Солнце в лучах водорода 9 февраля 2023 г

Сегодня выдался первый день солнечный день за неделю и я решил сфотографировать Солнце (фото с красным диском, остальные фото из интернета).

Сразу сообщу, что при наблюдениях Солнца нужно соблюдать особую осторожность и НИКОГДА не смотреть на Солнце без специального тёмного стекла - солнечного светофильтра! Можно полностью потерять зрение! Солнечные тёмные очки также не годятся для этого!

Как известно 2024 год - это год максимума солнечной активности. Солнечная активность - это процесс, период которого равен примерно 11 годам. В течении первых 5,5 лет активность постепенно возрастает и достигает своего максимума, затем также постепенно "сходит на нет" в течении остальных 5,5 лет.

Невооружённым глазом и ощущениями организма человека это никак не заметно. Более восприимчивы к этому - эл.приборы и эл.установки, которые могут выйти из строя при мощных вспышках на Солнце, как, например, это было в Канаде 13 марта 1989 г. Также солнечная активность может представлять угрозу космонавтам, когда они работают на орбите вне космических кораблей.

Как же тогда обнаружили это явление?

Попробую рассказать об этом обычным и понятным языком. :)

При первых наблюдениях Солнца в телескоп, а это "впервые в мире" было выполнено Галилеем в 1609 году, на диске Солнца были обнаружены тёмные участки внешне похожие на маленькие островки на белом фоне. В течении нескольких дней наблюдений Галилей заметил изменение их формы и положения на диске Солнца. С помощью этих наблюдений Галилей совершил сразу два важных открытия - обнаружил пятна и сделал вывод, что Солнце вращается вокруг своей оси.

Далее, спустя 240 лет, с 1849 года, ведутся регулярные наблюдения солнечных пятен. Было обнаружено, что их количество плавно меняется от нуля до 10 - 20 образований и затем, обратно до нуля в течении тех же 11 лет. Количество солнечных пятен характеризуется числом Вольфа (W). Швейцарский математик и астроном (7.07.1816 - 6.12.1893).

Природа происхождения солнечных пятен стала понятна в только в XX веке. Термоядерные процессы, происходящие на Солнце, генерируют его излучение, благодаря которому мы видим его на небе, и мощное электромагнитное поле. Солнце - газовый шар, и поэтому оно вращается вокруг своей оси с неравномерной скоростью - у полюсов скорость минимальна, а на экваторе максимальна. С течением времени силовые линии электромагнитного поля, увлекаемые вращением, "наматываются" на экваториальную область, "наслаиваются" друг на друга, вызывая вспышки на Солнце ("замыкания" силовых линий). Затем эти силовые линии начинают "рваться", и образовывать новые замкнутые силовые линии, которые "заново" и не хаотично выстраиваются по направлению между магнитными полюсами Солнца, которые меняют своё положение на противоположное - перемещаются с северного полюса на южный и наоборот.

В тех местах на Солнце, где силовые линии при "наматывании" иногда "приподнимаются" над поверхностью Солнца образуются огромные полупетли - протуберанцы, в основании которых, на поверхности Солнца, образуются солнечные пятна. Пятна "блокируют" на поверхности конвективные процессы и это влечёт понижение температуры, примерно до 3000 К, тогда как температура на поверхности Солнца равна примерно 6000 К.

Получается, что наличие и количество солнечных пятен "говорит" нам о том спокойное Солнце или активное.

Такие процессы происходят на Солнце с периодом в 11 лет и мы говорим, что активность максимальна, когда число Вольфа максимально за период (наблюдаем много солнечных пятен), и активность минимальна, когда число Вольфа равно нулю (при спокойном Солнце пятен нет).

Для того чтобы увидеть протуберанцы и другие образования на Солнце, обычного телескопа с солнечным фильтром недостаточно (он нам позволяет увидеть только солнечные пятна). Для этого нужен специальный - солнечный телескоп. С помощью особой конструкции оптики можно "отсечь" значительную часть яркости излучения Солнца, которая мешает видеть образования вызванные солнечной активностью. Так как Солнце в основном состоит из водорода, то все процессы на нём нужно наблюдать, выделив из общего излучения только лучи, которые "принадлежат" излучению водорода (так же говорят - излучение в линии водорода) с длиной волны 656,28*10E-9 м., что и обеспечивает конструкция оптики солнечного телескопа.

Приблизьте и посмотрите внимательно на фото с Солнцем в линии водорода (красного цвета). По краю диска Солнца вы увидите большое количество протуберанцев (они выглядят как паутинки по краю диска), а внизу справа даже огромный выброс солнечной плазмы. Как известно Солнце диаметром 1,4*10E6 км, а диаметр Земли 12,8*10E2 км. Приблизительно длина этого гигантского выброса равна нескольким десяткам диаметров Земли!

Теперь, вы понимаете - мы видим сейчас на фото Солнце именно таким, потому что 2024 год, это год максимума солнечной активности и оно изобилует протуберанцами и солнечными пятнами.

Примерно через 5 с небольшим лет, в минимуме своей активности, Солнце будет выглядеть просто как "чистый" обычный диск.

Протуберанцы и пятна - это далеко не всё, что ещё можно увидеть на Солнце, но думаю, что на этом пока можно остановиться... :)

Приглашаю всех, кого заинтересовала эта информация в астрономический недельный тур, который состоится с 10 по 16 марта на исследование Вселенной! Нас ждут много интересных лекций, наблюдения и фотографирование звёздного неба на фотоаппараты и смартфоны через телескоп. Группа небольшая, 4 - 6 человек.

Подробности: на https://astrokavkaz.ru/observatory-week

Начать дискуссию