Как передать бизнес детям. Часть2 План действий

Про то, что передачу бизнеса необходимо рассматривать как обычный бизнес процесс, пусть иногда и очень длительный, я писал в первой части. Теперь давайте поговорим о том, что должен представлять из себя этот бизнес процесс.

Приступая к этой задаче я предлагаю записать ваши мысли на любой носитель: заметки в телефоне, лист бумаги отдельный блокнот, ежедневник, да хоть на салфетку, лишь бы было положено начало. Скорее всего Вы множество раз его перечеркнете и поменяете кучу пунктов. Вплоть до того, что поставите план с ног на голову. Но главное, не стирайте то что вам приходило в голову ранее (оно может еще много раз пригодится). Все новые записи либо рядом, либо в другом месте (другой лист, другая заметка и т. д.). Вы всякий раз должны иметь возможность увидеть ваши первоначальные мысли и иметь возможность оценить их несколько раз.

На мой взгляд, Ваш план должен состоять из нескольких небольших отдельных, обособленных друг от друга, частей:

1. План действий после ухода из компании.

2. План подготовки.

3. План ввода в должность.

4. План объема и сроков пост-переходной поддержки.

5. Показатели исполнения этапов и возможные последствия.

Так же рекомендую заранее иметь план выхода из критической ситуации, на каждом этапе. (Здесь важно помнить про методы работы с рисками. Спойлер: их больше чем только принять или не принять.)

Рассмотрим поподробнее каждый пункт:

1. Первое и самое важное что необходимо понять: чем будет заниматься тот, кто передает бизнес и к какому образу жизни он хочет прийти.

70-летний дед-паук "Андроныч" покорил красноярские Столбы и мировые СМИ  В 70 лет можно стать спортивным и активным и более счастливым чем до этого.<br />
70-летний дед-паук "Андроныч" покорил красноярские Столбы и мировые СМИ  В 70 лет можно стать спортивным и активным и более счастливым чем до этого.

Здесь можно пофантазировать и повспоминать о заветных мечтах и желаниях. Если не хватает знаний можно пройти курсы и позволить себе то, чего раньше стеснялись. Однако на этом этапе, так же может всплыть множество интересных вещей. Возможно придет осознание, что вы перестали чего-либо желать и мечтать о чем либо. Эта проблема решаемая - представьте чем бы вы с удовольствием занялись, если бы у вас уже сегодня не было бизнеса (вдруг он испарился).

Необходимо себе придумать занятие, которым вы будете так же увлеченно заниматься каждый день, как развитием передаваемого предприятия. Возможно это будет список из 100 занятий на первые 5 лет.

2. Необходимо составить принципиальную концепцию управления бизнесом в процессе и после Вашего «Ухода». Вероятно станет самым сложным этапом в силу тяжелых взаимоотношений, или необходимости посмотреть правде в лицо. Трезво оценивайте принимающих лиц, но не думайте что они ни чему не смогут научиться.

3. Разработайте план введения в должность. Эта часть должна быть разработана максимально скрупулезно. Это может быть многоступенчатая система с достижением конкретных показателей на каждом этапе и переходом на следующий. Точки перехода на новый этап должны быть достижимы и понятны каждой из сторон процесса.

Если точки даже кажутся второй стороне недостижимыми, то желание что-либо делать быстро пропадает. Но ведь в передаче бизнеса должны быть заинтересованы обе стороны... верно? <br />
Если точки даже кажутся второй стороне недостижимыми, то желание что-либо делать быстро пропадает. Но ведь в передаче бизнеса должны быть заинтересованы обе стороны... верно?

4. Составьте план объема и сроков пост-переходной поддержки. Все должны понимать сколько времени у них будет на поддержку и в какой момент поддержка прекратится. Возможно кому-то она и не понадобится вовсе, а кто-то будет очень переживать что она прекратится. В любом случае сроки всегда должны быть четко обозначены.

5. Определите показатели исполнения этапов и возможные последствия. На каждом этапе необходимо опираться на конкретные числовые показатели с определенным коэффициентом возможного отклонения. Даже если Вам не нравится, как ваши преемники достигли этих показателей. Вы должны принять их успехи как данное. Так как Вы сами составляли и согласовывали эти показатели.

И в заключении: конечно же следует везде подстелить соломки. Обсудить что будете делать, если на каком-то этапе все пойдет совсем не так, как предполагалось. Если целевые показатели так и не были достигнуты. Куда бежать и какие рычаги задействовать.

С каждым из этих этапов может возникнуть проблема. Даже на этапе согласования плана, все общение может скатится в никуда. Здесь вам сможет помочь медиатор, а кто это такой и как он помогает, мы обсудим в следующей статье.

190190 показов
183183 открытия
Начать дискуссию