометками

Минусы

Учить очень скучно – большинство тупо забьёт на десятой словарной паре.

Как это работает?

Используем метод трёх подходов. В первый день прочитайте иностранное слово и посмотрите на перевод. На следующий день прочитайте иностранное слово, но перед этим закройте колонку с переводом – вспомните или нет? Не вспомнили? Повторите заново. Вспомнили? Переходим на третий этап – смотрим уже на русское слово и, не глядя во второй столбец, называем перевод. Done, вы выучили.

Не нужно идти на рекорд, берите 10-15 слов за раз, не больше.

Карточки

Популярный в США и Европе способ. Можно купить готовые карточки (и пустые, и со словами), можно сделать самим. Я делал карточки на плотном картоне, резал на блоки примерно 8 на 5 сантиметров. С одной стороны русское слово, с другой – иностранное.

Через месяц вылетаем, надо подтянуть английский… 4 способа легко и эффективно запоминать иностранные слова

Плюсы:

Дешево и доступно;

Легки в изготовлении;

Можно носить в кармане и перебирать в свободные минуты, обновляя словарный запас.

Минусы:

Скучно;

Механический процесс, больше 10-15 слов за раз не учится, хоть ты тресни.

Как это работает?

Все тот же способ трёх подходов. Выученные слова кладём в отдельный конвертик, а в конце недели повторяем. Не выученные – повторяем на следующий день. В конце месяца можно лакирнуть и пройтись по всему списку, и так до 100% результата.

Карточки можно сделать разноцветными, добавив ярлыки по темам: работа, магазин, учеба, семья и так далее. Готовые карточки красить не надо, но найти подходящий набор может быть непросто.

Можно сделать электронную картотеку в приложении или на сайте онлайн-словарей. Есть приложения-картотеки, как платные, так и халявные. Оч удобно: слова выдают на экран в свободном порядке (так запомнить будет проще). Есть опция помечать карточки, которые вы уже выучили.

Интеллектуальные карты

Модно-молодёжно и прогрессивно. Берем бумажку или запускаем MindMeister, вводим ключевик. Скажем, «корабль». От него в разные стороны расходятся стрелки. С одной стороны – перевод, с другой – ассоциации.

Плюс в том, что можно записать виды кораблей, названия их такелажа, парусов, разные специальные термины или характеристики. Процесс довольно творческий, интересный и захватывающий, поэтому слова запоминаются влёт, а повторять их по карте легко и интересно.

Как раз пример про путешествия
Как раз пример про путешествия

Плюсы:

Качественно запоминается;

Увлекательно;

Наглядно;

Минусы:

В продаже нет готовых предложений – надо делать самому;

Долго;

Трудоемко.

Как это работает?

Берём тему. В случае с путешествиями (а мы ведь всегда думаем прежде всего о них, правда?) можно взять транспорт, рестораны и бары, достопримечательности, гостиницы – всё, что душеньке угодно. Делаем интеллектуальную карту. Можно с картинками и ссылками на всякие интересности.

Наглаживаем, читаем и повторяем слова хотя бы раз в день. Не запоминаются? Ставим метку и повторяем. Чем чаще нужно слово, тем быстрее его запоминаешь, всё просто!

Стикеры

Пишем на стикерах названия предмета – и клеим на предметы. Холодильник, хлебница, кофеварка и ваза для цветов станут вашими учителями!

Через месяц вылетаем, надо подтянуть английский… 4 способа легко и эффективно запоминать иностранные слова

Плюсы:

Всегда на виду

Учится легко, потому что повторяешь неосознанно

Минусы:

Не годится для абстрактных вещей и глаголов;

Домашние или коллеги могут не оценить такие украшательства.

Как это работает?

Пишем и клеим. Везде. Есть проги, чтоб печатать стикеры. А ещё есть стикеры на рабочий стол ПК. Вообще блеск: выучили – удалили.

P. S: А какие способы заучивать иностранные слова используете вы? Делитесь в комментариях, обсудим.

Зуб даю: эти советы помогут вам в считанные дни удвоить словарный запас (при условии, конечно, если вы поставите себе такую цель). Ну, а чтобы было где на практике использовать приобретённые знания, приглашаю заглянуть в наш ТГ: поможем подобрать действительно горячие и по-настоящему острые туры: -)

200200 показов
2525 открытий
Начать дискуссию