Насмотренность и вкус: мысли вслух

Когда речь заходит об обучении дизайну, многие рекомендуют тренировать насмотренность. Вижу это слово, и сразу представляется как чел насмотрелся всякого и теперь тиражирует чужие решения. 9 из 10 “экспертов” отправляют новичка качать насмотренность на Behance, Pinterest и Dribbble. Но без вкуса насмотренность не катит. Ну скопируете вы форму плашки, ну сплющите вы шрифт. Без понимания ваш дизайн – карго-культ. Как же быть с пониманием?

Насмотренность и вкус: мысли вслух

Насмотренность

Насмотренность без вкуса – это мартышка и очки.

Влад. Бугаев (pptxman)
С насмотренностью проблем нет: градиенты, пастель, абстрактная трехмерная геометрия, анимации! Автор: iurii ieltsov

Вкус

Если вы чем-то одержимы, то роете в этом направлении: ищете, думаете, обсуждаете, спрашиваете, анализируете, смотрите как делают другие. Словом, пытаетесь понять и расширяете свой профессиональный кругозор. Со временем начинаете понимать что работает, а что нет. Зачем скруглять уголки и плющить шрифты. Вот это понимание, пропущенное через призму вашей личности и есть вкус. Насмотренность — одна из составляющих вкуса, топливо для ума.

Вадим Ильин: диаграммы для DataLight

Потрясающее оформление графиков: градиенты, цвета, подтеки. Приемы простые, результат гениальный. По ссылке целая галерея.

#вкус #ссылки #2k20
Начать дискуссию