Не трогай, это на Новый год

Эту фразу каждый слышал столько раз в своей жизни, что, читая её сейчас даже в виде мема, уже не смеется. Почему мы не позволяем себе сейчас, откладывая на потом? «Сейчас не бери, это когда бабушка приедет (гости придут)! » Обычно мы слушались и делали так, как сказала мама. Или не слушались, если соблазн очень велик, но мысль в голове уже поселилась.

Сейчас не лучшее время…

чтобы написать приглашение на свой мастер-класс, думала я три года назад. И находила десяток оправданий своему бездействию.

Вот когда я похудею,

тогда и будем шить мне платье, говорила моя подруга. Сидела на диете 2 недели, а после не могла это платье носить, потому что оно становилось мало.

Сколько раз в жизни мы отказываемся пойти на день рождения, на вечеринку, не участвуем в мероприятии от того, что считаем себя недостаточно для него готовыми? Вот когда я похудею, тогда я точно пойду и буду звездой, тогда я буду любить себя, тогда окружающие будут меня ценить, уважать, а пока…

Я еще недостаточно…

знаю, у меня мало опыта, я не такой хороший специалист — говорим себе, откладывая на потом важные события в своей профессиональной сфере. Продолжаем учиться, что само по себе похвально, но сколького мы себя лишаем, считая, что пока недостаточно умны для того, чтобы быть… (подставьте своё).

Вот буду хорошо зарабатывать,

тогда и отдыхать буду, подарки покупать, с друзьями встречаться, куплю себе нормальную… (подставьте своё), заведу семью, детей, собаку.

Мы не позволяем себе какие-то действия, удовольствия, ой, да что там – не позволяем себе жить так, как хочется, выставляя себе условия. Сюда можно добавить: когда стану взрослым (когда?), когда встречу настоящего человека (девушку своей мечты или настоящего парня), и даже когда выйду на пенсию – здесь хотя бы есть шанс, что условие будет когда-то выполнено. Потому что бывает совсем

тяжелый случай:

у человека очень много идей, и никакие из них он не воплощает. Бывает мечтает, какая бы могла быть у него жизнь, но ничего для этого не делает. По очень разным причинам, но результат неизменен. Он вообще живет жизнь, как будто пишет черновик, думая при этом, что вот сейчас пусть так, а потом переделаю, в следующий раз я сделаю лучше, сделаю как надо. Он покупает себе не то, что хочет, а то, что дешевле, в принципе пользуется старыми вещами, а то хорошее, что у него уже есть (может подарили или всё-таки купил), хранит не понятно для какого времени. Чаще такими бывают наши мамы или бабушки (положившие жизнь ради детей), но, возможно, кто-то узнал себя.

Это всё проявления синдрома отложенной жизни.

Учеными доказано, что наилучшие условия никогда не наступают, поэтому ждать их – долго, скучно и бесперспективно. В конце концов мы все умрем, а нашими дорогими сердцу сокровищами не воспользуемся.

Лучше подумать,

почему я так делаю?

1. Мы часто предпочитаем мгновенное удовольствие вместо долгосрочных целей. Это менее выигрышная стратегия, вспомните известный «зефирный тест» — те, кто может подождать и не съесть свою зефирку сразу, имеют более высокие способности к самоконтролю и умению принимать решения с учетом будущих возможностей.

2. Мы избегаем действий, которые могут привести к дискомфорту или сложностям, стремимся избегать новых вызовов, сложных задач или ситуаций, требующих усилий и адаптации, даже если эти трудности могут предоставить новые возможности для роста и развития. Именно про такие случаи говорят: надо выйти из зоны комфорта. То есть она, эта фраза не про все на свете, а именно про тех, кто из нового или привычного выберет привычное, даже если оно больнее.

3. Нас пугают большие цели, боимся разочароваться в самих себе из-за того, что не знаем, с чего начать и от возможной неудачи.

4. Мы отвлекаемся на менее важные задачи, потому что не видим свою главную цель.

5. Нам не хватает энергии из-за образа жизни или болезни.

6. Ну и у каждого могут быть свои уникальные обстоятельства.

Чем это может обернуться?

Привычка откладывать жизнь на потом приводит

1. к упущенным возможностям: мы теряем шансы на реализацию своих мечтаний

2. чувству неудовлетворенности: откладывание дел ведет к накоплению разочарования и упущению радости от жизни

3. потере ценного времени: неиспользованные возможности и потерянное время — главная цена прокрастинации.

Избежать проявлений синдрома отложенной жизни не удалось никому, кроме пары счастливчиков. Давайте узнаем

Как исправить?

Как видим, причин этого синдрома много, и они упираются в наши очень устойчивые привычки, желание комфорта и стабильности, убеждения. А последствиями этого может стать понимание, что жизнь про(буду выражаться печатным литературным языком) шла совсем не так, как могла бы, как хотелось бы, как мечталось. Хорошая новость: это можно исправить. Плохая новость: над этим нужно работать.

Что нужно делать, чтобы жизнь не прошла мимо, не пролежала в сейфе, в шкафу, в гараже.

1. Определение Долгосрочных Целей. Разберитесь с тем, чего вы действительно хотите от жизни.

2. Повышение мотивации. Осознайте, зачем вам нужны эти цели.

3. Выбор Приоритетов. Научитесь отличать важное от второстепенного.

4. Эффективное Использование Времени. Развивайте навыки управления временем и планирования

5. Разработайте план. Делайте маленькие шаги к своим целям ежедневно.

Можно работать самостоятельно или с коучем.

В качестве новогоднего подарка от меня предлагаю вам ответить на вопросы

· Есть ли среди ваших текущие действий и решений такие, которые могли бы быть лучше, если бы у вас было больше ресурсов?

· Вы ощущаете, что откладываете важные вещи на потом? Почему?

· Если бы у вас была возможность изменить одну вещь в своей жизни прямо сейчас, что бы это было?

И мой самый любимый вопрос, который я задаю своим клиентам в каждой сессии:

· Что из этого вы можете сделать прямо сейчас?

Не трогай, это на Новый год
684684 показа
136136 открытий
4 комментария

как плавно вы перешли с новогоднего "не трогай" это к столу , к самодисциплине и целям

Ответить

Спасибо. Скажем, больше к целям. Точнее к дисциплине, которая к этим целям ведет.

Ответить

выходить из зоны комфорта весьма сложно , но при этом сколько удовольствия можно получить от того какие возможности ты можешь испробовать и откладывать на потом вредная привычка , которая заставляет иногда хапнуть адреналин или вовсе оставить свои желания в пыльном и дальнем ящике

Ответить

Елена, да, одного решения на все случаи жизни не существует. Иногда надо всё и сразу, а в другом стоит удовольствие отложить на попозже.

Ответить