Нужно ли ставить теплицу и другие постройки на кадастровый учет? Юрист по недвижимости разъясняет

Нужно ли ставить теплицу и другие постройки на кадастровый учет? Юрист по недвижимости разъясняет

В практике нередко возникает вопрос, в каком случае теплицу необходимо ставить на кадастровый учет, а в каком случае нет.

Росреестр дал разъяснения по данному вопросу.

На кадастровый учет необходимо ставить теплицы, которые обладают признаками объекта недвижимости, то есть прочно связанные с землей, перемещение которых без ущерба невозможно.

Главный признак капитального строения (объекта недвижимости) – это наличие фундамента, не позволяющего переместить объект без ущерба.

Теплицы бывают двух видов:

- каркасные сборно-разборные без фундамента. Такие теплицы не относятся к объектам недвижимости. Ставить их на кадастровый учет и регистрировать права на них не нужно.

- теплицы с фундаментом, состоящие из несущих и ограждающих конструкций. Такие теплицы обладают признаками объекта недвижимости и подлежат постановке на государственный кадастровый учет и регистрации прав на них.

Все достаточно просто.

Есть фундамент – объект недвижимости, ставим на кадастровый учет, регистрируем право собственности.

Нет фундамента – некапитальная постройка, не нужно ставить на кадастровый учет.

Для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект недвижимости на участке ИЖС, ЛПХ или садовом участке необходимо с помощью кадастрового инженера подготовить технический план здания и подписать декларацию об объекте недвижимости.

В реальности практически никто из граждан теплицы на кадастровый учет не ставит. Даже большие капитальные теплицы.

Действующее законодательство требует произвести государственную регистрацию прав на недвижимость, однако не определяет сроков, в течение которых регистрация прав должна быть произведена.

Поэтому каких-либо штрафных санкций за отсутствие регистрации прав на теплицу или иной объект недвижимости опасаться не стоит.

Пользуясь этим, некоторые граждане годами не регистрируют права на объекты недвижимости.

Однако, нужно понимать, что объект недвижимости без государственной регистрации прав на него по сути является незаконной постройкой.

Рано или поздно государственные органы начнут принуждать собственников регистрировать права на любые объекты недвижимости под угрозой сноса объектов как незаконных построек.

Ведь от регистрации прав на недвижимость зависит собираемость налогов в местные бюджеты.

Поэтому рекомендую не нарушать закон и зарегистрировать права на объекты недвижимости.

А мы можем Вам в этом помочь. Обращайтесь!

55 показов
2424 открытия
Начать дискуссию