Что скрывают юристы, которые предлагают вам банкротство?

К сожалению не все юристы и юридические компании работают прозрачно и предупреждают клиента о всех рисках и последствиях банкротства.

Что скрывают юристы, которые предлагают вам банкротство?

Для таких компаний главное поскорее заключить договор и начать получать деньги от клиента, а спишется ли у клиента долг, будут ли какие-то проблемы в процедуре, потери по зарплате, потери имущества – это не уже не важно, т.к. не их проблема. И в договоре часто прописаны не прозрачные условия.

Об основных таких моментах в этой статье я и расскажу.

Рассмотрим 6 основных рисков:

1. Можно в принципе попасть к мошенникам, которые и не собираются ничего делать

2. Вам продают «списание долга за 3 месяца»

3. Не договаривают про вычеты их зарплаты и блокировку карт

4. Не предупреждают о потерях имущества

5. Халатно относятся к сомнительным сделкам до банкротства

6. Ограничиваются подачей заявления, не выбирая при этом финансового управляющего

Теперь пройдемся подробнее про каждый из этих рисков.

1. Можно нарваться на мошенников, которые не собираются ничего делать в принципе

Достаточно популярная схема обмана, когда «псевдо-юрист» заключает с клиентом договор либо с большой суммой предоплаты, либо просто с помесячной оплатой и «изображает» работу.

Под «изображением» работы я имею ввиду долгий сбор документов, например. Такие юристы могут попросить сделать доверенность и потом по полгода якобы собирать справки, пока клиент каждый месяц платит.

Так же может быть обман по поводу подачи заявления в суд.

Подано или нет заявление очень легко узнать – можно проверить онлайн через сайт арбитражного суда kad.arbitr.ru появился ли номер дела и какое там движение, но об этом простые граждане, которые ранее не сталкивались с банкротством, не знают. Чем и пользуются мошенники.

Иногда доходит до того, что клиентам предъявляется поддельное решение суда о признании клиента банкротом.

Договоры с такими юристами заключаются на компании, у которых в собственности ничего нет, поэтому даже через суд с них деньги взыскать не получится.

Поэтому будьте осторожны в выборе юридической компании: внимательно читайте договор, не допускайте слишком долгого сбора документов (все документы можно собрать максимум за несколько дней) и проверяйте сайт суда на предмет того, действительно ли ваше заявление было подано.

Даже если вы попали на мошенников, лучше вычислить это как можно скорее и не потерять еще большие деньги, т.к. каждый месяц идет оплата по такому «договору».

2. Вам продают «списание долга за 3 месяца»

За 3 месяца долги списать невозможно.

После признания гражданина банкротом процедура идет минимум 6 месяцев, а еще есть промежуток времени в несколько месяцев до признания банкротом.

Я выделяю три основных этапа в процедуре банкротства: - сбор документов, подача заявления в суд; - период ожидания решения суда, пока суд принимает и рассматривает заявление; - сама процедура банкротства (реализация имущества или реструктуризация).

Важно понимать, что после признания гражданина банкротом через несколько месяцев после подачи заявления процедура только начинается, а не заканчивается. Впереди еще минимум шесть месяцев работы финансового управляющего и его отчет, от которого и будет зависеть, спишет суд долги или нет.

Поэтому не покупайтесь на обещания «списания долга за 3 месяца», т.к. несмотря на то, что суд через 3 месяца признает вас банкротом, это не является списанием долга, а только началом процедуры.

В договорах у таких компаний и юристов не прописаны никакие гарантии, а только то, что они подают заявление в суд. Иногда прописано, что они гарантируют признание клиента банкротом. Но про списание долга там ничего не будет, т.к. им не важно, будет списан долг или нет.

3. Не договаривают про вычеты их зарплаты и блокировку карт

В процессе банкротства все банковские счета и карты гражданина блокируются и, если гражданин официально работает (или получает пенсию), то в полном объеме эти денежные средства гражданин получать не будет.

По ФЗ №127, который регулирует процедуру банкротства, гражданину, признанному банкротом, на протяжении все процедуры положен только прожиточный минимум. Если у гражданина есть несовершеннолетние дети, то еще на каждого ребенка по прожиточному минимуму.

Все денежные средства, поступающие в виде зарплаты или пенсии, превышающие прожиточный минимум – будут распределены между кредиторами в конце процедуры.

Если у гражданина есть алименты или детские пособия, то они выдаются в полном объеме.

И вот эту информацию далеко не все юристы доводят до клиентов, т.к. гораздо проще заключить договор и начать получать деньги от клиента, если не придется ему все это объяснять и придумывать, на что жить в процессе банкротства.

4. Не предупреждают о потерях имущества

Если у гражданина есть единственное жилье (не важно, квартира, комната или дом с участком), то такое имущество неприкосновенно и в процессе банкротства продано не будет.

Но все остальное имущество (вторая квартира, дача, участок, гараж, автомобиль, оружие) будет реализовано с торгов.

Причем это касается не только имущества самого должника, но и его супруга/супруги, если такое имущество было приобретено в браке. Такое имущество считается совместно нажитым, даже если оно оформлено только на одного из супругов. В процесс банкротства такое имущество будет продано, половина вернется супругу, а вторая половина пойдет кредиторам должника.

Недобросовестные юристы про это не предупреждают. И люди. Обратившиеся к таким юристам, попадают в неприятную ситуацию, когда придется расставаться со второй квартирой или машиной супруги, например.

А повернуть банкротство вспять уже нельзя – если суд принял решение о признании гражданина банкротом, то отменит такое решение уже нельзя и придется смириться с потерей имущества.

5. Халатно относятся к сомнительным сделкам до банкротства

Финансовый управляющий (лицо, назначенное судом, которое проводит процедуру банкротства) в процессе банкротства изучает все сделки, совершенные гражданином и его супругом/супругой за последние 3 года (в отдельных случаях этот срок может достигать и 5, и 10 лет, но это скорее исключение).

Под сделками в данном контексте понимается покупка, продажа или дарение движимого и недвижимого имущества, оружия, крупные операции по банковским картам.

Перед банкротством важно заранее проанализировать такие сделки, чтобы избежать неприятного сюрприза – оспаривания сделки. Если сделка будет оспорена, то должника заставят вернуть полученные в результате такой сделки деньги (а иногда и покупатель может пострадать, об этом подробнее в отдельной статье) и суд может в итоге не списать долги, вся процедура была запущена зря.

Как вы понимаете, если юрист недобросовестный, то он не заинтересован в детальном изучении всех сделок клиента, обещает, что все будет хорошо. При этом по договору он получает деньги не за результат, а за процесс, в таких договорах нет никаких гарантий. Поэтому и результат не важен.

6. Ограничиваются подачей заявления, не выбирая при этом финансового управляющего

Начну с того, что собрать документы и просто подать заявление на банкротство никак не может стоить таких денег, которые юристы берут за сопровождение банкротства целиком.

Поэтому, если в договоре не прописано полное сопровождение банкротства вплоть до списания долга, уже нужно насторожиться и не соглашаться на такие условия, т.к. вы хотите заплатить деньги за результат, а не за процесс.

На этапе самого начала работы с юристом по банкротству нужно понимать, что он ведет процедуру до конца и что у него есть арбитражный управляющий.

Финансовый управляющий назначается случайным образом, но есть законные способы повлиять на этот процесс, чем пользуются хорошие юристы.

А недобросовестные могут либо заранее вступать в сговор с арбитражным управляющим с целью потом выбить из клиента дополнительную круглую сумму, либо в принципе не выбирать арбитражного управляющего.

Вариант, при котором юрист не выбирает управляющего сам по себе не так страшен, но бывают случаи, когда случайно назначенный на процедуру финансовый управляющий пытается на клиенте дополнительно подзаработать и требует деньги сверх того, что клиент платит по договору.

Это незаконно, но об этом многие не знают, думая, что все нормально и надо «задобрить» финансового управляющего.

Список получился не исчерпывающим, но основные моменты я постарался осветить.

Добросовестные юристы и юридические компании всегда предупредят клиента о данных рисках, заранее все обсудят и продумают оптимальную стратегию проведения банкротства.

185185 показов
5151 открытие
Начать дискуссию