Любовь, контроль и роботы: как воспитать в ребёнке ИТ-специалиста

По данным опроса GeekBrains, опубликованного SkillBoxMedia в июле 2023 года, 80% респондентов хотят, чтобы их дети построили карьеру в сфере ИТ, а записать ребёнка на курсы по программированию без учёта мнения ребёнка готовы 68% россиян. Желание родителя понятно: медианная зарплата ИТ-специалиста в первом полугодии 2023 года составила 165 тысяч рублей (по данным Хабр.Карьера) и вообще сфера информационных технологий очень интересная и перспективная! Как заинтересовать своего ребёнка ИТ рассказала Ксения Афанасенко, руководитель информационного сопровождения Национальной технологической олимпиады.

Почему ИТ?

По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15,7 трлн долларов, в результате чего мировой ВВП вырастет на 14%. Всё говорит о том, что ИТ-отрасль — одна из самых перспективных. Нет сомнений, что обучение ребёнка ИТ — вклад в стабильное будущее!

Предыстория

Моя героиня — Ольга Б, мама 14-летнего ИТ-специалиста Кирилла, — победителя сферы «Разработка компьютерных игр» сезона 2022-2023 Национальной технологической олимпиады трека Junior. Семья живёт в городе Биробиджане Еврейской автономной области. Там мало призёров и победителей НТО, поэтому вдвойне интересно узнать, как не в столице, где нет такой мощной инфраструктуры, маме Кирилла удалось сделать так, чтобы сын смог заниматься программированием на серьёзном уровне.

За год до школы Кирилл уже умел читать, писать, освоил базовые программы на компьютере и самостоятельно набирал текст в Word. В шесть лет Кирилла отдали в кружок робототехники. Это переросло в серьёзное увлечение, и в начальной школе Кирилл ездил на соревнования по робототехнике в Москву, где больше и больше набирался опыта в сфере разработки и технологий. Тогда же Кириллу очень понравилась игра Minecraft. Однажды он понял, что не хватает игровых предметов и создал новые моды, выложил их в сеть. Параллельно стал писать видеообзоры по игре для YouTube. К концу начальной школы Кирилл освоил язык программирования Java, а в свои 14 лет владеет программами OBS Studio, ВидеоМАСТЕР, Adobe Photoshop, Blender и языками программирования Scratch, Java, Unity, Python, C#.

1. Сделайте робота вместе с ребёнком

Не бывает хорошего ИТ-специалиста без знания робототехники и электроники, как, например, хорошего биолога без знания химии. Плюс делать роботов очень весело, а также это развивает пространственное и логическое мышление, мелкую моторику. Обязательно найдите ближайший к вам кружок робототехники и запишите туда своего ребёнка!

«Кружок робототехники разрешал брать домой конструкторы Lego Education. Из них можно сделать настоящего робота! Для этого в конструкторе много разных датчиков. Ультразвуковой датчик нужен для измерения расстояния до объекта, гироскопический датчик измеряет вращательное движение робота и отслеживает его положение. В сложных моделях может быть ещё несколько разных датчиков, программируются сценарии и каждый датчик отвечает за свою часть. Без них, мотора и программируемого блока будет просто Lego, обычный конструктор, а с ними — уже роботы. Кому стало интересно, могу посоветовать канал по робототехнике на YouTube», — делится Ольга.

2. Хвалите своего ребёнка

Маленький ИТ-специалист – это такой же художник, которого нужно хвалить за каждый его шедевр, даже самый маленький. Так и мама Кирилла хвалила сына за его первые набранные строчки в Word, первые выученные слова на иностранном языке. Когда ребенок стал постарше, она не забывала его хвалить. Правда, поводом были уже более серьёзные результаты — качественные учебные проекты, выполненные в PowerPoint, Adobe Photoshop, участие в олимпиадах. Не забывайте хвалить даже уже подросших детей!

«Я учила сына основам работы на компьютере, показывала возможности стандартного программного обеспечения. Например, в начальной школе вместе сыном создавали в Paint новогодние открытки»

Если у вас ограниченное количество времени для игр из-за работы или других обязанностей, попробуйте обучение через занятия: участие в увлекательных и образовательных занятиях с ребёнком — замечательная возможность провести время вместе! Это интереснее и полезнее, чем просто играть. Найдите игры, которые объединяют обучение и развлечения. Например, образовательные настольные игры или приложения для обучения на смартфонах. Если читаете вместе, то читайте научно-популярную литературу для детей.

Ещё Ольге нравятся компьютерные игры! Она уверена, что лучший способ заинтересовать ребёнка – увлечься его хобби или найти что-то общее.

3. Отдайте ребёнка в кружок по программированию

Родителю совершенно необязательно быть профессионалом в ИТ, для достижения хороших результатов желательно отдать ребёнка в кружок. Поскольку Ольга давно не программирует, то изучила предложения ближайших центров творчества, технопарков при вузах и кванториумов, а также собрала библиотеку бесплатных курсов и обучающих видеороликов, здесь уроки от центра «Сириус», Яндекс учебник, курсы на платформе Stepik, «Урок цифры» и «Цифровой ликбез». Дома у Бавыкиных есть отдельная полочка для книг по программированию. Эту литературу Ольга заказывала через Интернет, чтобы ребёнок мог углублённо изучить интересующую тему.

Мама Кирилла отметила, что сегодня у детей много возможностей изучать информационные технологии и программирование. Например, во многих городах создаются «Кванториумы» — это федеральная сеть детских технопарков, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. Посещение там бесплатное. Сын Ольги осваивает языки программирования Unity и C# на проекте «Код будущего» — это федеральная образовательная программа, в рамках которой школьники бесплатно могут освоить современные языки программирования, она для школьников 8-11 классов и студентов, получающих среднее профессиональное образование. Проект реализуется при поддержке Минцифры России.

4. Контролируйте ребёнка

Всю начальную школу мама контролировала контент и время работы на компьютере и других гаджетах, ставила пароли для ограничения доступа. Когда ребёнок стал старше, то они договорились, что это уже не нужно.

«Сейчас я смотрю, чтобы в играх, в которые играет мой сын, не было насилия. Нельзя махнуть рукой и сказать: «Пусть делает, что хочет». Не допускайте, чтобы ребёнок в режиме 24/7 сидел в компьютерных играх, социальных сетях, Интернете», – делится Ольга.

5. Отправляйте ребёнка на соревнования по программированию

«Соревнования дают понимание, на каком уровне ты находишься по сравнению с другими. Когда мы увидели рекламу Национальной технологической олимпиады, то решили просто попробовать и понять перспективы, куда двигаться дальше. Не рассчитывали на то, что Кирилл наберёт так много баллов и победит. Именно победа в олимпиаде по профилю «Разработка компьютерных игр» стала стимулом, чтобы развиваться дальше и участвовать в подобных соревнованиях» — отметила Ольга.

А что будет дальше?

Конечно, 14 лет — это немного, но уже немало. Ребёнок знает, что ему нравится и что у него получается. Мама не беспокоится о будущем сына. Она уверена, что знание программирования пригодится сыну в любой профессии, которую он выберет: будь это сфера строительства, энергетики, инженерии или ИТ.

Воспитывать талантливого ребёнка не только радость для родителя, но и большая ответственность. Как бы ни развивались технологии, сколько бы языков программирования вы ни знали, на первом месте должны оставаться человеческое общение и ваша роль в воспитании. Компьютер не может быть единственным проводником в мир знаний и сформировать личность. Никакие технологии и искусственный интеллект не подскажут ребёнку правильный путь.

Надеюсь, советы, как воспитать ИТ-специалиста будут полезны, и вы с пользой проведёте время с ребёнком!

11
2 комментария

Статья огонь, советы очень полезные. Даже если парень не станет айтишником, то без работы точно не останется, так как технологии нужны везде. Респект мамочке :)

1
Ответить

Парень-айтишник просто мечта любой матери, сама своего буду воспитывать по этим советам. Попробуем купить ему компьютер и приучить к полезным вещам в нем))

1
Ответить